Я сижу в машине, расслабленно пролистывая письма в телефоне, как вдруг замираю. Воздуха не хватает. «Что происходит?», – в панике спрашивает мой парень, когда телефон падает на пол.

Я не могу говорить. Все, что я могу сделать, это поднять дрожащими руками телефон и показать ему экран. Он читает письмо, которое я только что получила:

– Мелисса Рост, ДНК совпадает на 49,9%. Мы думаем, что это ваша мать.

Через несколько минут я пишу сообщение:

– Привет, Мелисса. Меня зовут Антония. Я думаю, ты – моя мама.

Такое простое сообщение. Теперь я могу только ждать.

«Я думаю, ты – моя мама»

Все началось семь месяцев назад. Я сидела в интернете, когда увидела рекламу домашнего теста ДНК. Я читала о том, как это работает. Лаборатория анализирует слюну, чтобы выявить потенциальные риски для здоровья и ваших предков. Я думала, будет весело и ради смеха тоже решила сделать тест.

Я знала, что мой отец, который умер, когда мне было пять лет, был итальянцем, а мама скандинавкой, но я думала, что смогу найти что-то еще о том, откуда я родом. Плюнуть в пробирку заняло всего минуту.

– Почему бы тебе не сделать то же самое? – спросила я маму.

– У меня пересохло во рту, – ответила она. – Не думаю, что смогу так много выплюнуть.

Я была слишком взволнована, чтобы обратить на это внимание.

Два месяца спустя, плюхнувшись на кровать в 2 часа ночи после смены в ресторане, я прочитала письмо с результатами. Сначала все казалось прекрасным. Так, мои итальянские родственники…Но где же скандинавы? Вместо этого были указаны британцы, ирландцы и немцы.

«Как странно», – подумала я.

Я сделала снимок экрана и отправила его маме, которая уже спала. «Разве это не странно? – написала я. – Может быть, ты все-таки не знаешь своей генетической истории».

И уснула.

«Внезапно меня осенило. Мама не была моей матерью»

Когда я проснулась, мне пришло сообщение от мамы с просьбой зайти к ней в комнату. Я тут же забеспокоилась. Мама какое-то время болела простудой. Что если что-то с ней не так? Ее вид только усилил мою панику. В ее глазах стояли слезы.

– Антония, мне нужно тебе кое-что сказать. После рождения твоего брата мы с отцом очень хотели снова забеременеть, но у нас ничего не получалось, поэтому мы решили, что донор яйцеклетки – наш единственный шанс.

Когда она говорила о длительном лечении бесплодия, все, что я чувствовала, только облегчение. Мама не была больна. Все было прекрасно. Но когда я вышла из ее спальни, меня вдруг осенило. Мама не была моей биологической матерью. Моя мама – не родная. Я разрыдалась.

Вернувшись в свою комнату, я позвонила брату. Он понятия не имел, что родители использовали донора яйцеклетки, и был очень зол.

– Почему она не сказала нам раньше?

«Что, если моя настоящая мать и донор яйцеклетки – наркоманка?»

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Я была в замешательство. Мне лгали 22 года. Я смотрела в зеркало. Кто я? Моя личность была разрушена. Что, если моя настоящая мать и донор яйцеклетки – наркоманка, которой просто нужны были деньги? Что, если я хожу с ее плохими генами?

Через несколько месяцев я, наконец, успокоилась, но потом пришло это письмо о Мелиссе. Лаборатория всегда присылает такое письмо, если другой человек тоже прошел тест и ваши ДНК совпали.

Послав Мелиссе сообщение, я позвонила маме, чтобы ввести ее в курс дела. Сначала я волновалась, а вдруг она рассердится? Но она поняла. В тот день я едва могла сосредоточиться на работе. В ту ночь я не могла уснуть.

– А если она не ответит на мое сообщение? А что, если она возненавидит меня?

К счастью, мне не пришлось долго ждать, и на следующий день я получила сообщение от Мелиссы: «Привет, Антония, как я рада тебя слышать!»

Антония с биологической матерью (Мелисса (слева) – донор яйцеклетки)

Несколько недель мы просто переписывались, и Мелисса рассказала мне все о себе. У нее было четверо детей: три дочери и сын. Она также жила в Калифорнии, в 8 часах езды от меня. Я узнала, что она пожертвовала свои яйцеклетки, потому что хотела помочь другим.

Моя мама была удивлена тем, как быстро мы сблизились, но она понимала и поддерживала меня. Несколько месяцев спустя мы с моим парнем взяли недельный отпуск, и я спросила Мелиссу, можем ли мы приехать к ней. Она разрешила.

Когда я подошла к столу Мелиссы, первое, что подумала, было: «Вау, она такая же высокая, как я». Мы просто обнимались целых две минуты, не говоря ни слова. Это было нереально.

Я не могла оторвать от нее глаз и видела так много в ее лице, что видела в своем. Я узнала, что она любит головоломки и у нее ужасное зрение – так же, как и у меня. У нас было одинаковое чувство юмора.

Так много совпадений.

Антония Пикарди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «За это хорошо платят»: мама рассказала, как стала донором яйцеклетки

Вам будет интересно!
500