Многие думают, что приготовить моти дома невозможно. Но никаких секретных технологий здесь нет: десерт, так непохожий на привычные нам, можно легко сделать своими руками. Ниже – рецепт с фото, который осилит любая хозяйка.
Очень удобная техника, если у вас мало времени, потому что весь процесс занимает около 20 минут от начала и до конца. А вкус и текстура моти мало чем при этом отличаются от традиционного варианта на пару. Начинки здесь также могут быть любыми, например сладкая паста из красной фасоли адзуки, шоколадная начинка или даже свежие ягоды или кусочки фруктов! Заранее скатайте и охладите шарики пасты или шоколадной начинки диаметром около 2 см и процесс наполнения теста станет намного проще.
Тесто для моти
Ингредиенты:
- 135 гр. муки из клейкого риса (мотико)
- 100 гр. сахара
- 250 мл. воды
- 140 гр. кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- около 150 г начинки на выбор
Как готовить
- Смешайте рисовую муку и сахар в миске, подходящей для микроволновки, с помощью венчика или лопатки. Влейте воду и вымешайте, чтобы вода полностью распределилась. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.
- Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
- С помощью кухонных рукавиц или прихваток достаньте миску из микроволновки (она будет горячей!) и перемешайте тесто лопаткой до однородности. Оно должно быть густым и липким, начать слегка блестеть. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была равномерно прогретой и стала более-менее ровной по цвету.
- Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
- Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
- Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто.
- Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
- Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
- Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
- Наполните каждую порцию теста начинкой: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
- Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также их можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Больше рецептов моти можно найти в новой книге издательства «ХлебСоль» – «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черемуховые булочки с джемом в шоколадной глазури