Самый первый смех ребенка возникает где-то между несколькими неделями и 4-5 месяцами. Как только дети начинают двигаться, они смеются гораздо больше, чем взрослые, потому что смех неразрывно связан с их развитием. Любопытство и ликование — вот что движет их вперед.

Самая первая улыбка

Единственная оплодотворенная яйцеклетка, зигота, не может испытывать счастье. Так же, как и маленький шарик клеток в бластоцисте или даже зевающий эмбрион размером с клубнику. Так когда же именно загорается свет? Когда же улыбка действительно становится улыбкой?

Никаких исследований, касающихся радости плода, не существует. Но внутриутробная боль – хороший ориентир, потому что и то, и другое поддерживается одинаковыми отделами мозга.

Для того чтобы кто-то испытал боль, нервные сигналы от неприятного раздражителя должны достичь коры головного мозга (сморщенной, мыслящей части), способной их обрабатывать. Если сигнал от какой-то части тела не доходит до мозга, мы будем испытывать только онемение. Если сигналы достигают ствола мозга и таламуса, но не передаются в кору головного мозга, мы ничего не чувствуем. Вот так и работает общая анестезия: блокируя все сигналы от ствола до коры.

18-недельный плод отодвигается от иглы и даже выделяет гормоны стресса, но боли он не чувствует. Только к 24 неделям нервные сигналы начинают проникать в кору головного мозга. С 26 недель плод может реагировать на свет, слышать голос матери и чувствовать ее прикосновения через стенки матки, а также «плакать» и «смеяться». Используя 4D-сканирование, психологи определили смех как высунутый язык и оттянутые назад губы, а плач как опущенную нижнюю губу и нахмуренный лоб.

Щекотка, хихиканье и радость от шутки

Что заставит вашего ребенка гарантированно смеяться? Скорее всего, щекотка. Она заложена в наших генах. Ее любят даже животные, в том числе, кошки и собаки. Щекотка вызывает смех даже у шимпанзе, бонобо, горилл и орангутангов. В 1970-х годах были замечены детеныши шимпанзе, которые просили щекотки. Детеныши крыс также любят, когда их щекочут. Удивительно, но их писк очень похож на человеческий смех.

Младенцы быстро понимают, что будет дальше, когда мы подходим, чтобы пощекотать их, и начинают смеяться в предвкушении. Их смех больше не является прямым физическим ответом на щекотку. Теперь это смех над какой-то идеей. Их самая первая шутка.

Малыши ловят дзен

Младенцы много смеются, потому что их жизнь полна сюрпризов и открытий. Они живут настоящим моментом и извлекают из него максимум пользы. Они просыпаются счастливыми и получают удовольствие от простых вещей. Они не торопятся! Через смех они делятся своим счастьем с семьей, друзьями и со всем миром.

Смех делает жизнь стоящей того, чтобы жить. Это приводит нас в восторг. И это заразно.

смех ребенок

Когда вы счастливы, используйте это по максимуму. Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью — вы будете рады, что сделали это. Если вы не совсем уверены, как это сделать, спросите ребенка.

А ваш ребенок часто смеется?

Отрывок из книги «Смеющийся ребенок: экстраординарная наука о том, что делает детей счастливыми» (Каспар Аддиман, 2020 год).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотографии ванны ДО и ПОСЛЕ того, как мама вышла на 15 минут, оставив детей одних

Вам будет интересно!