свидетельство о рождении

Меня зовут Настя, а мою младшую сестру – Наташа. Я всегда думала, что родители так специально сделали: две сестры и обе на «Н», созвучно. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что мой папа назвал мою сестру тайком от мамы и первоначальное имя было совсем другое.

А дело было так. Пока мама лежала в роддоме, папа пошёл в поссовет, чтобы зарегистрировать дочь Ксюшу. Вернулся оттуда он уже со свидетельством на имя Наталья. Мама была в шоке, но из-за тяжелых родов не нашла в себе сил, чтобы ругаться и исправлять. Так и осталась моя сестра Наташей.

И это, кстати, не единственный случай, когда отец решил назвать ребенка по-другому, пока жена в роддоме. Александра Микерина, акушер-гинеколог из Санкт-Петербурга, в своем блоге также пишет об этом:

«Меня звали Катя несколько дней после роддома, а потом папа пошёл регистрировать меня и неожиданно записал Александрой. Мой брат всю беременность был Вадиком, а потом мама родила, и пока она была в роддоме, нам позвонила жена папиного коллеги, сказала, что Вадим – это «водимый кем-то». И все, отец неожиданно взял и поменял на Алексея».

В общем, изучив тенденцию, мы выяснили, что есть 4 причины, почему отцы меняются своим детям имя по дороге от роддома до ЗАГС. Вот они:

В честь себя, машины и бывшей девушки

«Я была Мариной, до того момента, как папа пошел меня регистрировать. В ЗАГСе он записал меня Настей, по имени своей первой любви. Мама долго психовала, даже по имени меня не звала, только доченька или девочка. Со временем привыкла».

***

«Моего мужа мама хотела назвать Сергеем, а отец пошел и записал Павлом, как себя. Мама из чувства противоречия какое-то время звала Сережей, потом смирилась».

***

«У меня даже в медкарте написано Евгения, но зачеркнуто и сверху написали Ксения. А назвали, скажем так, в честь машины. Папа листал журнал «За рулём» и там была модель машины Ксения»

***

«Я была Анастасией Геннадьевной до момента, пока папе не приснилась его покойная мать и не попросила назвать в ее честь Марией. Для мамы был шок, когда папа принёс свидетельство о рождении».

«Брюс Всемогущий», 2003 год
– Серьезно, ты назвал нашу дочь Машей?!/ кадр из фильма «Брюс Всемогущий»
Передумал или хотел другое

«Моего мужа первый месяц звали Сергей, а потом папа пошёл регистрировать, по дороге передумал и в итоге принес свидетельство с именем Эдуард. Большой был скандал. Мама его потом долго просто сыночек называла, а покрестили под именем Сергей всё-таки».

***

«Меня должны были звать Инга, чтобы сочеталось с фамилией, а папа пошёл и записал Екатерина. Мама порвала свидетельство о рождении, пришлось получать повторное, но имя в загсе не поменяли. Когда мне было 14 лет, и я получала паспорт, мама просила сменить имя на Ингу, но я не согласилась. Так и осталась Катей».

***

«Мы ждали Мариночку, потом, как гром среди ясного неба – сын. Муж и старший сын посовещались и решили, что назовут его Максимом. Я была категорически против, хотела Кирюшу или Илюшу. Думала, выпишусь и сама зарегистрирую. Потом роды. Ребёнок слабенький. На 4 день операция. Срочно нужны документы, пришлось отдать справку из роддома мужу. И вот звоню ему и спрашиваю, как все-таки назвал сына. Он мне отвечает: «Ты не хотела Максима, а я не хотел Кирилла, назвал по святкам старорусским именем Акакий». Я чуть с ума не сошла от такой новости. А когда он привёз мне свидетельство о рождении, где было имя Максим, я так обрадовалась, кто бы знал».

***

«Мои родителе точно решили назвать меня Леной. Папа пошёл регистрировать девочку Лену. По дороге от роддома до загса резко передумал. Мама, раскрыв свидетельство о рождении, впала в ступор – Екатерина».

Кто-то что-то сказал

«Меня должны были записать Аленой, но девушка в загсе папе сказала, что это Елена, и он записал Ольгой».

***

«Мой папа родился зимой в деревне. Назвали Данила. Через месяц дедушка поехал его регистрировать в сельсовет. По дороге встретил какого-то мужика. Как принято, они отметили рождение сына и в итоге этот мужик сказал: «Ты что, сын родился на св. Николая и ты – Николай, судьба же». И когда дедушка приехал в сельсовет, то и назвал Николаем. Потом несколько месяцев боялся бабушке рассказать. До полугода папа Данилой звали, а потом узнали».

кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
– Какой Данила?! Назови Николай!/ Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

***

«Меня назвали Кариной, но, когда папа ходил делать свидетельство о рождении, все забывал Карина или Кристина, два раза возвращался домой, чтобы уточнить. А в третий раз пошел, и перед ним женщина сказала, что называет свою дочь Кристина, и мой папа решил меня тоже вписать в свидетельство Кристина».

По глупости

«Меня звали Верой, в честь бабушки, а папа, когда пошел меня записывать, решил, что Вероника полное имя Веры».

***

«Моего брата звали неделю Виталик, а папа пошёл регистрировать и забыл имя. Помнил, что на “В” и записал Валерой»

***

«Мама хотела назвать меня Анной или Катюшей, но папа, пока шёл в ЗАГС, забыл какое выбрали. Так я стала Александрой Александровной. Бабушка тоже Александра была в ужасе».

***

«Мою знакомую сначала хотели Олесей назвать, но папа пошел в ЗАГС и забыл какое имя. Помнил, что длинное и на О. В итоге теперь она Оксана».

***

«Бабушка рассказывала, как в их деревне счастливый отец после обмывания пошел и зарегистрировал дочь Сонькой. Вернувшись домой, получил по полной: Сонькой-то уже звали первую дочь».

***

«Я была неделю Ольгой. Пока папа ехал на автобусе в ЗАГС, вспомнил, что есть имя «Ирина» и приехал уже со свидетельством на это имя. Мама от удивления обалдела».

Кадр из фильма Большие глаза
– Дорогая, я тут вспомнил. Кроме Ольги есть еще имя. ИРА!/ Кадр из фильма «Большие глаза»

Теперь, изучив тему, я склоняюсь к версии, что моему папе тоже кто-то что-то сказал. Вроде: «Ксюша? Будет юбочка из плюша», либо он назвал дочь в честь своей тети Наташи. Моя сестра говорит, что другого имени ей и не надо, очень любит своё, а вот мама даже спустя 30 лет в обиде.

А вы бы за такое простили?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.