39-летняя Елена Гершман бьет во все колокола, разыскивая 4-летнюю дочь Еву, которую похитил ее бывший муж Олег. Неужели полиция бессильна? До чего способен опуститься домашний тиран? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Лена, до свадьбы ты не замечала приступов агрессии со стороны Олега?

Все было как у всех, знакомство, взаимная симпатия, стали жить вместе. Конечно, с его стороны были всплески агрессии, но я на тот момент думала, что это больше проявление мужского характера. Мы даже ходили к психологам, мне казалось, что это можно как-то исправить разговорами, что мы – семья, и отношения надо строить на взаимном уважении. Правда, психологи мне говорили, что если мужчина поднимает руку единожды, то он сделает это снова. Но я хотела верить в лучшее. В голове не укладывалось, что это никак нельзя изменить.

Почему ты не ушла после того, как он тебя ударил?

Я никому не сказала, ни маме, ни подругам. Такая позиция знакома многим женщинам, которые не выносят сор из избы и пытаются все сгладить. А еще, тот кто был бит, он меня поймет. Когда человека бьют, первая эмоция – это боль, страх, непонимание и обида. Я пыталась с ним поговорить, пыталась и себя изменить, ведь я осознавала, что в конфликте всегда виноваты двое. Уже сейчас я понимаю, что безнаказанность порождает вседозволенность. Я ни разу за то время не подавала заявление в полицию, не позвала на помощь более сильного человека, пыталась с ним договориться.

Еще я наивно полагала, что рождение ребенка позволит ему увидеть во мне не только слабую женщину, но и мать. Но, к сожалению, это лишь усугубило ситуацию, поскольку Ева ему мешала.

А ребенка вы хотели оба?

Я очень хотела, а он был не против.  Но ситуация не изменилась, наоборот, упреков стало больше. Он говорил мне, что я плохо смотрю за ребенком, что потолстела после родов, что мало уделяю ему внимания, что ничего не успеваю по дому. Причем эти упреки сыпались на меня каждый день, ведь он сидел дома и не работал. Когда я просила его погулять с Евочкой, это был прям подвиг.

Лена и Ева с синяками после побоев

Когда ты впервые обратилась в полицию?

Я заявила на него в полицию в ноябре 2015 года. Для него это было шоком, потому что он считал, что виновата именно я, а он делает доброе дело, воспитывая меня. А ведь в тот день он избил меня с ребенком на руках, Еве тоже досталось.

В полиции мне сказали, что если я сейчас подтвержу факт избиения ребенка отцом, то на него заведут уголовное дело. Зачем вам муж уголовник? Зачем вашему ребенку отец со статьей? У него после этого не будет будущего! И тут я опять допустила ошибку. Поверила им, написала отказ, сказала, что Ева упала сама, ребенку всего полтора года, она плохо держится на ножках. Я рассчитывала, что они с ним поговорят и все встанет на свои места.

Неужели твоя мама, родственники, видя его отношение, молчали?

Они ругались, что я терплю. Но поймите меня, я думала, что ситуация скоро изменится. Мы постоянно находились вместе, замкнутое помещение, маленький ребенок. Я думала, что это временные трудности, Еве надо подрасти, она не будет его так раздражать своими криками и плачем, а я выйду на работу, и мы будем меньше видеться, будет меньше неприязни ко мне. Все наладится.

На что вы вообще жили эти полтора года?

Да выхода в декрет я занималась хорошую должность, поэтому у меня были нормальные выплаты. Плюс у меня еще такая профессия, что я могу подрабатывать из дома. Поэтому худо-бедно на продукты хватало.

Когда ты всерьез задумалась о разводе?

Весной 2016 года я решила, что нам нужно на какое-то время разъехаться и пожить отдельно. 31 марта я собрала вещи и сказала ему, что уезжаю. Он обыскал меня, чтобы я ничего лишнего не взяла, выбежал на улицу, сел в машину и уехал. Я тогда подумала, что слава Богу, пусть едет. А потом до меня дошло, что он поехал в детский сад забирать Еву. Мне пришлось отдать ее в детский сад в 1 год и 3 месяца, ведь я планировала выходить на работу, т.к. он нигде не работал, и денег не хватало.

Потом я догадалась, что он мог увезти ребенка к своему отцу. Поехала туда. Я была в жутком стрессе. Я плакала, просила увидеть Евочку…

Лена плачет.

Естественно, меня никто не впустил в квартиру. Я писала заявления в полицию, оббила пороги всех инстанций, а мне говорили: «У вас равные права, вы в браке, идите в суд и там решайте все вопросы». Я приезжала к нему, просила: «Отдай мне Евочку, Евочке нужна мама, ей нужен уход», но он снова бил и вместе со своим отцом спускал меня с лестницы, тогда у меня была зафиксирована первая их трех закрытая черепно-мозговая травма. Это длилось с 31 марта по 8 апреля 2016 года.

Лена снова плачет.

Но это было еще не все. Оказывается, после того заявления в полицию, он начал разрабатывать план. И тайно забрав у меня свидетельство о браке, подал в суд с требованием развода. Помимо этого, он хотел половину стоимости машины, которую я купила в браке, определение места жительства ребенка с ним и алименты с меня, поскольку у меня хорошая белая зарплата, а он не работал и не хотел никуда устраиваться. Забрать у меня Евочку, шантажировать встречами с ребенком и получать с бывшей жены алименты – это достойное занятие для 40-летнего мужчины.

8 апреля он пришел в суд и подал ходатайство на временное проживание ребенка с ним на время проведения бракоразводного процесса. Это достаточно частая ситуация, но в 99% случаев дети в это время находятся с матерью. Здесь же его ходатайство удовлетворили, потому что ребёнок на тот момент был с ним, и он говорил, зачем менять ребенку привычный образ жизни. Хотя по факту для ребенка дом там, где мама. А в том доме мамы не было. Но никого это не волновало…

Обычно бракоразводный процесс занимает не более 3 месяцев, у вас все затянулось. Почему?

Иск был подан в феврале 2016 года, но решение было принято только в декабре 2016 года. Суд первой инстанции постановил проживание Евы с мамой, с меня – возместить половину стоимости моей машины бывшему мужу, с него – алименты. Но он подал апелляцию и это затянулось еще на год. До декабря 2017 года. Почему так долго получилось?

По большому счету, апелляция может длится 1-2 месяца, но что он делает? Он подает ходатайство о том, что алименты нужно начислять не с него, а с меня, и что я должна возместить ему все расходы за суд. С юридической точки зрения эти требования могут быть разрешены в другом судебном заседании, для этого не нужно срывать дело с апелляции и возвращать обратно в областной суд. Но у нас это произошло.

Ему, конечно, отказывают. Он опять подает ходатайство, ему снова отказывают. За это время судья, видя, как он себя ведет, по моему ходатайству отменяет решение о временном месте проживания Евы во время бракоразводного процесса с отцом и выносит новое, по которому Ева уже должна жить со мной. В тот день я еду в детский сад и забираю Еву.

А он?

Он писал во все инстанции, что я украла ребенка. Безусловно, когда приходила полиция, я показывала им решение и они уходили. Это была нездоровая обстановка. Я не могла выйти из дома, мне прокалывали шины, за мной следили, он везде писал, что я не разрешаю ему видеться с ребенком. Хотя я устраивала ему встречи в кабинете адвоката, чтобы были свидетели и все видели, что я ни сама не скрываюсь, ни ребенка не скрываю.

Находясь в такой ситуации, я попросила помощи в кризисном центре. Мне нужно было успокоиться и дотянуть до апелляции, там я прожила 2 месяца. А потом моя мама сказала, сколько можно уже бегать по кризисным центрам, приезжайте ко мне в Нижний Новгород, отдохните. Я согласилась, и мы поехали.

Как оказалось, он поставил на мою машину GPPS-датчик и выследил меня. На улице просто подбежал и вырвал Еву из моих рук, а я физически не смогла его догнать.

Лена плачет.

И я снова не видела ребенка несколько месяцев. Я достала приставов, полицию, и мне удалось увидеть Еву в конце октября 2017 года на несколько часов. В декабре 2017 года суд вынес окончательное решение о проживании ребенка со мной. И с того момента он просто скрылся. Полгода я не вижу Еву совсем.

Неужели их так сложно найти?

Полиция занимается розыском ребенка (прим.ред. Ева находится в федеральном розыске). Она делает запросы в поликлинику, в государственные детские сады. А Ева не ходит ни в поликлинику, ни в детский сад. Теоретически она может ходить в частный детский сад на какой-нибудь квартире, но у них нет общей базы и найти ее не так просто. Как еще искать ребенка?

Единственная зацепка, только он…

Но его никто не ищет. Потому что он находится только в оперативном розыске за побои. Это значит, к нему иногда приходят по адресу прописки, стучат в дверь, им никто не открывает, и они уходят.

Получается, все эти крики о защите и поддержке материнства и детства – миф в нашей стране?

Посмотрите на меня. У матери вообще нет прав. Более того, у меня еще легкий вариант. Мой бывший муж – не депутат, не олигарх, обычный домашний тиран, который нигде не работает. И полиция даже такого не может найти. Хотя его отец знает, где он находится, его любовница знает, но все молчат.

Ты сама пытаешься найти ребенка?

Да.

Какая тебе помощь нужна?

Посмотрите внимательно на фотографию Евочки, если увидите ее во дворе, в детском саду, в парке…. Пожалуйста, умоляю вас, напишите мне, позвоните.

Чего ты больше всего боишься?

Сейчас я нахожусь в постоянной гонке: «Где, где мой ребенок!?». Я не знаю, в каких условиях она живет, ведь он не работает, что у нее со здоровьем. Я даже не знаю, жива ли Евочка. Но я все равно ищу мою доченьку. И мне страшно, что я найду ее, а она мне скажет: «Уходи, ты плохая!», поскольку бывший муж воздействует психологически на Евочку, чтобы она меня забыла и у нее сформировалось мнение, что мама не нужна, и лучше жить с папой. Но что может дать ребенку, девочке, домашний тиран, который избивал мать на глазах у ребенка, и который бегает от закона? Я больше всего боюсь, что и дочка когда-нибудь станет для него «плохой», и он будет ее «воспитывать ей во благо». А маленький ребенок не сможет себя защитить от побоев. Сейчас уже сломана психика Евочки отсутствием мамы, далее ее сломает тиран физически. А я сейчас никак не могу законодательно защитить своего ребенка….

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!