Лена родила своего первого ребенка на Майорке три месяца назад. Чем отличается испанская медицина от российской? Как зарубежные врачи относятся к микробам и прививкам? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Лена, когда и как ты узнала, что беременна?

Я должна была лететь в Бельгию, чтобы встретиться с братом, когда у меня случилась задержка. Сделала тест, он показал одну яркую полоску и другую бледную. Тогда я еще не знала, что это означает стопроцентную беременность и улетела. Вернувшись, позвонила своему гинекологу и записалась на прием, секретарь уже по телефону сказала, что это беременность. Накануне приема я сделала электронный тест, который показал результат «2-3 недели».

С какого срока у вас ставят на учет в ЖК?

В Испании такая практика, что первый триместр беременности всерьез никто не воспринимает. Очень много замерших беременностей. Нет, мне сделали УЗИ, направили на анализы, но только после первого скрининга ты для всех становишься настоящей беременной женщиной.

Здесь, кстати, нет женских консультаций и никто тебя официально не ставит на учет, не заводит обменную карту. Ты просто приходишь к гинекологу в поликлинике, он подтверждает твою беременность и с этого момента назначает тебе анализы, плановые УЗИ. Сначала я встречалась с врачом раз в месяц, после 20 недель – раз в 2 недели, после 30 недели – раз в неделю.

Во время беременности не было ли трудностей? Как ты себя чувствовала?

Когда я пришла к своему доктору и сказала, что беременна и как быть с балетом, на который я ходила 3 раза в неделю, он посмотрел на меня большими глазами и сказал: «У вас что-то болит?». Я ответила отрицательно. «Какая тогда причина туда не ходить?». Здесь все придерживаются такого мнения, что беременная женщина не равно больная. Это прекрасное состояние, почему бы не радоваться ему, занимаясь спортом, шопингом и прочими активностями.

Как испанские врачи ведут беременность?

Вообще здесь не чешут, пока не зачешется. Поэтому я выбрала немецкого врача, живущего на острове, чтобы быть чуть более под надзором, нежели с испанским врачом. По своему стилю он ближе к нашим российским докторам.

А литры крови и мочи тоже нужно сдавать?

Сдавать кровь и мочу нужно, но это не доставляло мне никаких неудобств. Ты записан на определённое время к врачу, перед приемом медсестра выдает тебе баночку, на которой нарисован смайлик. Ты заходишь в красивый чистый туалет, делаешь свои дела, потом отдаешь баночку с мочой обратно, заходишь к доктору, выходишь и едешь в лабораторию, там электронная очередь, больше 10 минут я не ждала ни разу. У тебя берут кровь, и ты откланиваешься. Все анализы по электронной почте автоматически отправляются к доктору, если вдруг что-то не так с твоими анализами, тебе позвонят. Мне ни разу не звонили.

У тебя российское гражданство и работа в российской компании. Как ты оформляла декретный отпуск и получала выплаты?

Я не смогла этого сделать, потому что столкнулась не только с российской бюрократической системой, но и испанской. Все друг от друга открещиваются и делают вид, что ничего не знают. Из-за этого у меня не было больничного, на 37 неделе беременности я просто взяла на работе отпуск, а на сроке 38 недель 2 дня родила. У меня было 1,5 недели, чтобы подготовить к родам себя и дом.

Но почему так получилось?

В России мне отказали в оформлении больничного без личного присутствия в 30 недель беременности. Сделать перевод испанского тоже отказались. Хотя я звонила в ФСС, где мне сказали, что любой больничный, выданный в заграничной клинике, можно перевести и получить наш больничный на руки по генеральной доверенности без присутствия матери. Все московские клиники так работают, но моя – региональная в Липецке, где я специально вставала на учет в 20 недель – об этом ничего не знает.

А что вообще в Испании с декретом?

Если ты работаешь официально, то тебе положен декрет. Он здесь длится 16 недель, его может оформить как мама (на 16 недель), так и папа (на 5 недель). Выплаты соответствуют заработной плате. Если ты не работаешь, но работал раньше, тебе полагается выплата от государства, она рассчитывается на индивидуальных условиях.

Роды начались в срок? Как ты поняла, что это они?

На 38 неделе я приехала к врачу, и он сказал, что, судя по КТГ, схватки уже идут, и если я не начну рожать сама в ближайшие дни, то мы начнем стимулировать.

Но срок ведь еще маленький…

Мне по последнему УЗИ ставили крупный плод – 3800. Если ждать до полной 40 недели, то он будет в районе 4500. Доктор рассказал мне о рисках и дал время, чтобы подумать, принять решение. У него 2 докторские степени, большой опыт, поэтому я согласилась на стимуляцию окситоцином.

Какие документы ты заполняла при поступлении в роддом?

Никакие. Они сами готовят документы, все, что нужно от тебя – назвать имя ребенка.

Зачем? А если ты не придумала еще имя?

Здесь все называют детей сразу же, как только беременеют. Когда я пришла на курсы для беременных, то меня удивило, что все говорили: «Я пришла с Лаурой», «Я пришла с Мигелем-Эммануэлем». А я такая: «Я ни с кем не пришла. Понятия не имею, как его зовут».

Имя ребенка говорят и при поступлении в роддом. И врачи были очень удивлены, когда узнали, что мы не знаем, как зовут мальчика: «А как его нам тогда звать?». Они привыкли, что пока ты рожаешь, они подбадривают ребенка, типа, давай, Адриан, вперед! А тут даже не знали, как к ребенку обращаться.

Вы выбрали очень необычное имя – Адриан. Почему?

Мы хотели, чтобы имя звучало одинаково хорошо на двух языках и было приятно слуху. И раз ребенок рожден на острове, имя должно быть морское, сильное, без уменьшительно-ласкательных версий. Обратились к святцам и выбрали три варианта: Александр, Адриан и Глеб. В итоге после родов сошлись на втором. Конечно, мы столкнулись с непониманием со стороны родственников и родителей, нас отговаривали, подруги делали круглые глаза, но сейчас мы с именем в согласии и гармонии, а остальные пусть что хотят, то и думают.

Как проходили роды? Расскажи.

В назначенный день мы с мужем приехали в госпиталь с утра. Воды не отошли, мне сделали укол окситоцина и до 5 часов вечера мы смотрели сериалы. Схватки шли, но не сильно ощутимые. В 17.00 отошли воды и тут я почувствовала их в полную силу. Я терпела, но потом попросила эпидуральную анестезию.

Как испанские врачи к ней относятся?

Положительно. Каждая мама здесь рожает с ней, это абсолютно нормально, что ты хочешь обезболить процесс. Но если ты не хочешь, пожалуйста, не делай, никто не будет на тебя косо смотреть, обзывать или уговаривать. Твое желание – закон, врач всего лишь его исполняет. Есть специальная эпидуральная анестезия, с которой ты можешь ходить, спокойно пережидать схватки и рожать, нижняя сторона не парализуется. Вот я ее и попросила.

Был ли у тебя план родов?

Да. План родов можно составить на курсах для беременных, либо со своим лечащим врачом. Он рассказывает, как и что будет происходить, а ты говоришь, какие коррективы ты готова или не готова внести. Например, хочу рожать стоя, сидя, в позе летучей мыши, с эпидуральной анестезией или без нее. И после того, как ты приезжаешь с планом в госпиталь, все стараются его придерживаться.

Вообще к желанию матерей здесь все относят с понимаем и бесконечным желанием помочь. Везде есть фитболы, лианы, на которых ты можешь висеть, будучи в схватках, аппараты КТГ, которые позволяют тебе ходить, табуретки для вертикальных родов. Все устроено для удобства рожающей матери, персонал адаптирован под желания мамы: хочешь лежать – лежи, хочешь стонать – стони, хочешь ходить – ходи, хочешь сока – принесут. Лишь бы тебе было удобно, комфортно и ты не испытывала стресса. Даже на потугах меня акушерка спрашивала: «Не хочу ли я включить свою любимую музыку?».

Ты хотела?

Смеемся.

Я на нее посмотрела убийственным взглядом.

А муж, получается, был все время с тобой?

Конечно. Даже никто не спрашивал. У нас был отдельный родблок, мы там находились вдвоем. Он отлучился только однажды, когда сходил в кафетерий внизу, чтобы пообедать.

А как его обратно пропустили?

Здесь никто не заморачивается на стерильности, абсолютно все с уличными микробами. Вот мы, когда приехали в роддом, просто надели бахилы, и пошли в родблок. Уличные вещи сложили там же на креслице, кеды я поставила под стул. Муж был в обычной одежде, никто ему не дал халатик или маску. Я переоделась в сорочку. Тут это считается абсолютно нормальным. Сразу же, как только ты родила, к тебе в палату может прийти толпа родственников или друзей. Единственное, что там есть – антибактериальный гель для рук. Приходят и кашляющие, и чихающие. Я против, конечно, но здесь ты ничего сделать не можешь.

И еще к вопросу о стерильности. Когда мне поставили эпидуральную анестезию, раскрытие было 4 см. Акушерка сказала врачу, что он может быть свободен, это надолго, но через 45 минут я поняла, что рожаю. Она его быстро вернула, врач влетел ко мне в уличной одежде, ему быстро надели перчатки и очки, и он принял ребенка. Как видишь, здесь все взращивают детей в абсолютной любви к уличным микробам.

Что с ребенком делают после родов? Ставят ли прививки?

Как только я родила ребенка, его сразу положили на меня и оставили на 2-3 часа. Все мерки снимали уже перед переводом в палату. Никаких прививок в госпитале, только инъекция с витамином К. Первую прививку здесь делают в 2 месяца, затем в 4, в 6 и так далее. Все схоже с российской медициной, но просто отсрочено по времени.

Ребенок лежит с мамой или отдельно? Сколько мам в послеродовой палате?

Без ребенка ты не остаешься ни на минуту. Мам в палате нет, только ты и муж. Если бы мужа не было, не знаю, как бы я должна была справляться с ребенком. После родов было тяжело, сидеть невозможно, ребенок плачет, его надо кормить.

Чем вас кормили в роддоме? Понравилась ли тебе еда?

Кормят нормально. Как только меня привезли после родов, я успела на ужин, дали картофельную тортилью. На завтрак – кофе с молоком, апельсин, йогурт и круассан. Обед – суп с морепродуктами.

А как же диета кормящей мамы?

Тут вообще никто не заморачивается, диета кормящей мамы – пережиток прошлого, да и мало осталось кормящих матерей, почти 90% детей на искусственном вскармливании. Мамам сразу приносят таблетки, которые купируют приливы молока, а сытые дети спят довольные. Поэтому мой ребенок, ожидающий молока, единственный орал на весь госпиталь.

Помогает ли персонал с ребенком?

Когда я родила, сразу сказала, что ничего о детях не знаю, мне все объяснили с улыбкой. Педиатра можно вызвать в палату круглосуточно. Тебе показывают, как купать, как держать, как дать грудь, спрашивают о проблемах. Они всегда рады, когда мама кормит грудью и трепетно к таким относятся. Постоянно подходят и спрашивают: «Ну как ты? Не разочаровалась? Могу я тебе помочь?». Ты получаешь максимум внимания.

Через сколько дней вас выписали? Как проходит выписка?

Выписывают здесь на третий день, если все здоровы и готовы к выписке. Если ты хочешь полежать еще, то врач продлит твое нахождение в роддоме. Нас выписали на пятый день из-за потери веса, но я не расстроилась и была не против полежать там еще несколько дней.

Выписка проходит просто. Осмотр педиатра, купание ребенка, потом говорят: «Вы выписываетесь, вот документы». И все. Мы собрались и когда были готовы, вышли из палаты, закрыли дверь и пошли. Никаких конвертов с ужасными бантиками, шариков и кучи цветов.

Давай немного про деньги. Ведение беременности и роды были по страховке?

У меня две страховки: частная и государственная (это как в России ДМС и ОМС), но рожала я по частной страховке, потому что мой врач работал в том госпитале. Все манипуляции и обследования входили в стоимость страховки, единственное, что не входило – скрининг на 12 неделе. Я заплатила за него около 150 евро. Как мне объяснил доктор, его покрывают страховые только с 16 недели (здесь все врачи делают скрининг на этом сроке), а мой врач делает раньше, чтобы в случае чего у матери была возможность прервать беременность.

Есть ли разница между частным госпиталем и государственным?

Бесплатная медицина – только испанский врач. Условия в государственных госпиталях даже лучше, чем в частных. Например, государственный госпиталь предлагает услугу родов в воде, бесплатное джакузи. В моем госпитале тоже была такая услуга, но она стоила 400 евро.

У твоего ребенка теперь российское гражданство?

В середине марта мы полетим в Барселону, чтобы оформить российское гражданство, после этого он получит тот тип визы, который есть у нас, его родителей. А после года официального проживания на территории Испании ребенок имеет право на испанское гражданство. Мы пока не знаем, нужен ли нам испанский паспорт.

Что ты посоветуешь другим мамам, которые хотели бы рожать в Испании, а не в России?

Я считаю, что неважно в какой стране ты рожаешь, главное, чтобы ты доверяла врачу, могла расслабиться и быть спокойной. Вообще в Испании классно ходить беременной, рожать или гулять с ребенком. Мы ни дня не сидим дома, у нас очень дружелюбный к детям остров. Здесь любое заведение открыто для мам с колясками, везде есть пеленальные столики. И даже если ты начнешь менять памперс прямо в коляске в кафе, тебе никто не скажет «фу-фу-фу». Все улыбчивые и считают, что мама с ребенком такой же член общества. Никто не делает круглые слова и не говорит: «Вот приперлась со своим орущим спиногрызом».

Вам будет интересно!
500