Они пошли в школу. Слава Богу! Кажется, что жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. Домашнее задание – прогулка в парке по сравнению с домашним обучением. Но что же это? Кружки не работают, детские комнаты снова закрыты, каникулы увеличены.

Как бы все это не приукрашивали, но последние 6 месяцев мамы во всем мире были вынуждены находиться на ногах по 18 часов, работая на основной работе и присматривая за домом. Мы пили вечером вино, мы плакали от усталости и отчаяния, но делали это молча, потому что происходящее было чрезвычайной ситуацией – но что теперь?

Может быть, это «новая норма» спасать мир за счет женщин и их выносливости?

Да, Правительство обещало, что школы во время второй волны закроют в последнюю очередь или вовсе не закроют, но веры им нет. Я боюсь, что все может повториться.

У меня двое детей: 9 и 7 лет. Мой муж работает дома, он – современный папа, который помогает, но наши дети, если что-то хотят, все равно сначала идут ко мне. И я знаю, что такая ситуация у большинства матерей.

Карантин чуть не сломал меня, и я не стыжусь в этом признаться. Иногда я чувствовала себя энергичной и эффективной, иногда впадала в отчаяние и кричала на всех подряд, а потом мучилась от чувства вины. В конце концов, я отказалась от домашнего обучения.

Миллионам других женщин было еще хуже. Одна моя подруга три месяца сидела в изоляции с тремя детьми, пока ее муж – врач – жил в больнице. У нее не было никакой поддержки и иногда ее посещали мрачные мысли. Другая подруга потеряла бизнес и деньги, контролируя учебу двоих детей-младшеклассников и занимаясь домашними делами.

За последние 100 лет мы – женщины – вырвались из роли домохозяек и нам даже показалось, что мы встали на одну ступень с мужчинами и получили равные права, но это не так. Мы все еще зависимы от платных услуг по уходу за детьми, от помощи бабушек и дедушек, а также школ и детских садов. Если отнять у нас это, то все развалится. И так оно и вышло в 2020 году.

Самое ужасное, что в глазах общества это выглядит так – какая мать не хочет заботиться о своих детях? Жалуешься, значит, «не справляешься». Ты – мама, твоя работа – улыбаться ради детей, даже когда невыносимо тяжело. Если врач откажется работать из-за плохих условий труда и низкой оплаты, это назовут забастовкой и дадут ему то, что он хочет. Если это сделает мать, детьми заинтересуются органы опеки.

Либо вот другая сторона. Общество любит называть матерей супергероями, но это просто подачка. Таким образом они заставляют нас думать, что нам не нужно ни спать, ни есть, ни ходить на фитнес, потому что мы…супергерои! Но мы – обычные люди. И я хочу сказать:

«Довольно! Мы, мамы, отказываемся быть рабынями второй волны».

Пожалуйста, не закрывайте школы.

Эстер Уокер

Согласны с автором? Сделайте репост, давайте покажем всем, что нас много и мы против того, чтобы с нашим мнением не считались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы спросили: «Женщина без ребенка как арбуз без косточек?» Рассказываем, что нам ответили

Вам будет интересно!