суррогатная бабушка

Элизабет Кук всегда хотела быть матерью, а позже и бабушкой, но неудачное удаление аппендицита в 12 лет лишило ее возможности родить. Позже женщина вместе с мужем усыновила двух детей из Южной Америки.

«Сначала я хотела сделать ЭКО, но потом подумала, что неплохо было бы дать нуждающемуся ребенку дом, нежели заселять нашу планету еще большим количеством детей. Так в нашем доме появилась приемная дочь, ей тогда было всего три недели. Позже – сын, ему было 10 месяцев», – вспоминает Элизабет.

Сейчас ей 69 лет, недавно она вышла на пенсию и живет одна в своей квартире в пригороде Северного Сиднея. Ее дочь погибла в автокатастрофе 12 лет назад, а 30-летний сын живет чуть дальше по улице. У него нет детей, и никаких планов на будущее.

Заполняя пустоту

Элизабет так сильно хочет внуков, что два года назад она вступила в организацию, которая помогает бабушкам и дедушкам найти семьи, у которых их нет. Сейчас она живет в своей второй семье и проводит время с четырехлетним мальчиком примерно раз в неделю.

«Я думаю, что маленькие дети омолаживают нас, не так ли?» – говорит мисс Кук. «Я имею в виду, что есть что-то почти волшебное в том, чтобы смотреть на мир их глазами».

Она говорит, что ее роль как суррогатной бабушки прекрасна, но не иметь собственных внуков все еще больно, особенно когда она проводит время с друзьями, у которых есть внуки. Однако Элизабет смирилась с реальностью и говорит, что не обижается на сына за его выбор.

– Я его не виню, – говорит мисс Кук. «Он имеет право на любые взгляды, и я понимаю, что дети — это не все, вы можете быть очень счастливы без них».

В 2017 году австралийское бюро статистики (АБС) подсчитало, что где-то между 2023 и 2029 годами число пар, живущих без детей, превысит число тех, кто живет с ними.

Бронвин Харман, эксперт по семьям из Школы психологии и социальных наук Университета Эдит Коуэн, говорит, что это уже тенденция. Все больше пар отказываются от традиционного образа семьи с детьми. Женщины также рожают детей позже, чем когда-либо. И поэтому мы сталкиваемся с новым поколением бабушек и дедушек, у которых нет внуков.

Об этих пожилых парах мало что известно. Это люди, которые хотели бы быть бабушкой и дедушкой, но не стали ими и ничего с этим поделать не могут.

Доктор Харман и одна из ее студенток, Оливия Маршалл, недавно провели исследование по этой теме. Пара опросила восемь человек (семь женщин и одного мужчину) в возрасте от 58 до 68 лет. Цель исследования состояла в том, чтобы понять, как сказывается на них отсутствие внуков.

«Люди, которых мы опросили, сказали, что они были разочарованы тем, что не стали бабушками и дедушками. Они также задавались вопросом, сделали ли они что-то не так сами, как родители», – говорит доктор Харман.

Первое поколение, у которого есть выбор

Таня Уильямс, защитник чайлдфри, руководит онлайн-сообществом женщин, которые добровольно отказались рожать детей. Она сама никогда не хотела детей, и благодарит свою сестру за то, что та родила внуков их родителям, о которых они так мечтали.

«Мы должны помнить, что наши родители и предыдущие поколения были воспитаны так, что у них не было выбора, ты должен иметь детей.  Мы – первое поколение женщин, у которых действительно есть выбор и голос. И старшему поколению это трудно принять», – говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Иногда я думаю, что либо прыгну с балкона, либо выброшу Катю»

Вам будет интересно!
500