Старая пословица, которой до сих пор часто верят, гласит: «Один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение». Но времена и методы меняются. Теперь Американский колледж акушеров и гинекологов призывает врачей предлагать вариант естественных родов после кесарева сечения.

Некоторые женщины выбирают роды после КС, потому что полосная операция была для них слишком травматичной. Другие мамы чувствуют, что их «обманули», ведь они готовились к обычным родам, и хотят это исправить. Третьи, менее сентиментальны и более практичны, не хотят восстанавливаться после операции, ухаживая за двумя детьми.

Лично я выбрала естественные роды после кесарева сечения, потому что просто хотела понять, каково это вытолкнуть из себя человека размером с дыню (спойлер: не приятно, как оказалось, но все же довольно круто).

И хотя итоговое решение будет принимать ваш гинеколог, стоит заранее подумать, каким образом вы хотите родить. В этом вам помогут несколько вопросов, на которые нужно честно ответить.

Хочу ли я естественные роды после кесарева сечения?

Я знаю множество мам, которые на предложение о естественных родах, просто пожимали плечами и говорили: «Нет, спасибо, это не для меня». И знаете, что я думаю об этих людях? Как круто, что они так хорошо знают себя и ясно представляют, чего они хотят или не хотят.

Есть сотня медицинских и личных причин, чтобы хотеть родить самостоятельно. Есть сотня других веских причин, чтобы никогда серьезно не рассматривать естественные роды. Но пока вы знаете, что у вас есть выбор, я чувствую себя спокойной.

Мой гинеколог и роддом поддерживают роды после КС?

Многие врачи не будут принимать роды после кесарева сечения. Даже те, кто согласятся на это, в итоге окажутся чрезмерно осторожными и при любом риске отправят вас на ЭКС. Тренер по родам Робин Элиза Вайс советует заранее поговорить с врачом об их политике в этом вопросе.

Могу ли я родить сама после кесарева?

На этот вопрос не даст точно ответа ни один врач, пока не увидит вашу медицинскую карту. Решающее значение в принятии решения о целесообразности вагинальных родов после кесарева сечения играют множество факторов: количество предыдущих родов и КС, качество шва, вид разреза и другое.

Есть ли риски?

В первую очередь, это разрыв матки. Поскольку операция кесарева сечения ослабила стенку матки, вероятность ее разрыва в результате естественных родов значительно выше. Тем не менее, “значительно выше”, это все еще меньше 1% при неосложнённых родах. Однако обсудить риски вы должны с вашим гинекологом, все случаи уникальны.

Почему я хочу естественные роды после кесарева сечения?

Итак, вы хотите родить сама, потому что на самом деле хотите этого? Или вы хотите естественные роды только потому, что ваша свекровь не перестает стыдить вас за КС? Или потому, что ваша сестра продолжает уговаривать вас пойти на популярные гипнороды?

Что я могу сделать, чтобы точно родить ребенка самой?

Вы можете настраиваться на естественные роды, но не отпускайте мысль, что несмотря на все усилия, роды пойдут не по плану. Доктор Патрисия Сантьяго-Муньос говорит, что только 60-80% женщин, которые пытаются родить самостоятельно после кесарева сечения, делают это. От 20 до 40% мам не справляются с этой задачей.

Меня поддерживает семья?

Это не значит, что никто не может задавать вам вопросы или выражать свои опасения, но, если близкие люди подрывают вашу уверенность или игнорируют ваши потребности, не слушайте их. Только вы принимаете решение, каким образом будете выталкивать полностью сформировавшегося человека из своей вагины. Вам, как никогда ранее, нужна поддержка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В женщине после кесарева сечения нашли клубок ниток

Вам будет интересно!
500