Рубрики
Дом

Черемуховые булочки с джемом в шоколадной глазури

Когда мой старший сын впервые попробовал эти булочки без глютена, он произнес: «Ммм… как “Чоко Пай!”» Как вы понимаете, это была наивысшая похвала безглютеновых сладостей от ребенка, предпочитающего сладости из пшеничной муки. Надеюсь, и вас эти булочки не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

Заварка

  • 50 г черемуховой муки
  • 100 г молока (можно безлактозного или растительного)

Не менее чем за два часа до замеса заварите черемуховую муку кипящим молоком и остудите.

Тесто

  • черемуховая заварка
  • 100 г воды
  • 14 г псиллиума
  • 70 г тапиокового крахмала
  • 40 г кукурузной муки
  • 40 г кокосовой муки
  • 70 г сахара
  • 50 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
  • 6 г прессованных дрожжей (2 г сухих быстродействующих)
  • 2 г соли

Начинка

  • 120 г плотного джема из лесных ягод или любого другого по вкусу

Покрытие

  • 130 г темного шоколада
Приготовление:
1-й день. Замес и брожение

В миске или деже миксера залейте псиллиум водой и оставьте для набухания на 10 минут. Добавьте к псиллиуму два вида муки, крахмал, остывшую заварку, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте до однородности на 3‑й скорости планетарного миксера, ручным миксером с насадками-крюками на средней скорости или руками. Замес займет у вас около 15 минут, в результате вы получите плотное, однородное, достаточно эластичное тесто.

Переложите тесто в контейнер или миску, накройте крышкой и уберите на брожение в холодильник при температуре 6–8 градусов на 16–18 часов.

2-й день. Формовка и расстойка

Достаньте тесто из холодильника. Оно должно приобрести пористую губчатую структуру.

Разделите тесто на 20 частей по 26 г, скатайте из каждой шарик и приплюсните ладонью.

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой пленкой от заветривания и оставьте при комнатной температуре расстаиваться на 60–75 минут.

Расстоявшиеся булочки не сильно увеличатся в размере, но станут мягкими. Если вы нажмете пальцем на заготовку, то почувствуете воздушность, а след от пальца будет медленно выпрямляться, но до конца не выпрямится.

Выпечка и сборка

Поставьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15 минут.

Остудите заготовки и смажьте 10 из них джемом примерно по 10–12 г на одну заготовку, накройте другими 10 половинками. Джем должен быть плотным по текстуре, чтобы не вытекал.

Растопите шоколад импульсами по 10 секунд в микроволновой печи или на водяной бане и полейте сверху каждую готовую булочку. Дайте шоколаду застыть — и можно приступать к дегустации.

Больше рецептов без глютена в новой книге Аси Мотиной «Без глютена: простые рецепты выпечки для семейных посиделок» (издательство ХлебСоль, 2023).

без глютена

Это новое издание от автора бестселлера «Безглютеновый хлеб» — еще больше выпечки, которую взрослым и детям, придерживающимся безглютеновой диеты, можно есть без последствий для здоровья.