Общий термин для аллергии и непереносимости – пищевая гиперчувствительность. Она может исчезнуть во взрослом возрасте, но иногда требуется длительное лечение.

Определение причин для постановки правильного диагноза

Наиболее распространенным видом аллергии является аллергия на белок коровьего молока и на орехи. Наиболее распространенными проявлениями непереносимости являются непереносимость лактозы и целиакия (непереносимость глютена).

В случае пищевой аллергии иммунная система вырабатывает антитела к белкам, присутствующим в пище. Белки, которые могут вызывать аллергические реакции, называются аллергенами. От 4 до 8% детей в возрасте до 3 лет имеют пищевую аллергию. Риск выше, если у родителей или сестры/брата есть аллергия.

А вот определить пищевую непереносимость достаточно трудно, потому что существует множество различных симптомов, которые передаются от человека к человеку. Наиболее распространенными симптомами являются: рвота, диарея, запор, экзема, кишечные спазмы, чрезмерный плач или отказ от еды/питья.

Если вы подозреваете аллергию на продукты питания, проконсультируйтесь с вашим педиатром и не пытайтесь экспериментировать с другими продуктами. Эти симптомы могут скрыть нечто иное, чем пищевая гиперчувствительность.

Профилактика аллергии

Грудное вскармливание в течение, как минимум, первых 6 месяцев жизни ребенка укрепит его иммунитет. Риск развития пищевой аллергии будет меньше, если твердые продукты вводятся в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев (не ранее 4 и не позднее 6 месяцев).

Если врач поставит диагноз «пищевая аллергия», обратитесь к опытному диетологу.  Он может указать, какая диета лучше всего подходит для вашего ребенка. Поскольку последствия аллергии могут быть очень серьезными, рекомендуется, чтобы ребенок регулярно наблюдался у лечащего врача.

Наталья Ким

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500