Поскольку центры донорского молока часто предназначены для недоношенных детей, родители обращаются за помощью к социальным сетям. Пришло время сделать систему распределения молока такой же эффективной, как и для донорства крови.

Руби Аббисс, донор грудного молока Hearts Milk Bank: «Я смотрела, как женщина, уходя от меня, несла сумку, наполненную контейнерами с моим грудным молоком. Я испытала гордость, что мое молоко нужно другим младенцам. До рождения дочери я хорошо представляла себе кормление грудью, но у меня сложилось все по-другому. Моей малышке сейчас пять месяцев. Из-за короткой уздечки на языке, она не могла хорошо сосать грудь, не набирала вес, а теряла его. И тогда я взяла молокоотсос и начала сцеживать молоко. Дочка стала кушать его из бутылочки. Молока было много, и постепенно вся морозильная камера заполнилась контейнерами с молоком».

О том, что иногда младенцев выкармливают не родные матери, а кормилицы, известно еще со времен Древнего Египта. В 19 веке информацию о молочных кормилицах можно было получить у акушеров и медсестер. К помощи кормилиц прибегали в том случае, если мать больна или у нее нет молока.

Первый официальный так называемый донорский банк грудного молока был открыт в 1939 году в больнице королевы Шарлотты в Лондоне. Он стал местом, где принимали молоко в качестве пожертвований и раздавали его больным детям. В 50-ых годах 20 века, когда больницы стали предлагать такие услуги, как ведение беременности и роды, таких банков появлялось все больше и больше. Однако появление на рынке молочных смесей, их продвижение на рынке, снабжение ими больниц по низкой цене, а в довершение всего угроза – распространения ВИЧ-инфекции через грудное молоко – все это вытеснило традиции молочного донорства. Потому если женщина не могла сама кормить грудью, ей ничего не оставалось больше, как кормить малыша молочной смесью.

В Великобритании есть 16 таких банков. Донорское молоко проверяются на наличие вирусов, после чего его тестируют, пастеризуют и испытывают снова, прежде чем распределить. Почти все молоко отдается в больницах новорожденным и недоношенным детям. Это означает, что донорское молоко очень сложно получить тем малышам, кто по другой причине не может получать материнское молоко (болезнь, аллергия, отсутствие молока у матери и т.д.).

Теперь, однако, социальные медиа способствовали возрождению молочного донорства, в значительной степени неофициального, поскольку женщины могут контактировать друг с другом через группы в социальных сетях. Так появились неофициальные группы, такие как HM4HB. Созданная в 2010 году, сеть имеет 130 локальных страниц Facebook и более 20 000 подписчиков. «Через наши страницы сотни нуждающихся младенцев получают грудное молоко каждый день», – говорится на сайте.

Поиск молока у незнакомцев является законным, но не безопасным, так как через молоко могут передаваться не только бактерии и болезни, но и ВИЧ.

Натали Шенкер, соучредитель Hearts Milk Bank хочет, чтобы система донорского молока в Великобритании была такой же эффективной, как и служба крови. «Служба переливания крови имеет два центра, где они могут обрабатывать кровь, но вы можете сдавать кровь и получать кровь в любой точке страны. Нет причин, почему это нельзя осуществить для обслуживания донорского молока», – говорит Шенкер.

Инна Шевцова

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500