Американский фотограф Тара Руби известна своими эмоционально мощными работами. В последние несколько лет она создала две трогательные и одновременно очень серьезные серии фотографий кормящих мам: мам-солдат и мам в униформе (полицейских, танцовщиц, пожарных). Теперь она снова всколыхнула сеть, выложив новую композицию с мамой по имени Бентли-Моулт Маккензи и ее новорожденным в окружении 65 фиолетовых роз.

Бентли-Моулт больна кистозным фиброзом (муковисцидоз). Это прогрессирующее генетическое заболевание, которое вызывает серьезные повреждения легких, пищеварительной системы и других органов в организме. В конечном счете, человек перестает полноценно дышать.

С таким диагнозом можно жить. Но вот иметь ребенка – вряд ли. Именно так когда-то сказали врачи Бентли-Моулт. Они предупредили, что высока возможность, что девушка не сможет набрать и поддерживать вес, что нагрузка на сердце слишком высока, а и без того поражённые лёгкие станут работать еще хуже.

Но, вопреки всем прогнозам, девушка забеременела, выносила и родила здорового малыша. «Мне очень повезло. Всё было не так, как я ожидала, – сказала Бентли-Моулт журналу Parents.com. – Мои врачи были в шоке, потому что за всю мою беременность у меня не было ни одного осложнения, вообще никаких проблем».

Для того, чтобы сохранить память о том, как она оказалась сильнее болезни, молодая мама пригласила Тару Руби. «Мой ребёнок — это моё чудо, такое же, как у ЭКО-мам или у мам после нескольких выкидышей. Поэтому я и хотела показать это другим», – объяснила Бентли-Моулт.

Мама и фотограф списались в Facebook, потом встретились за чашечкой кофе, чтобы обсудить съёмку. «Она была так счастлива и полна энергии, – рассказала Руби. – Мы сразу нашли общий язык. Мы начали говорить о кистозном фиброзе, я же ничего не знала об этом. Ведь дело не в том, чтобы сделать красивое фото и пойти дальше, а чтобы рассказать этим фото целую историю».

Тогда и родилась идея с розами. 64 фиолетовые розы выложили вокруг Бентли-Моулт, а еще одну вложили в руку ее сына, ведь он, скорее всего, тоже носит в себе ген болезни. После съемки мама забрала розы домой и сложила их в шкатулку, чтобы сохранить историю.

Почему же 65 роз? Потому что в далеком 1965 году одному маленькому мальчику по имени Ричард Вайс послышалось, что врач назвал его болезнь 65 роз («sixty five roses» вместо «сystic fibrosis»). Такая замена сложного названия быстро прижилась, а позже стала и символом этой страшной болезни.

Для Руби этот проект тоже стал очень значим. Она надеется, что эти «65 роз» вдохновят других мам. Даже если у них нет кистозного фиброза, возможно, им говорят, что они никогда не смогут иметь ребенка, кормить грудью, или что-то подобное. Как она отметила в своем посте в Facebook, «подобные истории доказывают, когда вы мечтаете и верите … все возможно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама родила тройню, несмотря на муковисцидоз

Вам будет интересно!
500