fbpx
Рубрики
Беременность

Что делать, если во время беременности ваш ВИЧ-анализ оказался положительным?

Беременность и роды — крайне волнительный период, связанный, в том числе, с большим количеством медицинских обследований. Одно из обязательных исследований в этом периоде — анализ крови на ВИЧ. И случается так, что он бывает положительным. О стратегии верного поведения в такой непростой ситуации рассказывает руководитель «Школы подготовки к беременности и родам для женщин, живущих с ВИЧ» благотворительного фонда «Дети+» Мария Брянская.

Столкнувшись с трагической, травмирующей новостью, человек проходит определенный внутренний путь, от иррационального отрицания случившегося до конструктивного принятия. Женщина, вынашивающая ребенка, итак находится в состоянии перманентного стресса из-за изменений, происходящих как в ее организме, так и вокруг нее. Положительный результат теста на ВИЧ, накладываясь на напряженный эмоциональный фон, может стать той самой «последней каплей», которая ввергнет в пучину паники и депрессии. А опускать руки никак нельзя, нужно незамедлительно действовать.

ВИЧ — одно из самых стигматизированных, окруженных домыслами и стереотипами заболеваний. И зачастую человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, просто тонет в потоке искаженной и противоречивой информации, принимает неправильные решения или затягивает принятие верных.

Чтобы не упустить драгоценное время, будем опираться только на достоверные и доказанные факты.

  1. Факт первый. Беременная женщина, имеющая положительный ВИЧ-статус, может родить здорового малыша.
  2. Факт второй. ВИЧ может заразиться любой человек. Заболевание давно перестало быть уделом отдельных асоциальных слоев общества, и то, что у человека ВИЧ — абсолютно не значит, что он сделал что-то постыдное или неправильное. Если был хотя бы один незащищенный половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен — вы в группе риска.
  3. Факт третий. Ложноположительных результатов тестирования на ВИЧ сегодня практически нет. Тест-системы постоянно совершенствуются, а для постановки диагноза делают несколько тестов, что повышает достоверность исследования до 100%.
  4. Факт четвертый. Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо выполнение двух условий: ежедневный прием специальных антиретровирусных препаратов и неукоснительное выполнение предписаний врача. Ни здоровый образ жизни, ни отказ от вредных привычек, ни народные средства или занятия йогой не могут справится с заболеванием. Работает только назначенная врачом антиретровирусная терапия.
Что делать, если во время беременности ваш ВИЧ-анализ оказался положительным?
О медицинских аспектах беременности при ВИЧ рассказывает врач-инфекционист Анастасия Вячеславовна Патран:

«Выносить и родить здорового ребенка, если у мамочки ВИЧ, можно. При отсутствии тяжелых патологий плаценты вирус не в состоянии преодолеть плацентарный барьер, то есть находясь в утробе ребенок заболеть не может. Риск заражения появляется в процессе родов, когда малыш проходит родовые пути. Для снижения таких рисков назначается лечение антиретровирусными препаратами, которые подавляют вирусную нагрузку в организме матери. Чем раньше начать лечение, тем меньше риски. Но в моей практике был случай, когда ВИЧ обнаружили у женщины на 38 неделе беременности. Существующие меры профилактики позволили начать интенсивное лечение и малыш родился здоровым. Сейчас, когда с момента рождения прошло больше полугода, об этом можно сказать с уверенностью. Так что не стоит отчаиваться, это не безнадежно.

Ежедневный прием таблеток, один или два раза в сутки, дает гарантированный эффект снижения количества вирусных частиц до неопределяемого тестами уровня, т.е. их становится ничтожно мало, прогрессирование заболевания в организме останавливается, а опасность заразить будущего ребенка стремится к нулю. Также важно помнить, что при ВИЧ-инфекции кормить грудью после родов строго не рекомендуется, так как вирус содержится, в том числе, в грудном молоке и возможность его передачи при ГВ доказана клиническими испытаниями. Необходимо вместе с педиатром подобрать подходящую смесь».

Что делать, если во время беременности тест на ВИЧ дал положительный результат?

Для беременных женщин, которые только что узнали, о своем ВИЧ-положительном статусе, важно получить конкретный план действий. Его наличие стабилизирует психологическое состояние женщины.

Итак, что делать?

Первое — это обратится в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ. Такие есть в каждом регионе, для окончательного подтверждения диагноза. Там есть квалифицированные инфекционисты, психологи. Специалисты центра возьмут все необходимые анализы, обследуют состояние здоровья и назначат специализированную терапию в форме таблеток. Все анализы и лечение бесплатные, финансируются государством.

Второе — незамедлительно начинать принимать препараты, как только их назначат. Прием должен быть ежедневным, без перерывов и пропусков. Как только лекарство перестает поступать в организм, вирус вновь начинает делиться, заболевание прогрессирует.

Третье — поддерживать свое психологическое состояние. На фоне беременности тревога проявляется гораздо сильнее, мать боится не только за себя, но и за жизнь ребенка. Может возникать ощущение, что вы одни, весь мир против и никто не может помочь. Это усугубляется страхом рассказать о своем заболевании — поймут ли родные, примут ли. Вероятно, из-за такого давления обстоятельств будущие мамы с ВИЧ+ статусом принимают решение об аборте более чем в 1,5 раза чаще, чем здоровые женщины. Здесь главное — не молчать и не запираться в себе. Если вы важны родным и близким — то им абсолютно все равно, плоскостопие у вас, гастрит или ВИЧ. Вас будут любить и принимать такой, какая вы есть, а терапия поможет родить здорового малыша.

Четвертое — принять для себя как данность, что ребенок после рождения будет на искусственном вскармливании. Здесь часто возникает еще один страх — если не кормить, то ребенок не получит каких-то полезных веществ, у него не сформируется привязанность к матери. Эти страхи напрасны. Современные искусственные смеси содержат полный спектр веществ, необходимых малышу. Есть исследования, доказывающие, что грудное вскармливание не оказывает значимого влияния на формирование привязанности. Гораздо в большей степени на это влияют нахождение рядом, тактильный контакт, забота и ласка, голос, запах.

Мы хотим опубликовать некоторые заметки мамы троих детей Александры. Она узнала свой ВИЧ+ статус во время беременности третьим малышом. Длительное время вела блог в соцсетях, где рассказывала о своем опыте. А также сменила профессию — сейчас участвует в проекте по поддержке ВИЧ+ родителей.

Какой может быть позитив, когда ты болен?!

«Последнее время я все чаще слышу о том, что люди восхищаются моим позитивным настроем и силой. Ведь какой может быть позитив, когда ты болен?! Но, во-первых, я не болею, я живу с вирусом и контролирую его. Во-вторых, я не держу всё внутри себя, потому что я достаточно быстро приняла свой статус. Да, я прошла все те стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Всё это уместилось в двух неделях моей жизни, но у каждого это занимает разное время. У меня этот процесс прошел стремительно. Мне кажется, причина в том, что я должна была действовать не только за себя, но и за ребенка, который уже жил во мне, и за мужа, у которого была критическая ситуация… Некогда было раскисать, надо было действовать, что и делаю по сей день.

ГВ. «Я так решила»

Тема грудного вскармливания очень популярна сейчас, активно продвигается. Мне было трудно перестроить свое отношение к процессу, тем более, что первых малышей я кормила грудью. Помогла специальная «Школа подготовки к беременности и родам» для родителей с ВИЧ+ статусом. В отличие от других школ, там нет занятий по грудному вскармливанию. И еще, если вы не готовы сообщать близким о причинах отказа от грудного вскармливания — не сообщайте, ваше право. Можно сказать «я так решила». Или объяснить отказ так: лактостазы, мастопатии, осложнения при родах с последующим приемом препаратов, у ребенка слабый захват и пр.

Не бояться и не врать — лучшая стратегия

На этапе обследования врачи проводят беседу о предполагаемых путях заражения. Это может напугать. Я натерпелась такого страха, впервые попав в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ! Но нужно помнить, что врачи не пытаются унизить, осудить, покопаться в «грязном белье» — они всего лишь собирают объективную информацию для предотвращения распространения болезни. Не бояться и не врать — лучшая стратегия. А пациенты Центра профилактики оказались вовсе не маргинальными монстрами, как рисовало мое воображение. Я встретила в коридорах обычных людей: старушек, студентов, мамочек, деловых мужчин и т.п.

Нужно обращаться за помощью

Когда своих сил справляться с депрессией не хватает — нужно обращаться за помощью. Психологи есть в СПИД-центрах, у благотворительных фондов есть программы психологической поддержки. Существуют соцсети и группы взаимопомощи, в большинстве случаев — смешанные, но бывают и исключительно женские. Если вы сильно напуганы, то можете прийти в такую группу и встретиться с людьми, у которых все хорошо, не смотря на диагноз. такие встречи помогли мне понять, что со всеми проблемами можно справиться. Есть группы, в которых помогают равные консультанты — это люди, пережившие схожий опыт. Иногда получить поддержку от другой женщины, которая родила здорового ребенка, будучи ВИЧ+, психологически проще, чем от профессионального психолога».