После 17 лет медицинской практики в Ираке, доктор Даля Абд Алмаджид чувствовала, что все ее мечты сбываются. Она была счастлива в браке, готовилась защитить докторскую степень в области акушерства и гинекологии, и вскоре должна была присоединиться к мужу, которого пригласили на новую работу в Канаду.

Затем она почувствовала недомогание и решила, что это грипп.

Даля думала, что на борьбу с вирусом уйдет день-два, и она была просто в шоке, когда через неделю сильные боли появились в руках и ногах. Всего за несколько часов она поняла, что не может больше двигаться и вызвала скорую. Ее срочно доставили в больницу, где поместили на ИВЛ (прим.ред. искусственная вентиляция легких).

Доктор, осмотревший Далю, диагностировал поперечный миелит (воспалительный процесс, затрагивающий спинной мозг). В результате у доктора Алмаджид отнялись обе ноги.

Когда ее выписали после четырех месяцев пребывания в иракском госпитале, она уехала к своему мужу в Канаду. Пока Даля привыкала к новой жизни в инвалидном кресле, ее ждал еще один сюрприз: она была беременна.

Как врач, будущая мать была осведомлена о рисках, которым она и ребенок могли подвергнуться в перспективе.

Но к счастью доктора Алмаджид, рядом оказался врач, который проявлял особый интерес к уходу за матерями с физическими ограничениями. В марте 2017 года доктор Энн Берндл создала первую в Северной Америке клинику, посвященную беременным женщинам с ограниченными возможностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2018 году дети получат отечественную прививку от полиомиелита