асцит

Моя история 7-летней давности. Мне тогда было 20, я встречалась с парнем уже 5 лет, он ушёл в армию, я дождалась. Когда он пришёл, через месяц я случайно забеременела, но заметила не сразу. Перед Новым годом мы поехали к его тете, она фельдшер и когда меня увидела, спросила: «Ты не беременна?» Я сказала: «Нет, не может быть» и все на этом. Погостили, поехали домой.

Тут Новый год, отметили весело, а в Рождество погибает моя одноклассница и я еду на похороны. На следующий день чувствую, что у меня задержка, еще и цистит воспалился. Прошу родителей заехать в аптеку, чтобы взять лекарство от цистита, а заодно тест на беременность. Дрожащими руками делаю тест и там 2 яркие полоски.

Миша/фото предоставлено автором

От родителей скрыла, с парнем были разговоры об аборте, но я ему сразу сказала, что мы можем расстаться, я справлюсь сама. Он так не мог поступить, и мы решили пожениться. Хотя он только поступил в университет, а я уже была на 3 курсе.

Сообщили родителям, они восприняли хорошо. Решили играть свадьбу, но до нее было еще далеко. На первый скрининг в роддом и анализы мы поехали вместе, но на сам скрининг разрешили зайти только мне.

Как сейчас помню, УЗИстка водит датчиком, хмурит брови, я начинаю медленно паниковать. Она встает и выходит из кабинета, приходит обратно с каким-то врачом, потом подтягиваются еще врачи. Около экранчика, на котором было видно моего малыша, крутилось 7 человек, и все шептались. Я молчала, дрожала и ждала, что они скажут. Потом все вышли и осталась эта женщина с УЗИ. Она сказала ровным голосом, что не видит мочевого пузыря у ребенка, нужно погулять минут 15, если он наполнится, то они его увидят. Я вышла на ватных ногах.

Меня ждал мой будущий муж, со слезами я рассказала, что произошло. Через 15 минут все повторилось снова, в заключении она написала, что не визуализируется мочевой пузырь и дала направление в Краснодар. Недолго думая, я пошла в платную клинику на повторное УЗИ. Там женщина сказала, что видит мочевой пузырь у ребенка, но в желудке что-то еще, то ли киста, то ли новообразование. Я пошла к гинекологу, чтобы она поставила печать на направлении.

Спустя неделю мы поехали в Краснодар. Там я прошла все, что полагается и вот очередное УЗИ. Молодая врач сразу сообщает точный диагноз – у плода асцит. Я, естественно, впервые слышу об этом, начинаю расспрашивать. Из ее слов поняла, что это жидкость в желудке у ребенка, похожая на водянку у взрослого. Дети внутриутробно чаще всего там же и умирают, но бывают случаи, что они рождаются. Надо сходить к генетику, затем добровольно и бесплатно можно сделать амниоцентез (прокалывание пузыря для взятия анализа на патологии плода). Мне дают направление на эту процедуру, приехать нужно через несколько дней.

За эти дни я перелопатила весь интернет, но на тот момент счастливых финалов не нашла. И вообще, статей на тему «Асцит у плода» было лишь несколько. Я рассказала все своему гинекологу, она предложила сделать аборт, ведь если ребенок и выживет, то родится больным. Мне практически все родные об этом сказали. Только моя мама поддержала: «Пусть родится, мы справимся».

Конечно, я умом сама понимала, что морально не готова растить больного ребенка. Я ревела всю неделю до взятия анализа и после. Я не могла поверить, что смогу его убить. Время шло и мне оставался уже не аборт, а искусственные роды. Я очень боялась даже думать об этом.

И тут у моего будущего мужа заболевает бабушка, попадает в больницу и впадает в кому. Ей на тот момент было 82 года. Мы едем в Краснодар на взятие анализа. Нас отправляют домой со словами: «Через неделю будет готов». За 3 дня до поездки за результатом бабушка умирает. Перед поездкой я иду в церковь, ставлю свечку за упокой и прошу бабушку мне помочь.

Муж едет на похороны, а я еду в Краснодар за результатом. На тот момент я думала, что это конец, сейчас приеду и мне дадут направление на искусственные роды. Приехав в краевую больницу, первым делом я забрала результаты генетической экспертизы и с этой папкой пошла на новое УЗИ. Пока сидела у кабинета, заглянула в папку и первое, что увидела – значок пола ребенка. МАЛЬЧИК! Про себя я улыбнулась, ведь многие мужчины хотят сына.

Далее я бегло прошлась по отклонениям, все отрицательно. Внутри меня зажглась огромная надежда. Зайдя на УЗИ, я легла на кушетку и меня осматривала та же врач, что в прошлый раз. Она водит аппаратом, задумчиво смотрит, начинает доставать бумаги. Я дрожу.

Она смотрит на меня и спрашивает: «А какой диагноз был?» Я говорю: «Асцит». Она говорит, что ничего не видит, давай на другой аппарат. Я начинаю то ли ликовать, то ли паниковать. На другом аппарате тоже ничего нет, желудок ребенка чист, и ребенок развивается как положено. Это мальчик и все в порядке. Я не верила своим ушам и глазам.

Миша/фото предоставлено автором

Я вышла из кабинета и позвонила маме, плача в трубку. Она тоже плакала, только теперь мы плакали от счастья. Позвонила мужу, тихо сообщила, что у нас будет здоровый мальчик. Мы поженились через 2 месяца, а еще через 3 родился наш сын Михаил. Абсолютно здоровый и спокойный малыш. Наше чудо.

В браке мы уже 7 лет, я счастлива быть женой прекрасного человека. Я часто думаю о том, что могла лишиться этого зеленоглазого мальчугана, который теперь достает своего брата. И все же я каждый раз обращаюсь к небу и благодарю бабулю.

Пусть у каждого, кто отчаялся, будет сильная вера, что все будет хорошо!

Анна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы – мама? Расскажите свою историю и выиграйте 1000 рублей

Вам будет интересно!