Эксперты хотят изменить термин «Послеродовая депрессия» на «Перинатальное настроение и тревожные расстройства». Это позволит охватить больше молодых мам, которые нуждаются в помощи.

Первые роды Хизер Кинг были трудными. Потребовалось несколько дней, чтобы малыш появился на свет. И хотя женщина была счастлива, что сын здоров, она испытала массу неожиданных эмоций.

Молодая мама все время нервничала. Она не могла уснуть. И не разрешила своему мужу садиться за руль, когда ребенок в машине. До потери пульса она боялась, что они могут попасть в аварию. Когда ее отпуск по беременности и родам закончился, она продолжала звонить доктору. Когда он сказал, что все, что она переживает, это нормально, женщина решила поменять врача.

«На меня не обращали внимания, потому что я только что родила, – вспоминает 30-летняя мать. Мой врач сказал: «Ты теперь мама. Все мамы волнуются!». Но мои инстинкты подсказывали, что это нечто большее, нежели обычное мамино беспокойство».

В то время как осведомленность о послеродовой депрессии увеличивается, мало кто понимает, что помимо нее, женщина после родов может испытывать ряд других психических заболеваний, например, обсессивно-компульсивное расстройство или психоз. Именно поэтому некоторые врачи настаивают на изменении терминологии.

«Даже термин «Послеродовая депрессия» является немного неправильным, потому что заболевание начинается не после родов, а уже во время третьего триместра беременности», – рассказывает глава психиатрии в больнице UPMC Magee-Womens в Питтсбурге.

Доктор отметил, что 15-20% женщин страдают от послеродовой депрессии, и почти такой же процент молодых мам испытывают послеродовую тревожность. Некоторые испытывают все это одновременно. И пока одним выписывают лекарства, другие не получают никакой помощи.

Хизер согласна с ним.

«Никто не говорит, что вам может даже не понравиться ребенок, которого вы родили», – говорит она. «Мы много говорим о рождении, но не о том, каково это, когда вы возвращаетесь домой».

Похожие чувства испытала и Мишель. Она и ее муж были женаты 10 лет, когда у них родился ребенок. Женщина была ошеломлена. Она слышала о послеродовой депрессии, но испытывала нечто другое: чрезмерное беспокойство. Оно было настолько сильным, что молодая мама не могла даже есть.

«Когда мой муж собирался на работу, я впадала в панику, потому что мне нужно было остаться с ребенком один на один. Я должна была заботиться о нем, но я не хотела этого, – рассказывает 37-летняя Мишель.

Женщина обратилась за помощью и ей назначили лекарства.

– Я больше не могла так себя чувствовать, – вспоминает она. «Я не могла сидеть и страдать в тишине. Я бы покончила с собой».

Теперь, когда ее сыну 1,5 года, Мишель чувствует себя намного лучше. Она рассказывает другим женщинам о том, какие чувства могут накрыть их после родов.

«Об этом нужно говорить. Мамы не должны чувствовать, что все вокруг идеальные и они обязаны этому идеалу соответствовать».

Где найти помощь

В России работает Благотворительный проект «Помощь уставшим мамам». Горячая линия поддержки матерей и беременных женщин – бесплатный звонок – 8-800-222-05-45.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500