дети

Как вы знаете, с 2018 года в нашей стране активно реализуется программа «Десятилетие детства», запущенная по указу Президента. Она направлена на то, чтобы дети росли в прекрасной благополучной обстановке и получали всё, что им нужно для комплексного развития. Ведь кто такие дети – это наше будущее, наше всё. Так? Как бы не так.

Я решила пройтись по основным пунктам программы и на основе собственного опыта поделиться наблюдениями:

повышение благосостояния детей и семей с детьми

под этим пунктом власти указывают средства материнского капитала и жилье. Якобы, если семье дать маткапитал, а потом льготную ипотеку, то ее благосостояние существенно повысится. Однако давайте смотреть правде в глаза. Маткапитал я не получила (ребенок родился 5 лет назад), а вот под льготную ипотеку 6,5% есть шанс попасть, но: какая с нее выгода вообще? Объясню на примере. Два года назад никакой льготной ипотеки не было, и мы планировали покупать квартиру в новом ЖК за 7 млн рублей под 9%. В этом году ипотека есть, аж под 6,5%, но цены в том же ЖК начинаются от 9-10 млн. за самые плохонькие квартиры. Льготная ипотека сформировала повышенный спрос на новостройки, цены поползи вверх и вуаля: что мне льготная ипотека, что не льготная, я все равно физически не могу себе позволить двухкомнатную квартиру. Будем с ребенком ютится в однушке, куда уж тут второго рожать. На голову?

современная инфраструктура детства

Я уже рассказывала, как год бодаюсь с администрацией города Щелково за новую детскую площадку для детей нашего двора. Год! Вовсю гремит программа «Десятилетие детства», а мы не можем выпросить обычные детские качели. Хотя нет, выпросили. И сейчас расскажу, как это было.

В прошлом году на нашей детской площадке сломалась карусель, её сняли и… украли. Приехали представители администрации, огляделись и сказали, что качели и турник не отвечают требованиям безопасности и вообще «площадка старая», и все срезали. Мы подождали пару месяцев и написали письмо с вопросом, а где, собственно, новое взамен старого? Нам пришел ответ: «Модернизация вашей детской площадки не запланирована в этом году. Ждите голосования в 2022 году и, если ВСЕ жители вашего дома проголосуют за новую площадку, вам ее поставят». Эээ… Тогда мы написали жалобу на Добродел: «Верните старое!». С нами молниеносно связались из администрации с просьбой снять жалобу и обещаниями новой карусели. Даже прислали гарантийное письмо: карусель закуплена, до 21 мая поставят, ждите.

21 мая во двор привезли старую ржавую карусель, которую спилили с другой детской площадки возле поликлиники (это факт). На наш немой вопрос: «Что за…», бригада ответила: «Нам сказали, мы сделали. Но вы не переживайте, мы сейчас ее покрасим и все будет хорошо». Покрасили. Спустя 2 недели краска так и не высохла, дети испачкали всю одежду, мы позвонили снова в администрацию: «Это издевательство?». В ответ: «Ой, а что еще не высохло? Ну мы сейчас смоем и новой покрасим». Опять бригада. Опять недели ожидания. Краска до сих пор пачкается.

Та же история с заборчиком вокруг детской площадки. Кусок сняли и украли, и площадка превратилась в проходной двор. Мы пожаловались и нам привезли кусок заборчика и приварили. В процессе прибежала женщина и начала кричать: «Это наш заборчик, я только что видела, как вы его срезали на нашей детской площадке. Верните на место!». Браво, администрация.

В общем, я про наши дворовые разборки могу еще много что рассказать, вот только смысл. Это явно не укладывается в современную инфраструктуру детства, а больше похоже на то, что деньги из бюджета уходят куда угодно, но только не на детей.

обеспечение безопасности детей

такси, детское кресло

Это обширный вопрос, но я коснусь только одного аспекта: безопасность на дороге и тарифы такси. Вот скажите мне, почему вызвать такси и поехать одной в точку А будет дешевле, чем поехать вместе с ребенком? (и упаси Бог, с двумя-тремя детьми) Кто-то скажет: так автокресло же. Ну и что, что автокресло? Дополнительные 200-500 рублей платят за то, чтобы водитель поставил кресло на заднее сиденье? А не жирно ли? Ну даже если и так. Тогда я жду, что автокресло будет качественное и дорогое, и ребенку в нем будет действительно безопасно. А что по факту?

Позволю себе вспомнить февраль 2021 года. У сына пневмония. Надо ездить каждые 3-4 дня в клинику, которая от дома в 10 минутах езды на машине. Вызываю такси. Раз, два, три, четыре. Машин по детскому тарифу нет. Обычные – не берут. В итоге появляется, 600 рублей. ШЕСТЬСОТ за 10 минут. Если учесть, что нужно туда и обратно, то это 1200 рублей. За 2 недели болезни вызвать такси мне удалось лишь однажды, в остальное время возила больного ребенка на маршрутке. И надо ли говорить, что в тот единственный раз автокресло было исключительно для галочки? Пластиковая штуковина с Алиэкспресс. Тогда за что деньги, Зин?

здоровье детей

Мы, как родители, хотим, чтобы наши дети были здоровыми, потому что любим их. Государство вроде бы как тоже хочет, чтобы наши дети были здоровы (у них своя корыстная цель: нынешние дети – будущие налогоплательщики), вот только на бумаге это получается хорошо, а на деле так себе.

дети социальные путевки

В январе этого года в нашей семье случилось большое несчастье. Моя двоюродная сестра вместе с дочкой выпрыгнула с балкона горящей квартиры. Она не спаслась, а девочка выжила. Почти 2 месяца 7-летний ребенок пролежал в больнице, после выписки рекомендовали реабилитацию. Поликлиника выделила социальную путевку на 10 дней, два из которых пришлись на день приезда-отъезда, то есть, по сути, всего 8. Бабушка и сестра (единственный опекун девочки) просили больше, все-таки такая травма, нужен и психолог, и ортопед, и прочие специалисты. Но в поликлинике были непреклонны: «больше не можем дать, путевок нет. Возможно, осенью».

И каково же было удивление бабушки и моей племянницы, когда в санатории они встретили медсестру из той самой поликлиники вместе со своими детьми, мамой, братом и его детьми. Те радостно рассказали, что отдыхают в этом санатории каждый год по 10 дней каждый. Не хочу никого обвинять, но не кажется ли вам это странным?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: