Моя мама не часто говорила со мной о сексе в детстве. На самом деле она даже произносила это слово приглушенным голосом, пока мне не исполнилось 18.

Когда у меня появлялся парень, она говорила что-то вроде: «Знаешь, как только ты займешься (шепотом) с-е-к-с-о-м, ты не сможешь вернуть все обратно. Или: «Если ты забеременеешь, независимо от твоего решения, это изменит твою жизнь навсегда».

Я выросла с удивительной мамой, но многие женщины ее поколения не умели открыто обсуждать секс. И это трудно. Я не думаю, что есть ребенок, который хочет представить своих родителей “делающими это” или мама или папа, которые хотят поднять эту тему за обеденным столом.

Но вот в чем дело: я понятия не имела, как должны выглядеть здоровые сексуальные отношения. Я не знала правил, да и были ли они вообще. Кроме угрожающего поощрения подождать, пока я выйду замуж или не буду достаточно умной, чтобы забеременеть, я ничего не получила.

Большинство родителей из поколения моей мамы думали, что любая беседа о сексе будет только поощрять детей заниматься им. Не было никаких разговоров о том, что можно чувствовать во время секса, или как знать, когда ты будешь готова, или что секс может быть забавным.

Вместо этого внешний мир кричал мне: секс греховен, на мне лежит ответственность не водить парней за нос, а девушки, которые занимаются сексом с парнями, не те, на ком женятся.

Секс и близость – вот чего я боялась. Это стало чем-то, что я хотела контролировать и что было невероятно трудно обсуждать. Были времена, когда алкоголь прибавлял мне храбрости и ослаблял запреты, а бывало, я заходила дальше, чем хотела, просто потому, что стеснялась сказать что-либо своему партнеру.

И вот теперь я воспитываю троих подростков, и боюсь, что мои дочери могут чувствовать себя такими же смущенными, испуганными и пристыженными, как и я, когда говорю о сексе.

Недавно я прочитала статью о голландцах, которые начинают половое воспитание еще в детском саду. Мальчикам и девочкам рассказывают о менструальных циклах и прочем в очень раннем возрасте. И знаете что? У них один из самых низких показателей подростковой беременности и ЗППП в мире, а средний возраст первого полового акта намного старше, чем в США.

Нам нужно прояснить все вопросы о сексе до первых свиданий наших детей, вместо того, чтобы пытаться научить их учиться на своих ошибках.

Я хочу, чтобы мои дочери знали, что секс и близость может быть лучшей частью отношений. Это может быть весело и приятно, приятно и здорово, когда оба человека находятся на одной волне.

Я хочу, чтобы они знали, что если тебе стыдно говорить с кем-то о сексе, то, наверное, не стоит этого делать. Они должны четко знать, какие меры предосторожности нужно принять, и что в любое время, даже в процессе, любой из вас может изменить свое решение.

Я хочу, чтобы мои дочери были из тех девушек, которые могут постоять за себя. Я помню, как сама попадала в неприятные ситуации в средней школе и колледже. Поэтому нормально иметь несколько оправданий наготове: «У меня только что начались месячные» или «Я только что вспомнила, что должна отвезти подругу домой». Они помогут разрядить обстановку.

Я хочу, чтобы они знали, что независимо от того, во что они одеты, вошли ли они в чью-то комнату, пили ли они или думают, что они должны сделать, секс – это что-то глубоко личное. Не на всех жизненных этапах нужно с кем-то встречаться или кого-то завоевывать.

И я хочу, чтобы они знали: стыд не должен быть частью сексуальных отношений. Если кто-то заставляет вас стыдиться, пришло время подумать о том, что лучше для вас. Стыд вступает в игру, когда один человек манипулирует другим, используя тактику вины или страха, например, говоря: «Если бы ты действительно любила меня, ты бы сделала это» или «У меня есть желания, и, если ты не можешь их удовлетворить, мне нужно найти кого-то, кто сможет». Если кто-то издевается над вами, делится интимными подробностями с другими или нарушает ваше доверие, пришло время пересмотреть отношения.

И последнее: если вы сомневаетесь, дождитесь следующего дня. Он может все изменить.

И хотя я знаю, что разговор с мамой о сексе может быть мучительным для всех, я надеюсь, мои девочки всегда помнят, что я люблю их и считаю, что они заслуживают лучшего.

Уитни Флеминг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это что-то лечебное, или что мамы говорят детям о презервативах

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500