С 2021 года в силу вступил новый приказ Минздрава, который определяет порядок оказания медпомощи беременным женщинам. Согласно нему, будущих мам теперь будут отправлять на УЗИ в 11-14 недель, затем – в 19-21 неделю, а УЗИ в третьем триместре больше не будет (ранее оно проводилось в 30-32 недели беременности и было финальным перед родами).
«На первом этапе при сроке 11-14 недель беременная женщина направляется для проведения ультразвукового исследования… На втором этапе при сроке 19-21 неделя беременные направляются для проведения УЗИ…», — цитата из документа.
На третье УЗИ женщину направят в том случае, если врач заметит отклонения от нормы. Если же все хорошо по показателям, то беременная сможет сделать УЗИ только платно.
Как на новшества отреагировали в интернете
Когда дело касается «слабых и незащищенных», т.е. беременных, детей и пенсионеров, никто не может реагировать спокойно. Так и получилось на этот раз. «Это абсурд», «Ориентация на Запад может навредить нашим детям» — пишут в СМИ. «Ого, реально нет теперь 3-го? Для меня это новость», «Вот *** в Минздраве сидят», — возмущаются на форумах.
Однако у нас своё мнение на этот счёт. Отменили – и ладно. Вот почему
Аппараты УЗИ в поликлиниках «обнять и плакать»
Возможно, в столичных ЖК и стоит современное оборудование, но в регионах такую технику видят только по ТВ. Особенно, если речь идет о поселках и маленьких городах в провинции. Вот и получается, что УЗИ делают, а толку нет – всё равно ничего не видно.
«Я наблюдалась в московской ЖК в 2015 году. Через несколько визитов, когда мы «подружились» с гинекологом, она сказала: «Есть возможность делать УЗИ платно? Делай!». Впрочем, это же касалось и многочисленных анализов. Это сейчас та ЖК переехала в новое современное здание, а тогда был один коридор на первом этаже старой пятиэтажки. И техника такая же», — рассказывает Настя Нестратова, автор нашего проекта.
Как бы «бесплатно», но всё равно платно
До января 2021 года три УЗИ входили в перечень обязательных услуг, но, по словам, беременных, получить такую помощь по ОМС всё равно было проблематично: то талонов нет, то врача, то направление в другой город, до которого добираться «на оленях».
«У нас если хочешь сделать скрининг бесплатно, то езжай в областной город до которого 200 километров. А вот если готова платить, то, пожалуйста, и тут сделаем», — рассказывает Мария.
УЗИ для галочки
Талоны в ЖК на приём врача и на ультразвуковое исследование выдаются с шагом в 15 минут. То есть первая пациентка в 10.00, а следующая – в 10.15. Пока зашёл в кабинет, разделся, постелил пеленку, врач посмотрел на тебя, задал вопросы, заполнил карту, на остальное остается не больше 5 минут. За это время физически не замерить качественно все параметры ребенка.
«В платной клинике УЗИ длится минут 30. Врач внимательно смотрит на экран, показывает где ручки-ножки, объясняет точки и линии, как развивается малыш и что с ним. В ЖК же ты лежишь бревном 5 минут, тебе водят по животу датчиком, потом кивают: «Вставай, всё нормально». Ни пояснений, ни магии встречи с ребенком. Поэтому я всегда УЗИ переделывала платно», — вспоминает Юля Михеева, автор нашего проекта.
Если нет денег на УЗИ, тогда куда рожаете?
Основное, что возмущает мам – наплевательское отношение государства к здоровью ребенка. Вроде как УЗИ отменили, вынуждают идти платно, а если денег нет? На это у нас, может быть, и жестокий встречный вопрос, но вполне разумный: «А куда тогда рожаете?».
Стоимость одного УЗИ в Москве – от 2400 рублей (в регионах, скорее всего, чуть дешевле). Это не миллионы и не десятки тысяч. К тому же, с 30 недели беременности женщина уходит в декрет и получает выплаты. Уж если нужно третье УЗИ, можно заплатить и с этих денег.
«Ну платно и платно, я все УЗИ платно делала», — пишет Татьяна из Барнаула.
В общем, новшества ввели, мы к сведению их приняли и живём дальше. Как и раньше.
А вы УЗИ во время беременности делали платно или бесплатно?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России увеличили размер пособий для беременных и молодых мам