31-летняя Екатерина в 2015 году стала суррогатной матерью. Как она решилась на эту работу? Сколько ей заплатили биологические родители? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Катя, как тебе в голову пришла идея стать суррогатной матерью?

Это очень сложный вопрос, потому что я не помню. Возможно, где-то в фильме был момент с суррогатным материнством, может, в интернете увидела рекламу… Но я точно знаю, что идея пришла ко мне до того, как я стала мамой своего ребенка. А так как в программе нельзя было участвовать, не родив, то и не получилось у меня в первый раз. Уже потом, когда дочке было полтора года, я опять вернулась к этой теме.

Ты решила обращаться сразу в центр или искала родителей по форумам?

Я нашла куратора, который у нас в городе этим занимается. Она работает в клинике по подбору суррогатных матерей. Я созвонилась с ней, она назначила встречу, объяснила всё, рассказала, какие анализы, какие документы. И всё. Я впала в ступор. Она мне звонила, я скидывала… Не знаю, почему я так сделала. Через какое-то время мне опять попало на глаза это объявление о суррогатном материнстве. Тут я уже более осознанно подошла к этому, начала сдавать анализы.

Кто их оплачивал?

Все анализы оплачивала клиника.

Ты не боялась снова рожать?

Моя собственная беременность протекала очень хорошо. У меня не было вообще никаких проблем: ни угрозы выкидыша, ни набора веса, ни тошноты, ни запоров, все просто идеально. Родила я быстро и безболезненно, без разрывов. Поэтому страха не было.

Моя беременность

Оформляет ли клиника официальный документ с гарантиями? Как все происходит?

Да, клиника оформляет договор в две стороны: для сур-мам и для биологических родителей. Для биологических родителей один экземпляр, для мам – второй. В этом договоре прописывается буквально все: что ты ешь, что пьешь, с кем ходишь, с кем спишь. Если у тебя нет мужа официального, то ты не имеешь права на секс. Либо надо прописывать человека и использовать средства контрацепции (презервативы). Кошек заводить и трогать нельзя, красить волосы, мыть полы с химией тоже нельзя и так далее.

Мне еще достались биологические родители немножечко с… (улыбается) изюминкой. Они добавили в договор, что я даже должна вести дневник питания, записывать каждую крошку, которая попадает мне в рот; должна есть творог каждый день, потому что это влияет на косточки малыша. Конечно, доказано, что не влияет, ну ладно, раз они мне за это платили, я ела.

Как долго ты стояла в очереди и ждала свою работу?

Свою работу я долго не ждала, потому что на то время (3 года назад) это было не очень популярно, по крайне мере, в нашем городе. И меня сразу пригласили на ЭКО. Два раза. С первыми биологическими родителями не получилось, малыш не прижился. А во второй раз, я была вообще, грубо говоря, запасным вариантом.

Это как?

У биологических родителей была основная суррогатная мама и я, так сказать, на подмоге. Они захотели двоих сур-мам взять для того, чтобы была подстраховка. Но у той девочки не прижились оба эмбриона, а у меня прижился один.

Расскажи, как ты познакомилась с биологическими родителями?

С биологической мамой малыша я увиделась только в конце беременности, во время кесарева сечения и потом еще раз после рождения малыша. А всю беременность курировала меня ее мама. Огонь-женщина! Она постоянно меня пыталась уличить в чем-то. То, что я простужу их ребенка, потому что одеваюсь не супер тепло зимой. Но если мне жарко, как я могу застудить ребенка в животе? То ей казалось, что я в шумных компаниях нахожусь. Хотя я за всю беременность общалась только с одной подружкой и была дома. «Шумные компании» – возможно, это было радио в машине. То она говорила, что я подвергаю опасности их ребенка, потому что езжу за рулем. Много всего было.

А как отнеслись к беременности твои родственники?

Самое смешное, что никто в моём окружении не знал вообще о суррогатной беременности. Я очень хорошо это скрывала, прикрываясь тем, что много ем, отстаньте, я просто толстая.

Из родственников у меня – мама и бабушка. Мама не знала до последнего, я ей все рассказала, когда живот уже начал сползать на лоб. Она меня поддержала на удивление, хотя отношения у нас с ней не очень хорошие, я бы так сказала.

А бабушка?

Бабушка до сих пор не знает. Как-то так получилось, что она уехала на период, когда я была глубоко беременна. То есть бабушка видела, что я становлюсь толще, но как-то не заметила, что это именно беременный живот. Ну и я скрывала это, уплетая тортики при них. Так я, конечно, сдерживалась.

Правда, мой молодой человек, который был на то время, не понял этой идеи. Он вообще думал, что я просто переспала с биологическим отцом малыша и тем самым забеременела. То есть он думал, что… (смеется). Ну вы поняли, в общем. Он думал, что ребенок появился именно естественным путём в моём животе.

Смеемся.

Как на самом деле все происходит?

Берется биологический материал у родителей, всё смешивается в пробирке, и этих семидневных эмбрионов подсаживают. У нас в клинике подсаживают двоих, где-то троих. Это и есть искусственное оплодотворение, ни с какими биологическими отцами никто не спит (улыбается). Возможно, ты вообще никогда не узнаешь, кому рожала, смотря как договор составлен.

А с твоей стороны какие были действия до зачатия?

Сначала была терапия – масляные уколы прогестерона, очень болезненные. На протяжении, наверное, месяца мне подруга колола их каждый день. От них появлялись шишки, надо было разогревать масло, чтобы ставить укол. Потом пришел день Х (смеется). Я поступила в клинику, как обычная мамочка, которая приехала на ЭКО. Мне поставили расслабляющий укол, в операционной я легла на гинекологическое кресло. Это было безболезненно. Самое больное во всей процедуре –  вставить гинекологическое зеркало. Потом я пролежала около часа в этом кресле, потихонечку с него слезла и пошла лежать на кушетке. Где-то около трех часов, в общей сложности, я пролежала. И наступила неделя, когда нельзя было двигаться. Я просто лежала дома. Если ходила в туалет, то очень медленно.

Как проходила беременность? Были ли трудности со здоровьем?

Беременность, как и моя собственная, протекала почти без осложнений. Единственное, на последнем месяце я начала немножко отекать. Плюс, у меня было расхождение лона, поэтому мне запретили рожать самой. И пришлось делать кесарево.

Суррогатная беременность

Не было ли вопросов от подруг и соседей?

На протяжении всей беременности была одна подруга, которая все знала. Вторая даже не догадывалась о моей беременности.  Потом она уехала, и я уже родила по-тихому (смеется). Ближайшим соседям я тоже сказала. А тем, кто из любопытства спрашивал, когда рожать, я просто говорила: «Да причем тут рожать, я просто толстая, вот и всё».

Не мучило ли тебя чувство вины, что это твой ребенок, а ты его отдаешь?

Изначально если ты собираешься стать суррогатной мамой и называешь «мой малыш», то тогда мой совет – не становиться сур-мамой. Потому что надо сразу понимать в своей голове, что ребенок этот не твой. Генетически даже! Если делать тест ДНК, то он покажет по нулям. Это не твой ребенок! Это просто биологический материал, чужой ребенок. Ты просто помогаешь его вынашивать.

Почему у меня должно быть чувство вины, что я отдала родителям их ребенка? Я себя чувствовала просто нянечкой, которая ухаживает за малышом, сидит с ним и всё. Вы же не забираете малыша, с которым вы сидите? Нет.

Интересная позиция!

Да, я для себя поставила этот вопрос именно так. И за 9 месяцев у меня ни разу не возникло мысли, что я делаю что-то не так и мне хочется оставить этого малыша. Мне не хотелось его оставить, это не мой ребенок. Это долгожданный ребенок для тех родителей, для которых я его выращиваю.

Какие ты чувства вообще испытывала? Все-таки он толкался внутри тебя…

Я просто жила и жила. Потом у меня живот начал расти и всё. Я даже не задумывалась, что я – беременная. А когда малыш стал шевелиться, ну, хорошо, бурление желудка и не более. Я не могу объяснить этого… Просто многие люди по-другому относятся к беременности. У меня же не было ничего такого, я не ходила, песни не пела, живот не наглаживала.

Видела ли ты ребенка после родов?

Конечно же нет. Этот пункт прописан в моем договоре: нельзя показывать ребенка суррогатной матери. Думаю, это такой психологический аспект, как бы ты там не знал, что это не твой ребенок, как раз-таки момент, когда ты прижимаешь его, делает тебя матерью. Поэтому я его не видела, не кормила, не держала. Я только услышала, как он крикнул, когда родился. Это единственное, что я вообще о малыше узнала вне моего живота.

Неужели тебе было совсем не интересно?

Честно говоря, был интерес. Какой он там? Но этот интерес, как к соседскому мальчишке, а не как к своему малышу.

Общаешься ли ты сейчас с его родителями? Следишь ли за жизнью малыша?

Нет, опять же в договоре все прописывается. Завершили и забыли, как говорится. Конечно, я могла бы найти их в социальных сетях, но я этого не делала. Зачем? Малышу сейчас 3 года. Я как раз рожала его перед Новым годом, и на праздник послала им сообщение-поздравление. На этом наше общение прекратилось.

Сколько денег тебе заплатили за работу?

Вопрос денег был очень щепетильным. Во-первых, я была, как уже говорила, запасным вариантом, поэтому мне заплатили значительно меньше за эту услугу. Всего 650 000 рублей.

Во-вторых, за то, что мне делали КС, должны были доплатить еще 50 тысяч рублей, но мама биологической матери сказала, что я сама виновата в этом. Смешно! Как можно быть в этом виноватой? Наоборот, я не хотела кесарева, но малыш был крупный, он сильно давил и начался симфизит (прим.ред. воспалительный процесс лонного сочленения). Врачи настояли на КС. У нас с ней споры были до последнего, но после кесарева сечения мне уже ничего не надо было, и я сказала: «Делайте как знаете. Дай Бог здоровья вам».

В-третьих, на 20-ой неделе беременности в договоре прописано, что они должны были меня одеть, обуть, купить бандаж, мази, всякие штуки для беременных (на 20 тысяч рублей). В итоге, сначала они тщательно проверяли все чеки, а потом эта мама вообще мне принесла свои какие-то вещи. Жесть, конечно, была! Экономили на мне как могли, ладно, на их совести пусть останется.

Какие требований сейчас предъявляют к суррогатным матерям?

Я могу сказать требования, которые сейчас предъявляют к суррогатным матерям в моем агентстве. Идеальное здоровье, отсутствие вредных привычек (нельзя пить и курить). Обязательно наличие ребенка, здорового. Это должно быть подтверждено справкой от педиатра. Возраст – до 34 лет, положительная группа крови обязательно, чтобы не было резус-конфликта. Отсутствие какой-либо аллергии. Суррогатная мама должна быть психически здорова, опять же берется справка, что ты не стоишь на учете в психиатрическом диспансере. Плюс берется справка от терапевта, хирурга. В общем, как в космонавты тебя собирают (смеется).

Что ты посоветуешь женщинам, которые хотят решиться на такой же шаг?

Если вы уверены в своих силах, если вы не считаете, что это будет ваш ребенок, то идите. Вы не пожалеете! 100%. Конечно, некоторые могут сказать вам, что это легкий заработок, но попробуй-ка они родить. Беременность и роды – это все равно эмоционально и физически тяжело. Как и при обычной беременности, тут надо быть готовой ко всему. Если вы не хотите, чтобы кто-то узнал, что вы пошли на этот шаг, то также есть программы с выездом в другие города. Вы можете, например, из Челябинска поехать в Москву и встать на программу, проживание бесплатное. Потом просто возвращаетесь домой с деньгами и всё.

И еще я хотела бы людям, которые берут суррогатную маму, сказать одно. Суррогатное материнство – это такое же ЭКО и тут точно такой же процент возможности забеременеть. Не стоит ожидать чудо!

Поделиться:
Вам будет интересно!
500
Даша

на территории РФ суррогатное материнство существует вне правовой системы, договор не имеет юридической силы. С передачей ребенка тоже не ясно. Возможно, история – фантащия героини или редакции.