В Карачаево-Черкессии не удалась попытка передачи младенца для усыновления с рук. Девочка умерла во время родов. Сегодня в нашем интервью женщина, которая хотела забрать ребенка у матери, рассказывает, почему решилась на такой шаг.

Лера, тебе всего 21 год, откуда такое рвение стать матерью прямо сейчас?

Смотрите, выхожу я на улицу, неважно куда иду – в магазин, на работу или просто прогуляться, я вижу мам, пап с детьми, своих одноклассников, однокурсников. У них уже давно по двое, некоторые третьим беременны, а другие вообще в 17 лет родили, а у меня нет никого…

У тебя есть какие-то проблемы со здоровьем?

Да, я бесплодна, а у мужа шанс стать отцом один на миллион.  Мы 3 года потратили на обследования, были у 4 врачей в разных городах, но все как один твердят: шансов нет. Поэтому мы с мужем решили усыновить ребёнка.

А если сделать ЭКО или взять суррогатную маму?

ЭКО по состоянию здоровья невозможно, сур-мама слишком дорого. Остается только усыновление, причем с рук.

Почему ты выбрала такой нестандартный путь: взять ребенка от матери, которая находится в трудной жизненной ситуации и хочет отдать ребенка?

Потому что пусть она лучше отдаст этого ребёнка мне, семье, которая нуждается в нём, а не откажется. К примеру, выбросит куда-нибудь в мусорную помойку или, того хуже, убьёт. Да и в детском доме ему тоже будет плохо, лучше сразу в семью.

А ты обращалась в центры усыновления?

Да, мы обращались в центры усыновления, в органы опеки, но там сказали, что на грудничков очень большие очереди, лет 10 надо ждать. Это очень долго! Легче найти такую маму. Тем более, я же не молодею с каждым днём.

Может, взять не грудничка, а ребенка постарше?

Но я хочу именно грудного ребёнка, не с 2-3 лет, а новорождённого до трёх месяцев. Даже не до трёх – до двух, так как в три месяца он уже понимает, где мама, где кто. Хочу с самого начала почувствовать, что такое пелёнки, распашонки, а не тогда, когда ребёнок уже умеет разговаривать, ходить. Хочется посмотреть, как он сделает свои первые шаги, как скажет первое слово. А то взял ребёнка, и он уже всё может. Нет, так не надо. Раз, два и вырос.

Не боишься, что мама передумает и заберет ребенка у тебя?

Я составлю договор в 2-х экземплярах, где упомяну о том, что это строго конфиденциальная информация, всё остаётся в тайне. Ребёнок с этого момента, например, с сегодняшнего дня, мой. Они никуда не лезут, никаких претензий не имеют.

Планируешь ли ты пройти школу приемных родителей?

Про курсы или школу молодых родителей я не знаю, но, если это важно, то почему бы и не пройти.

Догадываешься, какие проблемы тебя ждут?

О проблемах я не думала, мне кажется, их вообще не будет.

А как вы планируете оформлять ребенка на себя юридически?

Я хочу забрать ребенка сразу из роддома и оформить на себя.

Но ведь это невозможно. Женщина, которая его родит и будет записана матерью. Или вы хотите договориться с врачами?

И с врачами, и с мамой. У нас уже даже была первая попытка, но неудачная, к сожалению.

Расскажешь?

Да, но имена называть не буду, ни врача, ни родителей.

Я нашла такую маму, которая забеременела и не хочет ребёнка от человека, от которого забеременела. Договорилась с ней. Она мне назвала определённую сумму, то есть она рожает, я ей оплачиваю роды (и только!). Роды стоили 30 тысяч рублей, это было кесарево сечение. Мы договорились с врачом о том, что, когда она рожает, врач сразу пишет в свидетельстве, или как там оно называется, будто это я сама родила. Везде была вписаны моя фамилия, имя, отчество, даже в её обменной карте, мой возраст, место жительства. Наступает день родов: она рожает, но ребёнок при родах умирает. У девочки было двойное обвитие и врачи не успели спасти. Если бы все завершилось благополучно, в документах было бы написано, что я была беременна, рожала, и в ЗАГС тоже бы сделали справку о рождении.

Ты понимаешь, что твоя идея не совсем законна?

Конечно, я понимаю, что это не совсем законно, но…мне так будет легче.

Как к ней относятся твои родители и муж?

С мужем это было совместное решение. А причём здесь родители я не понимаю, это же не им воспитывать. Мы с ними не советовались.

Ты сказала, что хочешь удочерить дочь. Мальчики тебе не подходят?

Мальчик, конечно, хорошо, но девочка лучше. Всегда мечтала о девочке, вот эти все платьишки, бантики, туфельки хочется сильно.

Как обстоят твои дела с устроенностью в жизни: муж, работа, жилищные условия?

У нас есть 3-комнатный дом, в котором мы живём (паровое отопление, участок 10 соток, баня, кухня). Работаю я косметологом в салоне красоты, муж – начальник пожарной охраны. У нас также есть 2-комнатная квартира, которая сдаётся. На данный момент там живут жильцы. Сдаём за 3 тысячи в месяц, плюс коммунальные услуги они оплачивают сами. То есть мы устроены по всем пунктам.

Если бы у тебя была возможность обратиться к потенциальным родителям твоего ребенка, чтобы ты им сказала?

Я буду любить этого ребёнка! Если на данный момент биологическая мама в положении, я бы хотела ей сказать, чтобы она вела здоровый образ жизни; пусть не курит, не пьёт, потому что на здоровье ребёнка это всё отразится.

Ситуация, если честно, нестандартная, поэтому мы обратились за советами к экспертам. Первым ее согласился прокомментировать Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»:

«Описанная ситуация не может квалифицироваться как усыновление, поскольку документально оформлена совершенно другая процедура – роды. Поскольку законодательной возможности оформить рождение ребенка от матери, которая этого не делала, не предусмотрено, в описанной ситуации мать ребенка, а также сотрудники больницы могут понести уголовную ответственность за фальсификацию документов и их использование (ст. 327 УК РФ). Максимальная ответственность за это преступление предусмотрена в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Женщине, желающей стать матерью ребенка, рожденного другой женщиной, следует порекомендовать осуществить процедуру усыновления. Для этого нужно обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением».

А разобраться в чувствах Леры помог Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«На мой взгляд, для героини интервью материнство стало не просто желанием, а навязчивой идеей. Причина, скорее всего, кроется в том, что «У них (одноклассников, однокурсников) уже давно по двое, некоторые третьим беременны, а другие вообще в 17 лет родили, а у меня нет никого…».

Героиня пишет, что бесплодна и что у мужа тоже практически нет шансов стать отцом. Однако в 21 год услышать от врачей диагноз «бесплодие» – не приговор. Известны случаи, когда молодые женщины сталкивались с такой же проблемой, но, когда переставали на ней зацикливаться, смогли забеременеть. Думаю, что дело не только в физиологии.

Также автор несколько приукрашает материнство, для нее оно является красивой картинкой: «эти все платьишки, бантики, туфельки хочется сильно». Но ведь дети – это не только платьишки и бантики, это и бессонные ночи, и, простите, грязные памперсы. В общем, реальная жизнь отличается от придуманной.

Кроме того, героиня хочет взять именно младенца, которого не готова лет десять ждать. «А то взял ребёнка, и он уже всё может. Нет, так не надо. Раз, два и вырос». То есть младенец нужен здесь и сейчас. Такое желание говорит скорее об инфантилизме, чем о зрелости человека.

Мой совет автору – немного подождать, и, конечно, поискать более легальные варианты усыновления. За это время можно пройти курсы «молодых родителей», пообщаться с другими родителями, которые смогут объяснить трудности общения с приемными детьми. Возможно, появиться желание взять более взрослого ребенка, который также нуждается в заботе и любви родителей».

Вам будет интересно!
500