Три часа назад Посольство России в США объявило, что многодетная мать Богдана Осипова выпущена под залог и проведет время на свободе в штате Коннектикут до оглашения окончательного приговора в январе. Это не победа, конечно, но повод, чтобы поговорить.

Предыстория: Богдана вышла замуж за американца и родила ему на территории США двоих детей. После череды ссор и измен, она – беременная третьим ребенком, забрала детей и уехала в Россию. В 2017 году, оставив детей родственникам в Калининграде, она вернулась в Америку, чтобы уладить оставшиеся дела с бывшим мужем. Ее тут же задержали и обвинили в похищении детей. Приговор суда – 7 лет за отказ вернуть детей отцу, которому отдали полную опеку.

«Желаем Богдане здоровья, стойкости и успехов в отстаивании своих интересов! Продолжим добиваться возвращения соотечественницы на Родину», – сообщается сегодня в блоге посольства России в Вашингтоне на Facebook.

Пока суд да дело, мы решили вспомнить другую историю, случившуюся с нашей мамой заграницей. У них есть кое-что общее – их разлучили с детьми несправедливо.

Ирина Майя Бёрдвуд-Хеджер (Англия)

Ира выросла в Москве, училась в МГУ, а потом влюбилась в иностранца и переехала в Великобританию. Там она родила сына Генри, а затем стала матерью-одиночкой. Позже она снова вышла замуж. Однажды, когда сын спал, она оставила его с другом семьи и ушла с мужем играть в теннис. Мальчик проснулся и заплакал. На плач прибежала соседка и забрала Генри к себе, чтобы успокоить. Через 3 недели она пожаловалась в опеку, чтобы за ребенком не смотрят.

19 июля 2013 года социальные службы забрали мальчика прямо из школы. Ему сказали, что мама больше не сможет с ним жить, и он поедет к милой тете. Ребенок в ответ разразился слезами.

Спустя 2 месяца Ирина сказала «Мы видимся максимум два раза в неделю по полтора часа в контактном центре, где рядом с нами сидит социальный работник и слово в слово записывает наши разговоры. Нам нельзя говорить Генри о том, как мы по нему скучаем, нельзя объяснять, почему его украли, и нельзя обещать, что он скоро вернется домой…». В 2020 году она же написала на Facebook: «Человеку, этого не пережившему, не понять, что значит годами видеть своего ребенка только в контактном центре». В сентября Ирина умерла.

Выводы к статье могут быть еще больше, чем сама статья, поэтому скажем кратко: «Пожалуйста, выходя замуж за иностранца, помните, что ваши дети там нужны не только вам. Обезопасьте себя!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама спустя почти три десятилетия и 15 беременностей родила девочку

Вам будет интересно!