домашние роды

В конце августа в Витебске состоится заседание суда по обвинению 31-летней Ольги, которую считают виновной в смерти ребенка при домашних родах. 17 февраля в квартире матери Ольга экстренно родила девочку, через 50 минут их отвезли на скорой в роддом, а еще через час приехала полиция. Мать Ольги рассказала все, что пришлось пережить.

домашние роды

«Моя дочь и зять благополучная и обеспеченная семья. Зятю Олегу 36 лет, он работает директором строительной компании в Москве. Оля получила два высших образования по специальности «финансы и кредит» и «клиническая психология». Дочь всегда заботилась о своем здоровье, и в 2014-2015 году прошла курсы по вынашиванию здорового ребенка и домашним родам. Два года назад у меня родилась внучка Настя, и это были домашние роды без всяких осложнений. Тогда Олег был готов принять роды, так как тоже прошел специальные курсы.

Вскоре после рождения Насти, Оля и Олег решились на второго ребенка. Дочь после рождения второго ребенка должна была побыть некоторое время у меня, так как Олег очень много работал и не мог помогать. Осенью 2016 года Оля с Настей приехали ко мне в Витебск уже на большом сроке. Здесь дочь сразу встала на учет в поликлинику, никаких отклонений у нее не было, кроме очень низкого гемоглобина. Но это ее очень давняя проблема. Тогда врачи направили Олю в стационар, но она отказалась. Не потому что не доверяет врачам, а потому что она кормила грудью Настю.

“В разговоре с врачом, Оля говорила, что предпочитает домашние роды”

В понедельник 13 февраля дочь прошла скрининг, все было хорошо. 17 февраля, в пятницу, ее обследовал гинеколог, и сказал, что уже раскрытие шейки, и документы Оли передают в роддом. В воскресенье-понедельник ждут ее в роддоме. В разговоре с врачом, Оля говорила, что предпочитает домашние роды, но окончательно не решила, где будет рожать.

В этот день, 17 февраля мы с Олей и Настей пошли в баню. У Оли была традиция – с первой недели жизни Насти купать ее в бане. Сама Оля в парилку не заходила тогда, внучку парила я. Потом на такси мы приехали домой, попили чай. Я смотрела за внучкой, а Оля занялась уборкой. Она стала развешивать белье на сушилку и резко схватилась за живот, потом побежала в спальню и закрыла за собой дверь.

Через 10 минут Оля кричит мне: «Мама!». Я прибежала в спальню и увидела дочь уже на руках с малышом. Он был синюшного цвета и кажется совсем не кричал. Оля сказала мне вызвать скорую. Я позвонила и сообщил, что у малыша асфиксия, и чтобы медики скорее приехали. Через 10 минут я позвонила еще раз: «Ребенок подает признаки жизни. Приезжайте скорее». Еще через 20 минут скорая была у нас. Медики вызвали реанимобиль и пытались реанимировать малыша с помощью кислородной маски, их Оля попросила. Через 20 минут приехал реанимобиль.

“Ребенок подает признаки жизни. Приезжайте скорее”

Ребенка доставили в роддом в 20:28, а в 21:40 зафиксировали его смерть. А потом к нам домой приехала полиция, где-то через час, как уехала скорая. Сотрудники сделали фотографии, опросили нас и забрали пеленки, на которых рождала дочь.

Уголовное дело против моей дочери возбудили через 2 недели – 2 марта 2017 года. Подписку о невыезде с Оли не взяли, поэтому она вернулась в Москву и прошла медицинское обследование. Уровень гемоглобина у нее упал катастрофически до 6,20 г/дл при норме не ниже 11 г/дл. В этом состоянии Олю поместили в СИЗО.

Сейчас Оля очень плохо себя чувствует. Боюсь, что, пройдя все это, дочь не подарит мне больше внуков. Это не были домашние роды, домашние роды проходят не так. Это были преждевременные роды, и никто не мог предвидеть, что произойдет. Оля ни в чем не виновата».

Источник: news.tut.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама, наказанная за домашние роды, написала письмо

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
Ната Лочка

Ох уж эти домашние роды в странах, где это и не запрещено, но и не разрешено официально. Нужно было не в спальне закрываться, а скорую вызывать. Неужели ничего не дрогнуло внутри? Тем более преждевременные роды, о каком домашнем рождении вообще могла идти речь?

Наталья

ох уж эта полиция – у людей горе и они тут как тут. А где реально нужны – не дождаться

Январь​

Трагическое стечение обстоятельств. И почему мама гемоглобин свой не поднимала во время беременности?

ольга

смущают очень странные нестыковки. вы говорите оля следила за своим здоровьем. но даже очень здоровым женщинам не рекомендуют кормить во время беременности, а здесь очень низки гемоглобин и продолжала кормить? потом по тако же причине предлагали лечь в больницу, но не легла… Здесь явно проблемы с головушкои.