Моему сыну сегодня исполнилось бы пять лет. Большинство детей в этом возрасте начинают ходить в детский сад, но не мой малыш. Я долго хотела рассказать о том, что с ним случилось, но всегда боялась, что скажут другие и как меня осудят.

Мы с мужем хотели лучшего для сына, как любой родитель для своего ребенка. Мы ходили на курсы, купили и прочитали все книги. Мы были готовы! По крайней мере, мы так думали. На каждом занятии и в каждой книге говорилось, как важно грудное вскармливание, если вы хотите здорового ребенка.

Я рожала в больнице, защищающей грудное вскармливание всеми силами. Если у вас не было серьезной медицинской причины, по которой вы не могли кормить грудью, то вашему ребенку не могли дать смесь, если только педиатр не выпишет рецепт.

Лэндон родился доношенным (весом 3360 грамм), через экстренное кесарево сечение (ЭКС). По шкале Апгар 8-9 баллов. Через 2,5 часа нас перевели в отделение для матери и ребенка. Я кормила его исключительно грудью в течение 15-40 минут каждые 1-2 часа.

Он все время был у меня на груди. Консультанты по ГВ приходили и говорили, что у него правильный захват и все в порядке. Только один из них упомянул, что у меня могут быть проблемы с количеством молока из-за СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Она посоветовала мне попить травяную настойку, когда я выйду из больницы.

Вы знали, что новорожденные не должны плакать все время? Они должны есть, спать и пачкать пеленки. Я понятия не имела, что он безутешен, потому что голоден – в буквальном смысле. И когда ребенок только на груди, как мы оцениваем, сколько он на самом деле съел? Конечно, нужно следить за мокрыми и грязными подгузниками и взвешивать ребенка, верно? Но где предел по снижению веса и минимум по смене подгузников?

Нас выписали на 3 день после родов. Потеря веса была 9,7% от веса при рождении. Мы отвезли сына домой, не зная, что менее чем через 12 часов у него случится остановка сердца, вызванная обезвоживанием. И лучший совет, который мне дал один из врачей в отделении интенсивной терапии, звучал так «ГВ – это хорошо, но лучше бы вы кормили смесью».

Если бы я только могла вернуться назад во времени.

Дома я продолжала кормить малыша грудью. После очередного кормления он уснул и не проснулся, мы вызвали 911. Сердечный ритм отсутствовал. Когда мы прибыли в больницу, врачам удалось восстановить сердцебиение без кровяного давления. Там ему сделали интубацию и несколько инъекций адреналина. Температура тела была 33С.

Через 20 минут с помощью капельницы физиологического раствора восстановился пульс. Его перевели в отделение интенсивной терапии II уровня и поставили диагноз: сердечный приступ от обезвоживания. Его отключили от системы жизнеобеспечения через 15 дней.

Время идет, а я все мучаюсь от чувства вины, задавая себе ежедневно один и тот же вопрос – что, если бы я просто дала ему бутылочку? Затем приходит злость, потому что откуда мне было знать. Но я должна была догадаться. Я до сих пор изо дня в день борюсь с чувством, что подвела его.

С 5-летием, мой милый мальчик. Я люблю тебя до Луны и обратно.

Джиллиан Джонсон

Всего одна бутылочка может спасти ребенка

Если ваш ребенок плачет и испытывает голод, мы рекомендуем защищать своего ребенка. Если на вас оказывают давление в роддоме или поликлинике и не дают смесь, запомните: «Вы имеете право кормить вашего ребенка и ваш ребенок имеет право быть сытым». Никто кроме вашего ребенка не знает, насколько он хочет есть. Единственный способ, которым он может оповестить об этом – плач. Слушайте своего ребенка и прислушивайтесь к своим инстинктам. В 2015 году в США был создан фонд «Fed is Best», посвященный профилактике голодания новорожденных и младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Его последнее слово было “Желтый”

Вам будет интересно!
500