Игрушки

Меня вообще не считают сентиментальным человеком, и я не храню много барахла. Когда я уехала учиться, все, что не поместилось в мой шкаф, влезло в небольшой комод. Когда я вышла замуж, все сувениры сократились до одной коробки. После беременности коробка уменьшилась до крошечного контейнера, который я засунула под кровать.

А потом у нас появились дети.

И вместе с ними огромное количество вещей от друзей и родственников. Я утешала себя тем, что дети однажды вырастут, и мы выбросим или отдадим все эти колыбели, бутылочки и подгузники. Как же я ошибалась!

Дети стали старше, но вещей не становилось меньше. Да и выбросить что-либо было невозможно. Подгузники нам до сих пор были нужны, а маленькие мягкие игрушки…их было слишком много! Я насчитала 1398 игрушек, которые мы накопили за три года родительства.

И никто в этом не виноват. У моих детей четыре бабушки и дедушки, две прабабушки и прадедушки, а также пять тетей и дядей в радиусе 20 километров. Многие из них выражают свою любовь через покупки. Постоянные покупки. На Рождество, Дни рождения, Пасху, День Святого Валентина, обычную субботу.

Проблема была в том, что дети получали так много подарков, что само дарение начинало терять смысл. Каждый раз, когда кто-то приходил к нам в гости, мой 3-летний сын ожидал дары.

Количество вещей, накопившихся в нашем доме, начало раздражать меня, но я не знала, что делать. У моего старшего ребенка хорошая память: на днях он плакал, потому что не мог найти рисунок, который нарисовал в детскому саду год назад. И члены нашей семьи постоянно проверяли свои подарки: «А где тот медведь, которого я тебе подарил, малыш? Ты часто с ним играешь?».

Я страдала, но не хотела никого обидеть.

А потом случился вечер, который изменил мою жизнь. Мы пришли к другу на ужин; у них тоже были маленькие дети, примерно на год старше наших. Мы вошли, и я была потрясена тем, что их дом полностью захвачен вещами детей. Пола в гостиной не было видно, потому что повсюду валялись игрушки — не используемые, а сложенные до потолка. Они извинились за беспорядок, но это, казалось, не беспокоило их.

Зато запаниковала я. Неужели мои дети накопят так много, что я не смогу найти свою собственную жизнь под всем этим беспорядком?

Вечером мы пришли домой и уложили детей спать. И я начала рыться в коробках. Накопленные за три года игрушки, старая одежда и прочие вещи были безжалостно разобраны.

Если я собиралась стать хорошей мамой, то должна была заявить о своих правах и условиях. Моим условием было одно – право распоряжаться накоплениями. Теперь мне предстояло мягко, но твердо сообщить родственникам, что у нас нет места для плюшевого медведя размером с дом,  но, может, такое место есть в их доме и они смогут сохранить его?

Я очень люблю нашу большую семью, и я рада, что они осыпают моих детей любовью и подарками. Но у каждой мамы есть свой способ сохранить рассудок, верно? И для меня он – периодически разбирать завалы игрушек, пока дети этого не видят.

Холли Холл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые сказали, сколько детям нужно игрушек для счастья

Вам будет интересно!