Моему ребенку 2,5 года. Конечно, я не выпускаю его из виду даже на 5 минут, потому что это, во-первых, опасно, а во-вторых, он еще не способен самостоятельно находиться без помощи взрослых. Про дом, если что, речи не виду, мы говорим о внешней среде.

Когда ребенок играет на улице, в детском центре, на пляже, в самолете с соседом, я всегда стою рядом. Если вдруг какие-то детские разборки, я пытаюсь их разрулить. Объяснить, что, например, отбирать нельзя, но можно поделиться, можно попросить поиграть, можно обменяться и так далее. Руководствуюсь я тем принципом, что ребенок – чистый лист, у него есть базовые инстинкты, но в остальном ему надо помочь, в том числе, и научить играть, научить общаться, научить разбираться в ситуациях.

И вот что меня волнует. Обычно все это разруливаю я сама, другая мама не участвует в разговоре. И хорошо, когда мне удается договориться с обоими детьми, но вот недавно не получилось. Мальчик сел в игрушечную машину на детской площадке и не выходил. Он сидел там 15 минут, я подходила каждые 5 минут и просила уступить место малышу или посидеть вместе.

Причем тому мальчику было уже около 5 лет. На все мои просьбы он говорил: «Нет, не буду, пусть он тут не сидит. Будете меня обижать, я папу позову». Мама все это время стояла рядом и тыкала в телефоне кнопки. Разве это нормально? Так и хотелось его за уши вытащить.

Вам будет интересно!