кесарево сечение

С того момента, как я узнала о беременности, всегда думала, что буду рожать сама, естественным путем, но на последнем приеме у гинеколога (примерно за 2 недели до родов), врач сказал мне, что у ребенка обвитие шеи пуповиной, поэтому лучше не рисковать и сделать кесарево сечение. Я, конечно, не была в восторге от этой идеи, но согласилась, потому что так безопаснее для дочки.

Моя мама тоже родила меня через кесарево сечение и заверила, что все будет хорошо. Буквально через два дня после операции я вернусь к своему привычному ритму жизни. Ей было 35 лет, когда я родилась, неужели мне в 29 будет труднее восстановиться? Я представила себе, как уже через неделю после рождения ребенка возвращаюсь к своим обычным делам.

Ошибка.

Ошибка.

Ошибка.

Нет, само кесарево сечение прошло так гладко, как только можно было пожелать. Мне сделали анестезию, и я даже ничего не почувствовала. Помню только тот момент, когда мне показали дочь. Она была прекрасна.

А потом началось восстановление.

кесарево сечение

Первые 6 часов жизни моей дочери я не чувствовала ног. На следующий день мне предложили попробовать встать и пройтись вместе с капельницей, которая все еще была подключена к руке. Когда я сделала первые несколько шагов, то почувствовала дикое жжение по линии шва.

Я не могла сидеть на кровати без помощи мужа или медсестры. Я не могла нагнуться, чтобы положить дочь в кувез. Когда я впервые попыталась покормить грудью, лежа в постели, дочь мучительно надавила мне на шов, и эта боль смешалась с болью грудного вскармливания.

Когда я пошла в туалет, мне потребовалось несколько минут, чтобы только сесть и встать. Однажды, пытаясь ходить по комнате, я упала и мне пришлось звать на помощь мужа и маму, чтобы они помогли подняться.

Тем временем другая мама, которой сделали кесарево сечение в тот же день, что и мне, бегала вокруг как торпеда. Она была старше и крупнее меня. Почему? Почему я тоже не бегаю? Ведь я молодая и в хорошей форме, я должна была первой встать и побежать.

Так я поняла, что каждое кесарево сечение отличается. У всех свой опыт.

И тогда же я узнала, что меня не выпишут из больницы, пока я не покакаю. Кесарево сечение – серьезная абдоминальная операция, и врачи должны убедиться, что кишечник снова работает. Так как я не могла есть от боли, мне пришлось провести лишний день в больничных стенах.

Нас выписали домой.

Подниматься по ступенькам на третий этаж оказалось равносильно тому, чтобы взбираться на гору. Я засыпала, моя дочь просыпалась, в попытках быстрее отреагировать на ее плач и встать, я только больше корчилась от боли. О походе в туалет речи вообще не шло. Как только я начинала тужиться, сильная боль разливалась по животу, помогли клизмы. Почти 2 недели.

И я хочу заметить, что это у меня не было никаких реально серьезных осложнений после КС. Просто плановое кесарево сечение.

Я написала свою историю, потому что устала от фраз, что женщина, родившая через кесарево сечение, на самом деле не рожала – «легко отделалась». Это оскорбительно. Я родила свою дочь так, как ей было нужно. Я рожала так же, как и любая другая женщина, и у меня есть свои шрамы и красивая маленькая девочка, чтобы доказать это.

Каролина Чиричелла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Моим детям не обязательно знать все, что сделал их отец»

Вам будет интересно!