Не знаю, что это: крик души или депрессия, но я очень-очень устала. Двое детей-погодок. Старшей дочке 2 года будет, младшему сыну 9 месяцев. Я, наверное, не была готова ко второму ребёнку, но не смогла сделать аборт.

Я видела, как мои знакомые и родственники с тремя и с пятью справлялись и думала, что я тоже смогу. Но увы… Может, я – плохая мать, но я не справляюсь, не высыпаюсь. У меня в ушах круглосуточно плач и крик. Мы никуда не выходим, постоянно дома сидим.

Я очень боюсь, что не смогу уделить столько времени и тепла, как нужно для них двоих.

Автор: Анонимно

Ситуацию комментирует Инга Горбунова, мама троих детей, автор проекта «Лагерь для мам и детей Маруся»:

«Почти все мы, мамы, попадаем в эту ловушку. Кино, телевидение, Инстаграм показывают нам даже если не совсем радужную, то вполне терпимую картинку материнства. Да даже наши родители никогда не говорили, что это та-ак сложно. А это очень и очень сложно. В один день твой мир переворачивается с ног на голову, и прежним, похоже, больше уже не будет. Все, отныне ты себе почти не принадлежишь.

Что важно, очень важно понять:

Это нормально не справляться в такой ситуации. И нет, все тоже не справляются. Это иллюзия. Я 3,5 года каждый день вижу разных мам в декрете. Я сама мама в интенсивном режиме уже 5 лет. Я знаю сотни мам довольно близко. Из них только двое (!) говорят, что дети – это их призвание и дают силы. Все остальные находились в таком или примерно таком состоянии в какой-то период своего материнства.

Самое важное, что вы обязаны сделать для своих детей – создать и сохранить ваши тёплые отношения, дать безусловную любовь. Всё. Остальное (дом, готовка, развивашки, прогулки и т.д.) вторично. Всем можно пренебречь, когда у мамы нет сил. Всем, кроме обнять и утешить ребёнка, когда ему необходимо. Чтобы вы могли искренне обнять, утешить, посмеяться с малышом, очень важно следить за своим ресурсом.

В течение ближайших лет вам недоступен отдых, к которому вы привыкли. Больше нельзя так -убиться, а потом за пару-тройку дней восстановиться. Не спать всю неделю, а на выходных выспаться. Так больше не получится. Поэтому единственное, что работает в материнстве – каждый день, каждую минуту следить за своим состоянием, и, если вы устаёте, надо сделать паузу и наполнить сосуд собственной энергии. Для этого выпишите все занятия, которые вам нравятся, приносят удовольствие, наполняют. Если сейчас ничего не хочется, вспомните, что там было раньше. И поделите их все по принципу: можно заняться, если есть 5 минут, 15 минут, час и более.

И с этого дня заставляйте себя регулярно делать что-то из этого списка. В таком состоянии вы не будете этого хотеть. Начать нужно через силу. И да, нужно договориться с мужем, близкими о помощи. Обязательно. Со временем, вы научитесь держать баланс.

Из гигиенических вещей – сон, нормальное питание (в смысле, достаточное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки), витамины, вода. Если дома полный бардак, но дети уснули, надо лечь и поспать. И ещё одно – вы не одна. Вокруг вас сотни, тысячи, сотни тысяч таких же, уставших, обесточенных мам. Просто об этом не очень принято говорить. И они, как правило, очень хорошо понимают, что это такое. Найдите себе поддержку. И это пройдёт. Обязательно пройдёт. Постепенно будет становиться легче. А если воспользуетесь советами, то и гораздо быстрее».

Ситуацию комментирует Вера Владимировна Золотых, клинический психолог, семейный психоаналитик, игровой психотерапевт, сертифицированный DirFloortime и Theraplay специалист в России:

«Чувствовать себя усталой, имея двоих детей с небольшой разницей в возрасте – это нормально! И после этих слов нужно постараться выдохнуть, налить себе чашечку чая и принять себя такую несовершенную, испытывающую усталость женщину.

Идеальных людей, женщин, матерей просто не существует. Мы сами придумываем себе идеал и наделяем его различными характеристиками, а потом пытаемся этому идеалу соответствовать. У известного психоаналитика Дональда Винникота есть такое понятие как достаточно хорошая мать. Это мать, которая делает по отношению к ребенку все, что в ее силах, принимая тот факт, что она может совершать ошибки. При этом самое главное, что она любит своих детей, но это не мешает ей испытывать усталость, раздражение и злость на себя, на окружающих и даже на своих детей. Но она готова с этим что-то делать.

Плач и крик – это напрямую отражение вашего внутреннего состояния. Когда вы придете в норму и эмоции не будут зашкаливать – дети автоматически почувствуют безопасность, которая им необходима. И вы сможете быть контейнером для чувств, испытываемых вашими детьми, помогая тем самым им с ними справиться.

Обязательно облегчите себе жизнь, организовав пространство так, чтобы это не требовало от вас дополнительных усилий. Например, уберите все опасные предметы из зоны досягаемости детей, тогда вам не нужно будет следить, чтобы они себе не навредили, например, проглотив порошок или наевшись крема для рук. Отключите в себе перфекциониста и разрешите игрушкам валяться, но только в определенном месте, например, в детской, если у вас есть отдельная комната и прибирайте их раз в неделю или перед приходом гостей. Или расстилайте на пол плед, который можно спокойно свернуть в узел и убрать при необходимости, освободив пространство.

Обязательно гуляйте! Выходите на прогулку в то время, когда младшему пришло время спать. Тогда пока он спокойно будет спать в коляске, вы сможете подстраховать старшего на игровой площадке, если это необходимо. Хороший вариант пойти в детскую комнату, где старший ребенок уже самостоятельно сможет поиграть, а вы сможете переключить свое внимание на младшего.

Ну и про любовь на двоих. Ее обязательно хватит. Ревность старшего ребенка по отношению к младшему – это тоже норма. Эта “трагедия” случается в жизни каждого первенца, когда любовь мамы приходится с кем-то делить. Пусть вас успокаивает тот факт, что у старшего было время вашей безраздельной любви, а у младшего этого опыта быть не может».

Если вы тоже сидите в декретном отпуске и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Вам будет интересно!
500