чувства мамы

Однажды поздно ночью измученная мать двоих детей осторожно уложила своего спящего шестимесячного ребенка в кроватку. В той же комнате крепко спал его почти трехлетний брат. Она пристально посмотрела на них, думая о том, что они оба выглядят как ангелы.

И на цыпочках пошла в душ.

Она очень устала. Каждый день на ногах с 4 утра. Каждую ночь регулярные подъёмы к кроватке.

Она была голодна. Уход за двумя детьми в возрасте до трех лет означал, что она часто жертвовала своей собственной едой, чтобы убедиться, что дети накормлены в первую очередь.

Она на мгновение задумалась, не стоит ли перекусить перед тем, как идти в ванную, но в переосмысленной версии иерархии потребностей Маслоу необходимость смыть с волос запах прокисшего молока затмила потребность в еде.

Именно в этот момент все и произошло.

Ее старший ребенок проснулся. Громко попросил воды. Ее младший ребенок проснулся и начал плакать. Что-то щелкнуло в ней, и следующее, что она помнила, это то, что она тоже рыдала и кричала. Она хотела уйти от этого безумия, от криков своих маленьких детей.

Ей пришлось позвать мужа, потому что в тот момент она просто не могла позволить себе отдать еще одну частичку себя кому бы то ни было, даже своей собственной плоти и крови.

Это была я.

Это был тот день, когда я хотела освободиться от родительских обязанностей, от материнства – пусть даже на короткое время. Я хотела принимать душ в тишине, есть, когда захочу, спать столько, сколько захочу, и не просыпаться 20 раз за ночь. Я хотела на мгновение перестать быть мамой. Я хотела вернуть свой прежний образ жизни, свое тело – я хотела снова владеть собой.

И я чувствовала себя ужасной, ужасной матерью за то, что позволила этим мыслям прийти мне в голову, пусть даже на короткий миг. Но теперь, став старше и, надеюсь, мудрее, когда я прокручиваю этот эпизод в своей голове, я знаю, что те чувства, которые я испытывала, были совершенно неправильными.

Почему?

Потому что мы не осознаем, сколько энергии и усилий мы вкладываем в то, чтобы быть матерями, и какое влияние это может оказать на нас… пока мы не достигли критической точки. Уровень терпения, который нам нужно иметь и поддерживать – не на один-два дня, а на многие годы, – огромен, особенно если мы не терпеливы по своей природе.

То количество отдачи, которое мы ожидаем от самих себя, любовь, которую мы от всего сердца дарим своим детей, беспокойство по каждому вопросу, связанному с воспитанием — это утомительно и истощает, и иногда мы хотим выйти из игры, потому что мы тоже люди.

И я хочу сказать тебе…

Мама, не расстраивайся, если бывают дни, когда тебе хочется спрятаться в темной комнате, подальше от хаоса, просто чтобы побыть одной. Не расстраивайся, если хочется убежать от всего этого. Не вини себя и не думай, что ты плохая мать.

Не вини себя, никогда.

Но в такие моменты, как этот, не бойся признаться своему мужу, маме, сестре, другу – кто бы это ни был – что тебе нужна помощь, что тебе нужно некоторое пространство для себя, чтобы склеить пошатнувшееся «я» в целостную личность.

Я знаю, ты любишь своего ребенка всем сердцем и душой, как никто другой никогда не сможет, и ничто, даже такие разрушительные моменты, как этот, не изменят вашу любовь.

Ты суперженщина с очень большим сердцем и душой.

Так что люби себя немного и даже больше. Ради тебя и ради твоего ребенка.

Налика Унантенне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У мамы дома мы…»: жизнь мачехи не для слабонервных