На днях ко мне в руки попала книга [«Леди Фортуна: научись провалы превращать в успех!»] Юлии Рыбаковой. Несколько лет назад она, беременная, приехала из Ставрополя в Москву и ночевала на вокзале. Теперь женщина блогер и владелица крупного рекламного агентства.

Оказалось, все, что нужно для успеха, — немного удачи и готовность взять свою судьбу в свои руки! Публикую для вас отрывок из ее книги.

***

В общем, лень — это не про меня. Свой отдых я посвящаю исключительно сну. Изредка устраиваются запланированные дни «валяния на диване». Как правило, заканчиваются они все теми же переговорами и встречами

по делам бизнеса. Что можно сказать людям, страдающим от лени? А практически ничего, кроме: «Никто ничего не изменит за вас».

Подумайте, что будет с вами завтра, через год, через десять лет. Лень — это необратимая деградация личности. Что вы оставите после себя детям? Продавленный диван, несбывшиеся надежды и незакрытые кредиты? Если ваше потомство не сможет с гордостью заявить: «А мой предок — это тот самый, который…» — то зачем вообще жить? Для меня нет ничего более страшного, чем быть обычным человеком, не создающим ничего значимого и занятым исключительно потреблением.

Так вот, отсутствие лени и любопытство отличали меня с самого детства. Пока другие дети смотрели телевизор, я получила звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. А что, я разве не говорила, что была очень худенькой девочкой? Кто бы мог подумать!

Школа из учебного учреждения превратилась для меня в место для проведения коммерческих операций. В свободное время я брала в руки самодельный опросник и приставала к друзьям, родственникам, соседям, а то и вовсе к малознакомым людям. Меня интересовало буквально все: как они живут, где работают и сколько зарабатывают, на что тратят свободное время.

Помню, одна женщина из соседнего подъезда представилась ювелиром и даже пригласила в свою квартиру — показать собранные украшения. Я была так поражена этим великолепием, что тоже захотела стать специалистом по золоту и драгоценным камням. Изучала предмет, начала разбираться в изделиях и их стоимости. И даже сдала экзамены в ювелирный колледж! К сожалению, у мамы не нашлось денег, чтобы оплатить обучение.

Все оказалось напрасным?

Нет, лишних знаний не бывает, в жизни рано или поздно пригождается все. Спустя много лет, когда я оказалась в Армении на отдыхе, я заметила, что ювелирные изделия высокого качества (уровня марок Cartier или Van Cleef & Arpels) продаются здесь чуть ли не по стоимости материалов. И вот, вместо того чтобы есть шашлык и смотреть на гору Арарат, как все нормальные туристы, Юля проводит маркетинговое исследование, собирает деньги и покупает целый чемодан прекрасных и недооцененных изделий. А потом красиво упаковывает и продает их в Москве с чистой прибылью в несколько тысяч долларов.

Так одна из компетенций, приобретенная еще в детстве, помогла в период, когда деньги были очень нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Воспитывая детей, чего только не услышишь». О (не) хороших советах

Вам будет интересно!