В первые минуты после того, как я родила своего второго ребенка, я чувствовала себя настолько истощенной, какой никогда в жизни не была. Роды были очень быстрыми. Не успела я включить приложение для подсчитывания схваток на своем iPhone, как меня вырвало, а через несколько минут после приезда в роддом я и вовсе родила.

Подержав своего новорожденного, я спросила кого-то – может быть, акушерку, может быть, врача (все как в тумане) – не хотят ли они забрать моего сына, чтобы взвесить и прочее. Меня саму трясло. Я помню, что в тот момент очень боялась его уронить и хотела банально отдышаться. Но акушерка меня не поддержала. «О! Это же золотой час для мамы и ребёнка!» – сказала она. И мне пришлось еще дважды попросить их забрать ребенка, прежде чем они реально сделали это.

«Золотой час» не является медицинским термином, но в последние годы он очень популярен. На протяжении десятилетий в роддомах разделяли новорожденных и матерей как нечто само собой разумеющееся, и только в настоящее время политика изменилась. Теперь мамы и новорожденные должны быть вместе после родов первые 60 минут. Этот час и называют «золотым».

С одной стороны, кто захочет пропустить этот первый волшебный час материнства? Но правда в том, что здесь гораздо больше нюансов, чем волшебства.

Есть контакт?

В первый час после рождения ребенка его кладут на маму, чтобы обеспечить контакт «кожа к коже». Это одна из практик, которая помогает создать благоприятные условия для будущего грудного вскармливания и духовной связи. Однако Кокрейновское исследование 2016 года не обнаружило никаких доказательств того, что контакт «кожа к коже» сразу же после рождения чем-либо отличается от контакта «кожа к коже» после того, как ребенок был вымыт и осмотрен, а молодая мать отдохнула.

Без вины виноватые

«Золотой час» настолько популяризировали, что некоторые женщины вместо счастья материнства испытают вину. Например, они не могут прожить свой «золотой час» по медицинским показаниям или, как и я, очень устали и хотят отдохнуть, а им говорят, что первые 60 минут – это не просто волшебство, это основа для взаимопонимания с малышом.

Не норма, но тенденция

Каждая третья женщина, рожающая в США через кесарево сечение, нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Однако в последнее время наметился переход к «семейным» длительным КС, чтобы обеспечить контакт «кожа к коже» в первые 60 минут и не сразу перерезать пуповину. Это пока еще не норма, но уже тенденция.

В конце концов, не такой уж он «золотой»

Хотя акушерки и врачи настаивают на контакте мамы и малыша в первый час после родов, психологи говорят, что тут важнее учитывать потребности и желания рожениц.

«Да, это замечательно, когда маме в радость быть с ребенком в первый час после родов. Но если этого не происходит, ничего страшного. У мамы и малыша впереди еще много времени, чтобы сблизиться», – комментирует тренд Кейт Крипке, основатель Центра послеродового здоровья в Колорадо.

Кэтрин Пирсон

А как вы провели свой «золотой час»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материнство украшает? 10 фото, которые доказывают обратное

Как в этом потоке оставаться стойкой и не сравнивать себя с другими мамами?