Женя уже 7 лет живет в Германии. За это время она родила двоих детей и поняла, чем местная медицина отличается от российской. Как лечат детей немецкие врачи? Кто такие хебамме? И неужели педантичные немцы тоже подделывают документы? Читайте в нашем интервью.

Женя, ты говоришь, что немецкая медицина существенно отличается от российской. Чем?

Когда человек приходит к врачу в Германии, то он считается, по сути, здоровым человеком. Здесь нет такого количества анализов и вопросов, как в России. Этот подход поначалу казался мне диким. Когда я в первый раз к врачу попала, она, сидя через стол от меня спросила: «Что я могу для вас сделать?». Как в ресторане, в самом деле. И когда я высказала жалобы по поводу давления, она сказала: «Да-да, бывает». Когда я, будучи беременной, приходила к гинекологу по поводу молочницы, врач посмотрела, никакие мазки не назначила, просто выписала свечи и сказала: «Если не поможет, приходите, выпишем что-нибудь еще».

Я сама окончила медицинский ВУЗ в Санкт-Петербурге, поэтому мне было очень странно, насколько здесь все по-другому.

Давай поговорим о детях. Как обычно проходит прием у педиатра?

Здесь нет детской поликлиники, как в России. Здесь есть либо больница, куда нужно ехать, если совсем плохо, либо педиатр частной практики, к которому прикреплен ребенок.

На каждом приеме ребенка взвешивают, измеряют, узнают о проблемах, режиме питания (ГВ, ИВ). Кровь и мочу не берут, вообще никаких анализов. Я своим детям кровь сдавала единственный раз – сразу же после родов на первом осмотре. Прививки точно также ставят, без всяких анализов, просто спрашивают, когда ребенок последний раз болел и осматривают его.

А можно ли вызвать скорую, если у ребенка температура 39С?

Вызвать-то можно, но если они приезжают, а у ребенка просто температура, то придется потом оплачивать родителям вызов, а это где-то 400-600 евро. Поэтому здесь либо ты идешь к врачу, либо берешь ребенка и едешь в больницу. Как в России, когда приедет бригада и сделает тебе укол, такого нет.

Михаэла, дочь Жени

Начиная с роддома, как немецкое здравоохранение следит за здоровьем ребенка?

Патронаж ребенка начинается до родов. Беременной нужно найти женщину, которую здесь называют хебамме, она выполняет функции патронажной медсестры, но помимо этого присутствует и на родах. Найти ее достаточно сложно. Мне с первой не очень повезло, а вот вторую я выбирала уже по отзывам, и осталась ей крайне довольна.

До родов хебамме приезжает, чтобы познакомиться. Она записывает данные из паспорта мамы (аналог обменной карты в России), потом спрашивает особенности ведения беременности, на что нужно обратить внимание. Следующая встреча – на родах.

Перед выпиской медсестры просят сказать имя хебамме и педиатра, к которому ребенка прикрепляют. Все эти данные они отправляют по почте в специальную организацию, которая похожа на российские органы опеки. Те пристально следят, чтобы дети получали все обязательные осмотры. У меня знакомые, например, пропустили прививку, и им тут же пришло письмо, дескать, не забывайте заботиться о здоровье ребенка. Им пришлось срочно назначать прием у врача.

После выписки хебамме приходит на следующий день и в течение недели по желанию мамы может приходить каждый день. Она проверят пупочек, помогает купать, осматривает ребенка. Если у мамы возникают вопросы, надо в первую очередь звонить или писать ей. С хебамме ты обмениваешься даже WhatsApp, чтобы отправлять фотографии.

И приезжают такие хебамме, пока ты не заканчиваешь грудное вскармливание. Напоследок она рассказывает тебе, как правильно кормить, чем, сколько, когда вводить прикорм и прочее.

Это все бесплатно?

Не то, чтобы бесплатно. Наша семья в страховую каждый месяц выплачивает 300-350 евро. Это обязательная государственная страховка, как в России ОМС. Если человек не работает, за него платит государство. По закону все граждане обязаны быть застрахованы.

А что еще могут получить беременные или дети по вашей «ОМС»?

Дети до 18 лет получают все лекарства бесплатно, но только те, что выписывает врач. В страховой есть специальный перечень таких лекарств. Например, Пантенол, Бепантен – не препараты жизненной необходимости, поэтому за них надо доплачивать 10%. Просто приходишь с рецептом врача, в аптеке его забирают и выдают тебе лекарство.

Как у вас обстоит ситуация с прививками?

Здесь агитируют за прививки и не во все детские сады берут непривитых детей. Для меня это большой плюс, все дети ходят на равных, все привиты, кроме тех, у кого медицинский отвод.

После рождения Килиана

Правда ли, что в Германии не лечат ОРВИ, насморк и колики?

Миф. Здесь, как и в России, лечат симптоматику ОРВИ. Назначают и капли от насморка, и сироп от кашля. Здесь просто не любят назначать антибиотики. Сыну моему их прописали, когда уже отит начался, а дочери, когда бронхит.

Вот колики, да, никто не лечит. Считается, что все сам пройдет. Могут лишь прописать гомеопатию.

А витамины прописывают?

Витамин D3 назначают со второго дня рождения и до года. Когда прорезываются зубы, то назначают витамин D3 с фтором.

Какие средства лежат у тебя в домашней аптечке?

Лекарства для понижения температуры, они же обезболивающие, в жидкой форме. Наш друг, после того как дочь пошла в детский сад – сироп от кашля. И охлаждающий карандаш для обработки ран.

Если зайти у вас в аптеку, то без рецепта ничего не купить. Неужели местные мамы не занимаются самолечением детей?

Тоже миф. Все продадут, просто легче выписать рецепт у врача и взять бесплатно, чем платить. Конечно, сильные противовоспалительные, антибиотики ты не купишь даже за деньги, а так, капли от насморка, сироп для кашля тебе продадут.

И что касается самолечения, да тут именно врачи нацеливают маму, что ребенок сам излечится. Если ребенок кашляет полгода, тогда да, ему могут назначит анализ крови, а так ждите, все пройдет. Массаж, вернее, лечебную физкультуру, назначают только если ребенок не ползает в год, или голову не держит в полгода.

Есть ли какие-то народные средства, известные только немецким бабушкам?

Когда я лежала на сохранении в первую беременность, со мной в палате лежала бабуля. Немецкие бабушки – отдельная категория людей, они все коротко подстрижены, хорошо одеты, с маникюром. Ну не бабушки, а картинки. И вот такая бабушка сказала мне, что советует для улучшения лактации пить хлебный напиток. Это не то, чтобы квас, больше похоже на безалкогольное пиво в России. Здесь, кстати, и педиатры, и хебамме, не назначают лактационные чаи, считается, что они работают недели две, а потом организм привыкает.

Килиан

Были ли у тебя ситуации, когда ты благодарила всех Богов за немецкую медицину? Или, наоборот, ругала?

Сложный вопрос. Первая беременность у меня была очень проблемная. В 36 недель начались ужасные боли в желудке, причем строго в определенные часы: с 8 вечера до 8 утра я знала, что буду орать в подушку от боли. Я приходила к гинекологу с жалобами, на что она мне отвечала, что это гастрит, ничего страшного.

На третий день я уже не могла ни есть, ни пить, и поехала в больницу, потому что моча из-за обезвоживания стала цвета темного пива. Меня там осмотрели, сказали, что все нормально, больше пейте.

В выходные боли продолжились, и во вторник я приехала в больницу со словами: «Я отсюда не уеду, пока вы не достанете ребенка». Врачи надо мной посмеялись и сказали, что из-за того, что у меня заболел животик, никто стимулировать не будет. Правда, потом они перестали спорить с сумасшедшей беременной с горящими глазами и взяли у меня анализ крови.

Мы посидели немного с мужем, прибежал врач и со смехом сказал, что напортачили с анализами, потому что таких результатов у живого человека не бывает. Взял снова, опять убежал. Потом он пришел уже серьезный, попросил меня открыть рот, посмотрел мои склеры. В третий раз взял у меня уже три пробирки крови. И дальше, как в фильме ужасов: бегают врачи, бегают медсестры, меня уложили на каталку и в палату под капельницы.

Пришел врач и говорит, что у меня HELP-синдром, редкое осложнение во время беременности. И мои боли в желудке, это отказывающая печень, плюс почти перестали работать почки. И мне несказанно повезло, что я настояла на визите, потому что если бы мы приехали вечером, то меня бы уже не спасли.

Я понимаю, что врачи были тоже напуганы, но куда смотрела моя гинеколог? У меня были отеки, и кровоточащие десна, и синяки на теле, врач все списывала на реакцию организма на беременность, и говорила, что ничего страшного.

И хотя я готовилась к естественным родам, пришел хирург и сказал, что ситуация совсем плохая, а так как матка – кровоточащий орган, то они не могут пустить меня в роды, только КС при общем наркозе и 99%, что матку удалят. Я в слезы, а молодая врач, у которой еще явно нет детей, стоит и говорит: «У вас же будет один ребенок, зачем вам матка?».

Мне дали успокоительные, в 11 положили под капельницы и только в 6 повезли оперировать, потому что у них не было моей крови – первой отрицательной. Кровь везли с мигалками из других городов, в итоге, привезли не ту кровь, отправили за другой. И когда меня увозили на операцию, все с траурным видом, говорили: «Попрощайтесь с мужем». И все, дальше операционная.

Когда я очнулась, первый вопрос был: «Как ребенок?», а второй: «Матку сохранили?». Они кивнули, и я расплакалась.

Поэтому, с одной стороны, я благодарна врачу, что сохранил матку, иначе бы у меня сына не было, с другой стороны, я абсолютно не благодарна своему гинекологу, которая проморгала все симптомы. Мы хотели подать в суд, но по документам оказалось, что у меня было плавное КС, и что я госпитализировалась за день до родов. Ничего не докажешь.

Я думала, что такое только в России бывает. Ты, кстати, скучаешь по российской медицине?

Меня в Германии все устраивает, кроме диагностики. Скорая приезжает быстро, за 2-5 минут, если ты в черте города. Здесь и уход, и лечение, и реабилитация, просто шикарные. Например, в России моя мама лежала в больнице, надо было покупать шприцы, вату, лекарства, здесь же если человек попадает в больницу, то он на полном обеспечении. В роддом можно прийти с одной зубной щеткой, тебя и оденут, и обуют и все дадут.

Узнала ли ты что-то от местных врачей, что стало для тебя открытием и ты хочешь поделиться этим с другими мамами?

Здесь считается, что если температура у ребенка, держится не дольше трех дней и не выше 40С, то ничего делать не нужно, сама пройдет. Я и сама замечала по своим детям, что все проходит как по часам. Врачи считают, что организм должен бороться сам. Можно стараться поддерживать иммунитет и ограждать его от инфекций, но когда ему тогда укрепляться? Поэтому они же не расстраиваются, когда у ребенка круглый год сопли текут.

Беседовала Анастасия Нестратова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Хочу рожать в позе летучей мыши»: россиянка о родах в Испании

Вам будет интересно!
500