В эти выходные Рома впервые едет с бабушкой путешествовать по России. Всего 14 часов на поезде, а сколько вопросов: что взять с собой в дорогу? Нужно ли покупать ж/д манеж? Требуется ли согласие а-ля доверенность на бабушку, везущую ребенка без родителей? Голова кругом.
В общем, я выписала всё в блокнот и начала по порядку разбираться. Первым делом занялась документами (об этом как раз сегодня и расскажу). Всё-таки они важнее всего.
— Если доверенность нужна заграницу, значит, и по России тоже?
Я оказалась первой в семье, кому в голову пришла такая мысль. Заграницу Рома летает с 8 месяцев и каждый раз на таможне спрашивают согласие родителей на выезд ребёнка. Мы такое оформили один раз на 5 лет, и с тех пор никаких проблем не было. По России же сын никогда не ездил без нас с мужем, поэтому и нюансов мы всех до этого момента не знали.
— Точно! Нужно поскорее всё узнать, неделя до отъезда, — начала переживать моя мама.
Шаг 1. Что на эту тему говорит закон?
Хм, а вот тут начинается самое интересное.
Согласно статье 20, ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»: «…в случае, если ребёнок выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из родителей…» Это понятно. А что с путешествиями по России-то?
Согласно документу «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», с 1 января этого года дети до 14 лет смогут заселиться в гостиницу только при наличии нотариально заверенной доверенности от родителей сопровождающему лицу.
Всё. То есть, если ребёнок едет с бабушкой к родственникам (наш вариант), то и доверенности никакой ему не нужно. Он же не выезжает за пределы РФ, и в гостинице жить не будет.
— В общем, доверенность не нужна, — радостно подытожила я.
— А мне сказали, что в поезде проверяют, — ответила мама.
Шаг 2. Что на эту тему говорят люди?
Моя тётя в прошлом году возила на море свою 5-летнюю внучку, поэтому она была первой, кому я позвонила. «Да, у нас при посадке в поезд доверенность спрашивали. Хорошо, что дочка перед этим сходила к нотариусу и её оформила», — ответила она. «Но ведь по закону никакое согласие не требуется!» — недоумевала я. «А проводница мне сказали: «У вас фамилии разные, откуда я знаю, где вы взяли этого ребенка», — на этой неоптимистичной ноте и закончился наш разговор.
Я не успокоилась и позвонила на горячую линию РЖД. Мне ответили, что по закону доверенность не нужна, НО её могут попросить и в случае отсутствия ребёнка в поезд не посадят. Приехали!
Шаг 3. Что говорит нотариус?
— Я запуталась, нужна доверенность бабушке на ребёнка по России или нет. В любом случае, дайте мне какой-нибудь документ, чтобы я успокоилась и отправила ребёнка в отпуск, – с такими словами я зашла в кабинет секретаря нотариуса и выложила документы на стол.
— Вам нужна не доверенность, а согласие. Мы можем такое оформить. Нужен ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, паспорта бабушки и (или) дедушки, а также срок. Насколько будем делать согласие?
— Давайте тоже на 5 лет.
— С вас 1000 рублей. Платить будете наличными или картой?
— Картой, — выдохнула я.
Спустя 20 минут у меня в руках оказался документ, которого как бы не существует, но он есть. Видимо, дабы добавить ему законности и необходимости, в один абзац нотариус добавила пункт про проживание ребёнка в гостиницах. Конечно, нам это не нужно, но кого волнует?
P.S. Позже я допишу, спросят ли у нас про доверенность при посадке в поезд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: