Когда Лейла Стрикленд была беременна первым ребенком, она беспокоилась только о предстоящих родах. Мысли о том, что начнется после – например, ГВ – ее не посещали, ведь она была уверена, что будет сама кормить малыша до двух лет.

«Я знала, что тело меня не подведет», – говорит Лейла, клеточный биолог из США.

Однако ее сын родился раньше срока, у него были проблемы с прикладыванием, а у нее – с лактацией. В итоге Лейле пришлось сцеживать молоко, чтобы накормить ребенка. Она чувствовала собственную несостоятельность и была подавлена.

грудное молоко

Теперь, около 10 лет спустя, Лейла Стрикленд и Мишель Эггер, ученый из пищевой промышленности, хотят помочь молодым мамам, у которых трудности с ГВ. Они планируют вырастить в лаборатории грудное молоко, которое будет лучше детской смеси, и не хуже настоящего грудного молока.

Пока продукт все еще находится в разработке, но Стрикленд и Эггер говорят, что им уже удалось вырастить клетки молочной железы, которые вырабатывают два ключевых компонента грудного молока: лактозу и казеин.

Несмотря на нынешнюю ситуацию в мире, 16 июня пара получила 3,5 млн$ на свой проект от инвесторов. Среди них есть и Билл Гейтс. «Независимо от того, что будет дальше, детское питание всегда будет важно для будущих поколений», – говорит Эггер.

Финансирование должно ускорить процессы, в частности, оплатить обсуждения с врачами, консультантами по лактации, родителями и другим экспертами по детскому питанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никакой логики! 6 глупых поступков детей, которые так насмешили родителей

Вам будет интересно!