В реальной жизни роды – болезненный, эмоциональный процесс, и он не всегда заканчивается так, как вы себе представляете. Это наглядно показано в фильме «Фрагменты женщины», когда после домашних родов главная героиня Марта неожиданно теряет новорожденную дочь.

Остальная часть фильма – портрет последствий трагедии. Каждый член семьи пытается справиться с горем по-своему, и с каждой минутой они всё больше отдаляются друг от друга.

Ванесса Кирби, сыгравшая в фильме Марту, говорит, что была настолько тронута сценарием, что через 24 часа после его прочтения вылетела в Будапешт, чтобы встретиться со сценаристом. «Когда я прочитала сцену родов, то поняла, что своими глазами никогда не видела рождения, ни в сценарии, ни на экране…», – говорит актриса.

Поскольку у Ванессы нет своих детей, она тщательно готовилась к киношным родам, наблюдая за женщинами в родильном отделении и беседуя с мамами, потерявшими детей. «Единственное, что было общим между женщинами, пережившими потерю, это тишина вокруг горя и ощущение, что общество не хочет об этом говорить», – рассказывает Ванесса.

Каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем. И согласно статистике младенческой смертности, 2,4 миллиона детей умерли во всем мире в первый месяц жизни в 2019 году — что составляет примерно 6700 историй, подобных Марте каждый день.

В этих реальных жизненных историях люди часто хотят, чтобы мать горевала определенным обратом и стыдят ее за то, что она ведет себя слишком нормально или недостаточно нормально. А еще они культивируют в ней чувство вины: «О Боже, это из-за того, что я выпила тогда парацетамол?», «Или потому что ела суши?» …

Сценарист фильма Ката Вебер говорит, что она хотела показать зрителю изоляцию матери, молчание, различные способы переживания утраты и то, как это влияет на отношения.

В результате ведь, хэппи-энда нет.

После потери дочери Марта возвращается на работу. Она ведет себя так, словно всё в порядке. Она не винит ни себя, ни акушерку. Она просто живёт день за днём. И только по запущенному виду дома понятно, насколько ей всё равно на то, что происходит вокруг.

Муж Марты скорбит по-своему. Он плачет, изменяет жене, скатывается обратно к своим порокам, от которых избавился 6 лет назад, и в итоге сбегает, потеряв связь с молчащей женой.

Мать Марты хочет, чтобы дочь делала так, как она сказала. В частности, подала в суд на акушерку. И когда та отказывается искать виноватых, делает это сама, нарываясь на конфликт.

Суд – как итог поиска виноватых. Кто совершил ошибку? Мать, решившая рожать дома? Отец, не уговоривший жену поехать в больницу? Акушерка, неправильно оценившая ситуацию? СВДС?

Посмотрите фильм, узнаете ответ. Нам он очень понравился.

И в заключение мы хотели бы выразить слова поддержки всем родителям, потерявшим детей. Помните, что вы навсегда останетесь их мамами и папами, даже если их уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Моему сыну 30, у него нет девушки» — как опыт родителей влияет на судьбу детей

Вам будет интересно!