Молочная кухня – место, где беременные женщины и мамы в декрете получают бесплатное питание для себя или ребенка. Согласно Яндекс-картам, в России таких пунктов – 843, то есть не все регионы охвачены, в счастливчиках – Москва, Подмосковье, Казань, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, Красноярск, Якутск, Ижевск, Петрозаводск и другие.

Почему не везде?

В статье 52 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что материнство в России поощряется государством, поэтому каждая женщина получает бесплатную медицинскую помощь во время беременности, родов и после них, а также полноценное питание во время беременности, ГВ и на ребенка до 3 лет (через молочную кухню).

Однако в последнем пункте есть пометка – «в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации». То есть если в вашем регионе власти решили открыть молочную кухню, то питание вы получите, а если нет – то и всё. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.

Что дают на молочной кухне?

Самый щедрый регион этом плане – Москва. Здесь, в зависимости от возраста ребенка, выдают на руки смесь, творог, кефир, молоко, каши, фруктовый сок, фруктовое, мясное и овощное пюре. В остальных городах ассортимент гораздо беднее, либо питанием балуют только малоимущих, поэтому многие негодуют.

«Ничего мы не видим в отличие от москвичей, у которых и декретные, и пособия выше, и подарки, и ещё пожрать дают. Уж извините за такое некрасивое слово. А наши дети, которые в России живут, как и мы, не видим ничего и никогда не увидим», – пишет нам Ирина А. из Краснодарского края.

Это не единственная претензия, которую выдвигают москвичкам мамы из других городов.

«Узнала, что многие мамаши, которые бесплатно (!) получают на молочной кухне много детского питания, потом его продают на Авито. Вначале не поверила, пошла посмотреть, а продают-то не по 5 банок. Есть кто и по 30, 50 и более. Это что? Как же им не стыдно! Они же матери!», – негодуют женщины на форуме.

И что, действительно продают?

Да, всё так. Задайте в поиске «Молочная кухня» и увидите сотни объявлений. Расценки в 2 раза ниже, чем в магазине: смесь по 50-200 рублей (в зависимости от бренда), пюре по 10-15 рублей. Некоторые предлагают полную коробку за 500-1000 рублей.

Кто-то продаёт сразу рецепт. Да, понимаю, вы удивились: разве так можно? Я тоже задалась этим вопросом и связалась с одной из мам под видом покупательницы. Ниже наша переписка:

Вот, оказывается, как просто можно прийти на молочную кухню и получить питание, которое тебе не принадлежит. Одна проблема – это не совсем законно.

«Обеспечение детским питанием происходит бесплатно за счет средств государства. Получается, что для того, чтобы иметь законное право на получение рецепта необходимо быть в составе той категории граждан, которым полагается рецепт и подать документы на его получение, например, в женскую консультацию. В случае если один гражданин продает рецепт, а другое лицо его приобретает происходит злоупотребление правом. Продажу рецептов, по моему мнению, следует квалифицировать в зависимости от размера полученного от продажи дохода как осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) – ст. 14.1. КоАП РФ или как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Кроме того, незаконно полученный доход без уплаты налогов влечёт и налоговые правонарушения», – комментирует ситуацию юрист Никита Глебов.

Им бесплатно, а они продают. Стыдно!

С рецептами мы разобрались, а что в плане этики и самих баночек. Имеют ли право мамы продавать то, что государство выдаёт им бесплатно? На форумах пишут, что нет. Якобы разумнее отдать все нуждающимся или вовсе отказаться от рецепта на молочную кухню.

Я с ними не согласна, потому что в таком случае мы всё должны отдавать малоимущим или возвращать. Например, «Маша, спасибо за подарок, но я от него откажусь, он мне не нужен». Или объявление: «Мне подарили новый телефон, возьмите, кому нужно. Продавать не буду, стыдно».

Нужна альтернатива

Рассказав о ситуации, как журналист, я должна предложить решение проблемы. И оно у меня есть. Когда только появились коробки Собянина, люди их активно продавали за 10 000 рублей. Объявлений было много, а сейчас, спустя год – ни одного. Знаете, почему? Потому что родителям предложили выбор: приданое для новорожденного или деньги. И те, кому не нужны вещи, выбрали второе. И всё, вопрос с продажей закрылся, все получили то, что хотели.

С молочной кухней та же история. Мамы продают не потому, что деньги нужны, а потому, что ребенок это не ест, у него аллергия, или полное ГВ. И если им предложить в качестве альтернативы деньги, то они с радостью возьмут и купят то, что нужно.

В этом плане быстро сориентировались чиновники в Подмосковье, с 1 января 2020 года там родителям детей до 1 года начисляют 1000 рублей; от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

А вы что думаете?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Материнство украшает? 10 фото, которые доказывают обратное

Вам будет интересно!