эко беременность

Проблема бесплодия в России становится угрожающей: по статистике, свыше 17% пар не могут завести ребёнка без медицинского вмешательства, а около 20% желанных беременностей завершается плачевно1. Причин такому положению дел много — от ухудшения экологической обстановки до увеличения возраста первой беременности (со временем женская фертильность необратимо снижается).

Следствием же становится повышение роли вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), востребованность которых растёт до 10% в год, а результативность приближается к 50%. Однако такой рост порождает множество опасений и даже мифов, касающихся как, собственно, беременности и родов, так и развития ребёнка после появления на свет.

ЭКО свершилось. Что дальше?

Одним из мифов о ВРТ является общее представление о сложности беременности и её сопровождения, а также об обязательности кесарева сечения (КС). Действительно, на заре технологий, когда возможности медицины были недостаточно развиты, практически все женщины после ЭКО находились под плотным наблюдением врачей в больницах и родоразрешались только с помощью КС. Однако с начала использования ВРТ прошло уже почти полвека, и сегодня к беременности «из пробирки» обычно относятся почти так же, как и к обычной, конечно, при условии, что всё идёт нормально и с учётом ряда нюансов в начале процесса.

✔ Так называемая поддержка после переноса эмбрионов в матку. Она необходима для благоприятного протекания беременности и включает (в зависимости от состояния и диагнозов пациентки) гормональные препараты и витамины, в частности фолиевую кислоту, йод и витамин Д.

✔ Этап гормональной поддержки длится недолго. Однако он требует точного соблюдения назначений (с возможной корректировкой дозировки препаратов) и постоянного контроля врача, который будет определять длительность периода в соответствии с анализами. Обычно этот этап завершается на 12–16-й неделе беременности.

✔ При использовании современных ВРТ настоятельно не рекомендуется подсаживание «лишних» эмбрионов — в этом просто нет нужды, а риск невынашивания существенно увеличивается. Мы в клинике всегда ориентируем пациенток на одноплодную беременность. Однако существует возможность, что даже одна бластоциста может спонтанно разделиться. И тогда беременность станет многоплодной. В этом случае врач разработает и предложит индивидуальную тактику для будущей мамы.

В остальном ведение ЭКО-беременности не отличается от обычной, равно как и родовспоможение: пациентка наблюдается у своего акушера-гинеколога, выполняет рекомендации и необходимые скрининги. И если всё в порядке, следуют физиологические роды, по определённым показаниям — кесарево сечение в интересах матери и плода.

Больной ребёнок после ЭКО: велика ли опасность?

Одним из самых больших страхов при использовании ВРТ является возможность рождения ребёнка с «особенностями», различными нарушениями дальнейшего развития. К сожалению, определённая доля истины в этом присутствует: целый ряд серьёзных исследований показал незначительную, но достоверную корреляцию, показывающую, что доля «проблемных» новорождённых несколько выше среди ЭКО-детей. Однако если учесть побочные факторы, среди которых более зрелый возраст родителей, обуславливающий снижение качества половых клеток, наличие заболеваний, многоплодная беременность (из-за неё происходит снижение веса плодов и прочее), разница практически нивелируется.

Так, недавно было проведено крупное исследование с использованием анализа родства2. Оно показало, что именно особенности матери, такие как проблемы с фертильностью и возраст (а не протоколы ЭКО), связаны с более низкой массой тела новорождённых и возможными последствиями этого, например с задержками развития. Ещё одной причиной может быть не выявленный вовремя генетический дефект (доля таких случаев составляет около 5 %3 среди других причин нарушения развития). Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем будущим ЭКО-родителям провести преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) — оно поможет выявить наиболее жизнеспособный и здоровый эмбрион для подсадки.

В целом можно сказать, что риск отклонений, обусловленный именно использованием ВРТ, невелик и сопоставим, например, с последствиями от курения матери во время обычной беременности4. Интересно, что целый ряд5,6 исследователей отмечает, что дети, зачатые путём переноса замороженных эмбрионов, при рождении были крупнее младенцев «свежих» переносов и развивались аналогично обычным грудничкам. Возможно, причина в том, что криоконсервация часто связана с отложенной беременностью, поэтому в неё попадают более «молодые» и качественные яйцеклетки. В любом случае все исследователи согласны, что развитие всех детей, родившихся без патологий, выравнивается к шести-семи годам, а дальше различий не выявляется.

ЭКО-дети более болезненные?

Статистически здоровые дети «из пробирки» ничем не отличаются от своих обычных сверстников. Однако определённые различия есть, и связаны они с многоплодной беременностью и недостаточным весом при рождении7. То есть причиной является относительная недоношенность — это фактор риска для любого младенца (вне зависимости от «естественности» зачатия).

В целом исследователи отмечают, что новорождённые с низким весом несколько более склонны к определённым проблемам с сердечно-сосудистой системой и к диабету I и II типов. Поэтому общей рекомендацией является выбор здорового образа жизни, включая посильные физические упражнения, особенно важные для маловесных при рождении детей8. Специального наблюдения в подавляющем большинстве случаев не требуется — достаточно обычных приёмов у педиатра.

И отдельно стоит заметить, что проблем с фертильностью у ЭКО-детей не больше, чем у появившихся на свет естественным путём. Об этом говорит статистика — почти за полвека истории ВРТ родилось, по разным данным, до 8 млн таких малышей. За прошедшие годы многие из «первого призыва» в конце 70-х — начале 80-х прошлого века стали не только родителями, но и дедушками, бабушками. Явных отличий в возможности зачать и родить у всех этих людей, по многочисленным исследованиям, не отмечается.


Торосян Арпине Эдуардовна

Эксперт: Арпине Эдуардовна Торосян — акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД Института репродуктивной медицины REMEDI.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: