Говорить об абортах сегодня мы не планировали, но как можно не кричать об этом, когда все молчат? На наших глазах разворачивается полномасштабная кампания по ущемлению прав российских женщин.

Сегодня в СМИ появилась новость о том, что врачам могут разрешить отказаться от проведения абортов по этическим соображениям. Проект подготовлен Общественной Палатой РФ по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства» и передан в Госдуму.

«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат её базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария», праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому в том числе актуальной остаётся проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести», — говорится в проекте документа, который цитирует RT.

Новость обществом была воспринята спокойно. «Врачи – тоже люди, имеют право», «Ведь у каждого должен быть выбор», – пишут в социальных сетях.

Однако в данной ситуации выбора скоро лишат женщин, которым просто негде будет сделать аборт. Ведь не кажется ли вам, что данный шаг – лишь кирпич в крупной кампании по запрету абортов в России?

Как все начиналось

Вернемся в 2016 год. В конце сентября Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов. В тексте того обращения, говорилось:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Петиция за законодательный запрет абортов в России собрала более 1 миллиона подписей и была передана Президенту. Владимир Путин во время Прямой Линии на эту тему высказался следующий образом: «В вопросе запрета абортов ничего нельзя “ломать через колено”, нужно взвешенно подходить к проблеме, иначе “махровым цветом” будут расти подпольные операции, наносящие колоссальный ущерб здоровью женщин».

И граждане успокоились. Никто запрещать аборты не будет.

Нет лицензии – нет аборта

А в это самое время все медицинские учреждения страны уже перешли на новый режим оказания услуг, о котором мало кто слышал. Теперь, чтобы клинике и больнице проводить искусственное прерывание беременности нужна отдельная лицензия, общей медицинской лицензии по направлению «Акушерство и гинекология» уже недостаточно.

Это решение было принято в декабре 2016 года, через три месяца после того, как Патриарх Кирилл поставил подпись под петицией о запрете абортов. С постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2016 г. N 1327 может ознакомиться каждый желающий, оно есть в открытом доступе. В силу оно вступило через год, то есть в декабре 2017 года.

По мнению экспертов, отдельное получение лицензии на проведение абортов не вызовет проблем у крупных многопрофильных больниц, а вот маленьким медицинским учреждениям в отдаленных уголках нашей страны придется либо отказаться от данной услуги, либо попотеть, продираясь через бюрократические дебри.

Что дальше?

Таким образом, вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не за горами. С учетом того, как планомерно ведется работа с населением, поощряются отказы врачей от проведения искусственного прерывания беременности, больницам добавляют дополнительные лицензии, цель уже намечена.

Комментирует Анастасия Нестратова, главный редактор MamMobil.ru: «Во время моего визита в Ирландию весной прошлого года гид рассказывала о череде смертей молодых женщин, связанных с законопроектом о запрете абортов на территории страны. Говорила она и о тех, кто сбегал в Европу несколько раз в год, чтобы избавиться от нежеланного ребенка. Хочу ли я такой жизни для российских женщин? Нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав посчитал, сколько женщин сделали ЭКО и аборты в 2018 году