По данным недавнего опроса родители принимают 1750 трудных решений в первый год жизни ребёнка. Как назвать малыша? Кормить ли его грудью? Как приучать ко сну? К какому педиатру отвести? Публиковать ли фотографии новорождённого в соцсетях? И это только в первый год.

Как родители принимают все эти решения?

Один из вариантов – обращаются к Google, вот только в интернете очень легко найти противоречивые ответы практически на любой вопрос. Собственно, с книгами для родителей та же история. Прочитав в буквальном смысле все книги о детском сне, одна расстроенная мама опубликовала в своём блоге забавную заметку на эту тему:

«Плотно запеленайте ребёнка, но не слишком туго. Положите его на спину, но не позволяйте находиться на спине слишком долго, иначе он будет отставать в развитии. Дайте ему соску, чтобы уменьшить риск развития СВДС. Будьте осторожны с пустышками, они могут вызвать проблемы с ГВ…»

Я не эксперт по воспитанию детей, а всего лишь дядя. И обычно все мои решения заключатся в том, чтобы спросить у сестры, что подарить племяннику. Обычно она говорит: «Купи ему грузовик», и я покупаю грузовик, а затем следующие четыре года слушаю, какой он прекрасный. Однако, помимо этого, я специалист по данным, поэтому изучил всю научную литературу, чтобы попытаться понять, можно ли помочь людям лучше воспитывать детей. Поэтому если вы – мама или папа, и боитесь последствий неправильного выбора, то я хочу вас успокоить.

Почти ни одно из решений, что вы принимаете, не имеет такого большого значения, как вы думаете.

Давайте начнем с основного вопроса: насколько важны родители? Могут ли идеальные родители улучшить жизнь ребенка по сравнению со среднестатистическими родителями?

Например, дети, чьи родители много с ними читают, более успешны в учёбе. Это заслуга родителей? Но родители не просто люди, которые дают своим детям книги, они передают им и свою ДНК. Возможно, любовь к чтению передаётся генетически. Тогда это заслуга природы?

Рассмотрим историю однояйцевых близнецов Джима Льюиса и Джима Спрингера, которых воспитывали в разных семьях. Они воссоединились только в 39 лет и обнаружили, что каждый из них ростом 182 см и весом 81 кг, оба кусают ногти и страдают от головных болей, работают неполный рабочий день в правоохранительных органах, любят пиво… Если бы Льюис и Спрингер никогда не встретились, они бы продолжали думать, что приемные родители сыграли большую роль в формировании их вкусов, но похоже, что эти интересы все же были закодированы в их ДНК.

Единственный способ научно определить, насколько сильно родители влияют на своих детей, — это случайным образом распределить детей по разным родителям. Фактически это и было сделано.

Как отмечает Брайн Каплан в своей книге «Эгоистичные причины иметь больше детей», родители лишь незначительно влияют на здоровье, продолжительность жизни, образование и религиозность своих детей, их поведение (особенно в подростковом возрасте), а также то, как дети относятся к своим родителям.

Если общее влияние воспитания столь ограничено, то вероятно и роль конкретных решений родителей также незначительна. Тем не менее есть доказательства того, что одно решение всё же может быть очень важным. Однако о нём редко пишут эксперты по воспитанию детей.

В 1996 году Хиллари Клинтон написала книгу «Нужна деревня: и другие уроки, которым нас учат дети». Она утверждала, что на жизнь детей сильно влияет окружение. Однако с её тезисами не согласился Боб Доул, кандидат в президенты. «При всё уважении, – сказал Боб на республиканском съезде в том же году, – не нужна деревня, чтобы вырастить ребёнка. Чтобы воспитать ребёнка, нужна семья».

Так кто же был прав, Боб Доул или Хиллари Клинтон?

Более 20 лет никто не мог сказать, но несколько лет назад экономист Радж Четти и другие учёные начали изучать этот вопрос. Они проанализировали данные о целом поколении американцев: где люди жили в детстве, сколько стали зарабатывать, став взрослыми…

И результаты показали, что жизнь в крупных городах даёт детям преимущество, они получают лучшее образование и потом зарабатывают больше денег, а ещё у них есть перед глазами образцы для подражания: умные, успешные взрослые, которые многого добились. И получается, что всего одно решение – где родитель воспитывает своего ребенка – имеет гораздо больше влияния, чем тысячи других.

Данные исследований не могут принимать решения за нас, но они могут подсказать нам, какие решения действительно важны. И в данном случае они говорят, что мамам и папам следует больше думать о соседях и друзьях, которые окружают детей, нежели о других вещах.

Сет Стивенс-Давидовиц, перевод Анастасии Нестратовой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: