В сети до сих пор слышны отголоски самого популярного флешмоба этого лета. И сегодня мы хотим вас познакомить с его автором — Анной Викторовной Левадной, педиатром и неонатологом, кандидатом медицинских наук и мамой двух замечательных детей.
Ваши родители — физики. Бабушка и дедушка – филологи. Получается, в семье никто не имеет отношения к медицине. Как получилось, что Вы решили стать врачом?
С детства я очень любила животных. И как-то я прочла книгу по ветеринарии (название, к сожалению, выпало у меня из головы, но она являлась культовой книгой о животных), и решила быть ветеринаром. А потом ветеринар нашей собаки меня отговорила. Я думала, думала. И в какой-то момент поняла, что просто боялась подумать о том, чтобы стать врачом. Я решила, что не буду боятся, а попробую свои силы и в 1999 г. поступила во 2-й мед, который славился сильным факультетом педиатрии.
Почему Вы выбрали факультет педиатрии и специализацию неонатолог?
Мне всегда нравились маленькие дети и я сразу решила, что буду микропедиатром. Бабушка (профессор и заведующая кафедрой историко-филологического факультета) очень не хотела, чтобы я становилась неонатологом, говорила, что недоношенные и больные дети так часто умирают и становятся инвалидами, что это очень тяжело. Я выбрала самое сложное, что может быть в медицине, потому что маленькие дети не могут рассказать, что их беспокоит. Я хотела это делать и помогать им. Мне казалось, что я должна это попробовать. К счастью, спустя 20 лет я могу сказать, что технологии выхаживания недоношенных детей шагнули далеко вперед и прогноз у большинства детей благоприятный.
Вы определились со специализацией достаточно рано, не жалеете ли Вы о своем выборе?
Я не говорю, что решение, принятое в 9-м классе, всегда правильное. Я не могу кому-то советовать принимать такие решения так рано, но в моем случае это оказалось на всю жизнь. Я абсолютно не жалею об этом.
Вы проходили стажировку в клиниках Испании и Канады. Чем отличается педиатрия в этих странах от нашей?
Когда я приехала в Канаду, доктор, который меня курировал, задавал вопросы и в какой- то момент сказал: “Организмы людей во всех странах одинаковые”. Конечно, мы все одинаковые! (улыбается).
Безусловно, там меня поразили высокие технологии. Стажировалась я 10 лет назад и печально, что до сих пор в российских больницах этого нет. В Канаде, например, врач, вместо того, чтобы писать историю болезни, надиктовывает и оставляет запись в электронном виде. Все очень структурировано. Что же касается принципиальной разницы, то там все алгоритмично и схематично. Все четко и ясно. Все предельно четко прописано и запротоколировано. В России в большинстве случаев, каждый врач, лечит как ему кажется нужным. Отсутствуют единые алгоритмы лечения.
Анна, как Вам удается совмещать работу, воспитание двоих детей и еще вести свой блог в инстаграм, при этом быть привлекательной и ухоженной женщиной? Быть может есть какой-то секрет?
Я не думаю, что успешно все совмещаю. Все равно что-то бывает страдает. Это либо качество сна, либо качество моего материнства.
Секрет… Наверное, не надо быть перфекционистом во всем. Не надо быть идеально ухоженной женщиной, не надо стремиться к идеальному порядку в доме, да и в последнее время я не так много занимаюсь детьми, как хотелось бы. Но могу сказать, что я перфекционист в работе!
Я считаю, что в первую очередь, должно быть интересно то, чем ты занимаешься! Мне интересно рассказывать людям про медицинские особенности простым языком. Мне самой интересно читать какие-то новые статьи, участвовать в каких-то благотворительных проектах. Это для меня очень увлекательно. Это благое дело и я, как врач, к этому иду всю жизнь. Просвещать, лечить и помогать — это моя такая пожизненная миссия!
Я хочу сказать, что то, что я делаю — это очень мало. И если бы у меня не было семьи и детей, то я бы делала больше во благо нашей педиатрии, но пока так. Возможно, в последующем, у меня будет больше возможностей для того, чтобы что-то изменить. Сейчас у меня появился такой новый пласт в виде моего блога: новые общения, новые люди, новые связи, новые возможности, меня приглашают на телевидение, на радио и это все очень интересно. Я не хочу концентрироваться на чем- то одном.
В своем блоге, Вы поднимаете достаточно острые и спорные темы, такие как грудное вскармливание и прививки. Как Вы относитесь к спорам под этими постами?
Я стараюсь на таких людей никак не реагировать. Меня это расстраивает. Например, когда я пишу, работаю, что-то делаю и выдаю целый пост о том, что нет связи аутизма с прививкой, а люди мне: “А вот у нас после прививки аутизм!”. А я им говорю: “Да нет связи! Да в другом причина. Это внутриутробно заложенное заболевание!” А они — опять 35. Ну честно, руки опускаются и это только расстраивает меня!
Вы стараетесь как-то донести до этих людей свою точку зрения?
Я стараюсь информировать их. Я могу бороться с такими людьми только фактами, которые, собственно, и привожу, и постоянно аргументирую свои записи. Я, конечно, понимаю, что среди двухсот каких-то тысяч подписчиков, наверняка найдутся те, кто за грудное вскармливание, кто — за искусственное, кто — за прививки, кто — против. Разные люди — разные мнения!
Как Вы относитесь к благотворительности? Состоите ли Вы в каких то организациях?
Я когда-то в детстве мечтала поехать в Африку или в Гватемалу с “Красным крестом”, так и не поехала, потому что родители меня не пустили, а отправили в Испанию на стажировку. Сейчас я поддерживаю фонд “Право на чудо”. Не всегда у нас с ними получается интенсивно работать, поэтому я дополнительно решила ввести рубрику #аннамама_измениоднужизнь и пытаюсь рассказывать людям про усыновление. Это, конечно, все очень тяжело. Мне постоянно поступают письма с просьбой опубликовать информацию о детях, но я таким людям не доверяю. Я доверяю фонду “Право на чудо” и когда они просят поддержки, то совместно мы проводим какие-то акции. Один раз мы собрали около 55 тысяч рублей на аппарат для лазерокоагуляции, который нужен для лечения ретинопатии недоношенных детей. Мы смогли сделать это хорошее дело, благодаря моим читателям тоже. Я постараюсь использовать свой блог во благо. Думаю, что мне нужно делать это чаще!
Говорят, что профессия откладывает отпечаток на человеке. Можно ли сказать, что Вы чрезмерно опекаете своих детей?
Да. Профессия отпечаток, конечно, накладывает. У меня нет какой-то гиперопеки. Я абсолютна спокойна из-за того, что я знаю. Я боюсь только несчастных случаев, а остальное мне не страшно. Мои дети ходят босиком и к немытым рукам я спокойно отношусь, потому что знаю от чего происходят болезни и как с ними бороться. И по психологии я тоже много читаю, поэтому предоставляю выбор своим детям. Я знаю какие-то базовые вещи, которые настолько органичны в нашей жизни, что нет необходимости их называть.
Может есть что-то, что Вы хотели бы сказать начинающим родителям?
Начинающим родителям хочу сказать, что будет тяжело и немного страшно от тревоги за любимое существо, от ответственности и от пожизненной зависимости. Вы испытаете ограничение по свободе, по свободе выбора, по свободе передвижения и т.д. И по сути, мало кто готов к материнству. Но!
Во-первых, каждый день работает на нас! Каждый день будет легче! Каждый день вы становитесь увереннее в себе, вы лучше понимаете своего ребенка. Ребенок становится взрослее, а значит и проблем становится меньше. Это то, что должно вас успокаивать!
А во-вторых, все эти трудности однозначно стоят того, чтобы родить детей (смеется), потому что это счастье, которое ни с чем не сравнить! Любые проблемы и трудности стоят любви и счастья, которое получаешь взамен при общении с ребенком. Не нужно стремится к перфекционизму. Не сравнивать себя с другими и не обвинять других, никогда не обижать других детей и не переносить свой частный опыт на других детей.
Беседовала Анастасия Коротич
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #Янеидеальнаямать, или новый флешмоб в Инстаграм