fbpx
Рубрики
Стиль жизни

Чем полезен цикорий и можно ли его пить детям?

«Кофезаменитель низкого качества» или же невероятно полезный напиток? Можно ли цикорий пить детям? Все самое важное о цикории рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova.

Производство и польза цикория

Скорее всего вы не раз встречали в поле растение с ярко-голубыми соцветиями, чем-то напоминающее василек – именно так выглядит цикорий. Для производства напитка же используют специально выращенные культурные сорта, а точнее – корни растения. Их высушивают, измельчают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Далее его дополнительно просушивают, а после приступают к этапу обжарки. Именно от качества исходного сырья и обжарки будут зависеть вкус и аромат готового напитка.

Самое распространенное описание цикория – «не повышает давление» и «имеет горчинку, похожую на кофейную». А ведь на самом деле он обладает гораздо большим количеством полезных свойств. Например, в корнях цикория содержится инулин. Это пищевое волокно, которое благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных бифидобактерий. Также он способствует улучшению работы иммунной системы в целом, снижению уровня холестерина в крови, ускорению насыщения, улучшению контроля над уровнем сахара у людей, страдающих сахарным диабетом, более регулярному освобождению кишечника.

Помимо инулина корень цикория богат витаминами группы В, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Правила и нормы употребления

Вариант приготовления зависит от выбранного вида цикория: жареного молотого, жидкого экстракта, растворимого.

Жареный молотый заваривают в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт добавляют в блюда, соусы и напитки. Растворимый – самый удобный вариант для приготовления, идеально сочетается с молоком или сливками (это помогает смягчить горчинку во вкусе), а также со специями, например, корицей.

Употреблять рекомендуется 1-2 чашки напитка в день. Поскольку цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не оказывает воздействие на артериальное давление, не вызывает тонизирующего эффекта, его можно пить в любое время – даже поздним вечером.

Сравнение с кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе, и у этих напитков действительно есть общие черты: технология производства, способ приготовления, темный цвет, горчинка во вкусе. Но по другим параметрам есть значительные отличия. Натуральный цикорий высокого качества обладает уникальным вкусом и ароматом. В корнях растения содержатся полифруктозаны (природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы) и горький гликозид интибин, поэтому вкус напитка получается мягким с легкой горчинкой и небольшой сладостью.

Сироп цикория

Цикорий используют не только для приготовления напитков, но и в качестве сиропа. Он производится из инулина и воды путем ферментации, имеет нежный сладкий вкус и низкую калорийность, а главное – высокое содержание растворимых пищевых волокон, полезных для работы ЖКТ.

Его можно использовать в качестве альтернативы привычным сладким топпингам для запеканок, сырников, каш, блинчиков. А как натуральный подсластитель он идеален для тех, кто следит за своим питанием, хочет уменьшить потребление сахара или снизить вес.

Можно ли пить цикорий детям?

Цикорий полезен для людей в любом возрасте и даже рекомендован для включения в детский рацион. Он способствует лучшему усвоению кальция, что особенно важно при формировании костной системы у детей.

Вводить в детский рацион цикорий стоит в возрасте 2-3 лет с небольшой дозировки, постепенно увеличивая ее. Первое время будет достаточно одной чашки некрепкого напитка в день: 1/2 ч. л. на 200 мл. воды, для детей школьного возраста (от 7 лет) – 1-2 ч. л. на 200 мл воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Длинное и на О». 4 причины, почему отцы меняют своим детям имя, пока жена в роддоме