Под конец учебного года старшенький стал часто выдавать: “Я имею право”, родители обязаны, и далее говорилось на что это он имеет право. Список получился достаточно внушительный:

– право на игрушки;
– право быть сытым и одетым;
– право решать за себя;
– право гулять;
– право делать уроки с мамой;
– право отдыхать;
– право не болеть и т. д и т. п.

Спросила я свое сокровище, а права родителей где?! Он с сочувствием посмотрел на меня и сказал, что у нас только обязанности, а если мы их соблюдать не будем, то светят нам органы опеки, а их – детей – заберут и будем мы страшно страдать. От такой наглости я невольно выпала в осадок, но, собрав себя в кучку, продолжила беседу.

Ну что же, ты прав, у родителей много обязанностей, но и права есть тоже. Я имею право рассчитывать на твою помощь, поскольку я хорошо выполняю свои обязанности (кормлю, одеваю, развлекаю и т.д.). Мы с папой имеем право высыпаться, чтобы были силы работать и соответственно обеспечивать вас. В общем, старалась свести все к тому, что права — это хорошо, но все-таки семья – одна команда и без взаимовыручки никуда.

Сын дико расстроился и искренне не хотел с этим соглашаться, ведь у детей же права, а родители – вечные рабы домашнего быта. Тогда я сказала, что, конечно, если их заберут в детский дом, то мы будем очень скучать и переживать, но ведь и им будет не сладко. Они у нас взрослые ребята, а из детского дома берут, в основном, малышей, так как их легче перевоспитать. Тут сын совсем закис от таких перспектив, он был уверен, что если что не так, то на него очередь выстроится.

Я стала думать, откуда ноги растут для таких разговоров, оказалось из школы. Там их просвещают о правах детей. Это хорошо, но вот об обязанностях почему-то умалчивают.

Вам будет интересно!