Ekaterina_Didenko

Екатерина Диденко, блогер и аптечный ревизорро, в феврале этого года в результате несчастного случая потеряла любимого мужа и отца своих детей. Сегодня в интервью она рассказала нам как смогла справиться с утратой и какие у нее планы на будущее.

Одна из стадий проживания утраты — депрессия. Как тебе удалось выбраться из эмоциональной ямы? Правильно ли я понимаю, что дети не видели тебя в слезах?

Я знала, что после тяжелой утраты человек проходит пять этапов: отрицание, злость, торги, депрессия и принятие. Четвертая стадия наиболее опасна, ведь депрессия — состояние, способное затянуться на долгое время и привести к необратимым последствиям. Я не могла позволить себе провалиться в психологическую бездну, опустить руки и перестать бороться за будущее. Ведь у меня двое детей, ради которых надо быть сильной.

Конечно, сразу после трагедии, я не могла сдерживать слезы ни перед кем, и дети не были исключением. У меня буквально опустились руки: я просто лежала и ничего не хотела делать, не могла заставить себя подняться из-за физической слабости, не спала, не ела, не ухаживала за детьми.

Но очень быстро я взяла эмоции под контроль. Ведь депрессия, с одной стороны, — это психологическое падение на дно, а с другой — нормальная реакция психики на перемены в жизни. Я смогла взглянуть на эту стадию, как на прощание со сложившимся укладом жизни, с Валей и нашей счастливой, но прошедшей жизнью. У меня получилось оттолкнуться ото дна, чтобы максимально быстро перейти на следующую стадию принятия, в которой я смогла признать новую реальность как данность.

Кстати, помогла мне достаточно простая психологическая техника: я попрощалась с Валей через его вещи. Я перебрала всю одежду, аксессуары, предметы быта — все, чем пользовался и что носил мой муж при жизни. И да, я понимала, что по религиозным канонам нужно подождать 40 дней, потом раздать одежду нуждающимся и соблюсти еще ряд правил. Но я физически чувствовала боль и страдание, когда смотрела на его вещи. И чтобы избавиться от негативной энергии и пережить стадию депрессии, выкинула все, что ассоциировалось с Валей. Пришлось просто не обращать внимания на указания хейтеров, что я поступаю неправильно. Зато депрессия продлилась у меня всего несколько недель. И я смогла практически полностью вернуться к жизни.

Ekaterina_Didenko

Материнство тебя спасло или, наоборот, стало отягчающим фактором: хочется выть, а нельзя, лежала бы целыми днями, а как же дети?

Дети помогли мне справиться с утратой: да, я потеряла мужа, но у меня осталась цель в жизни — воспитание наших общих детей. Мне есть кому дарить любовь и заботу, о чьем будущем думать. Я хочу создать для наших детей максимально комфортные условия для жизни — такие, которых, к примеру, не было в моем детстве.

Как вы с Валей делили родительские обязанности?

Валя был замечательным папой. В нашей семье не было гендерных стереотипов и традиционной модели разделения обязанностей, когда забота о детях лежит на женщине, а мужчина концентрируется только на роли добытчика. Мы все делали вместе: зарабатывали, создавали контент для блога, отдыхали и заботились о детях. Валя мог сделать абсолютно все, чего обычно избегают мужчины в заботе о ребенке: поменять подгузник, искупать, уложить спать, накормить и так далее. Мы оба были вовлечены в воспитание детей и всегда делили ответственность и обязанности родителей пополам.

Кто теперь тебе помогает с детьми? Няня, бабушки?

Няня.

Сколько ты ей платишь?

Почему все так любят считать чужие деньги? Наша няня получает среднюю по Москве зарплату.

Многие думают, что блогерство — это баловство, но я-то знаю, что это работа, которая требует максимальной отдачи. Как тебя морально и физически на все хватает? Поделись секретами тайм-менеджмента.

Все секреты тайм-менеджмента пришли только с опытом: за четыре года ведения блога методом проб и ошибок я смогла выработать систему распределения времени, которая, скорее всего, подходит только мне. И да, ведение блога требует максимальной моральной и физической отдачи. В самом начале я была готова посвящать работе 24 часа в сутки, но такая модель быстро показала свою неэффективность. Такой темп работы не только приводил к скоплению дел из других сфер жизни, но и грозил эмоциональным выгоранием. И я научилась закрывать Instagram и откладывать телефон подальше. Это дает мне возможность «переключиться» на другие обязанности и просто отдохнуть от активного взаимодействия с аудиторией.

Ekaterina_Didenko

Есть ли у тебя часы, когда ты только мама?

У нас с Валей была замечательная семейная традиция: раз в неделю мы проводили «детский день». В это время мы полностью посвящали себя детям: гуляли в парках, катались на аттракционах, посещали развивающие центры. И я ее продолжаю.

Насте 4,5 года, Саше 2 годика. Как ты поняла, что будет правильнее рассказать им правду о случившемся? Почему не придумала сказку, как многие родители?

Я долго думала о том, как правильно сообщить детям о смерти отца, консультировалась с психологом, чтобы максимально снизить возможность получения непоправимой психологической травмы. Мы выбрали разные модели сообщения об утрате для Насти и Саши.

Наша с Валей дочь — развитая девочка, которая с раннего детства привыкла получать честную информацию вместо выдуманных историй. И 4 года — это тот возраст, когда ребенок переживает переход от раннего детства к более осознанному. Это определенный период взросления, который важно прожить вместе с ребенком. К сожалению, у дочери этот период совпал с трагической потерей. Но утаивать информацию от Насти мы с психологом посчитали неправильным. Поэтому я и сказала ей правду. Мы много раз возвращались к произошедшей трагедии: дочь интересовали мельчайшие подробности того дня, она задавала много вопросов, и я честно на них отвечала. В этот период «сто тысяч почему», когда обычно дети спрашивают, что такое звезды, как образуется снег и почему трава зеленая, мне пришлось отвечать на вопросы о кремации, что происходит с телом человека после смерти и почему близкие умирают.

Возможно, если бы Настя не стала уже осознанной и не рассуждала так рассудительно, я бы выбрала более распространенный среди родителей вариант рассказа о потере: придумала бы сказку, что папа улетел, к примеру, на другую планету. Саша же, в силу возрастных особенностей, не понимает, что произошло. Для него, как и для любого двухлетнего ребенка, сейчас важно психоэмоциональное состояние мамы: ведь малыши в этом возрасте очень восприимчивы к чужим эмоциям.

Изменилось ли после поведение детей?

Нет.

В твоем блоге было фото с детьми у окна, ты пыталась донести до хейтеров, что травля может привести к плохим последствиям. После детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская обещала провести с тобой беседу: разговор состоялся? О чем говорили?

К сожалению, очень много людей считают нормой хайп на чужом несчастье. Посмотрите, какое количество «экспертов» разных мастей комментировали и продолжают комментировать мои поступки… И чиновники не исключение. При этом выступление с заявлением в СМИ или социальных сетях почему-то не приравнивается к реальным действиям. Ольга Ярославская никаких бесед со мной не проводила, во всяком случае пока: возможно, слишком много реально важных дел.

После публикации фото с детьми, сделанного у закрытого окна, со мной связывались представители органов опеки. Они попросили написать объяснительную, в которой я пояснила, что здоровью моих детей ничего не угрожало: во-первых, потому что окно было закрыто, а во-вторых, потому что в каждой комнате на окнах стоят блокираторы. Также я пригласила опеку домой, чтобы они могли лично убедиться в том, что у моих детей есть все: они накормлены, одеты, нам помогает няня, я работаю с психологом и так далее. И получила такой ответ: «Да, видим, что здесь нет состава преступления, но нам необходима была ваша расписка для отчетности». На этом разговоры с опекой закончились.

В интернете о тебе много пишут. А когда ты на улице с детьми, подходит ли кто-то? Не боишься ли за себя и детей?

Да, порой мне становится страшно за себя и детей, так как иногда поведение человека непредсказуемо. Но пока у моих опасений нет подтверждений: все, кто подходит ко мне на улице и в публичных местах, приветливые и позитивные люди.

«О детях подумай!» — это самый популярный комментарий в твоем Instagram. Я уверена, что ты о них думаешь. Какие у тебя планы на будущее? Выбрала уже школу для Насти?

Кстати, о детях я реально думаю постоянно. И я хочу дать им достойное образование, при этом для меня важно, чтобы они сами выбрали профессию. Но сейчас интересы детей только формируются, а я не люблю забегать вперед. Возможно, Настя пойдет в кружок актерского мастерства осенью (по крайней мере, сейчас она увлечена актерами, детскими фильмами). Также планирую отдать детей в садик с уклоном в изучение английского.

Ekaterina_Didenko

Есть ли вещи, о которых ты жалеешь? Может, что не успели родить третьего ребенка, поставить Сашу на лыжи?

Мне жаль, что мы с Валей жили завтрашним днем. Мы как будто все время гнались за чем-то: быстрее закрыть одну ипотеку, вторую, потом срочно купить машину, сделать ремонт в детской… Да, у нас были важные цели — мы хотели, чтобы наши дети жили в комфорте, чтобы у них была своя комната, чтобы они ездили на автомобиле, а не в общественном транспорте и так далее. Но в погоне за будущей жизнью мы иногда забывали о настоящем, о том, что жить надо здесь и сейчас, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе…

Людям после такой потери любят желать новых мужей, новых детей. Ты сама себе что пожелаешь?

Наверное, просто быть счастливой.

Беседовала Анастасия Нестратова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В марте, когда люди ссорились из-за туалетной бумаги, мы ждали печень для сына»

Вам будет интересно!