Аня Стогова родила первого ребенка в Москве и поклялась себе больше никогда здесь не рожать. Её второй ребенок родился в Таиланде и теперь она сравнивает роды в России и заграницей, как ад и рай. О своих впечатлениях она рассказала сегодня нам в интервью.

Аня, как и где ты рожала первого ребенка? Что тебе показалось ужасным?

У меня был договор на платные роды с врачом и психологом, муж мог присутствовать в родовой палате, все анализы и история были в норме. Но как только мы подъехали к воротам начался ад длиной в несколько дней, до тех пор, пока меня не выписали домой.

Некоторые мои подруги недоумевают, когда я рассказываю им свою историю, потому что у них “все прошло хорошо”. Слава богу, что кто-то может так охарактеризовать свой опыт родов в России. Надеюсь, таких женщин большинство, но мой опыт был таким.

За ворота роддома мою доулу не пустили, и от ворот со схватками, папками документов и сумкой с вещами я ковыляла в приемную одна. Встретили меня в темном коридоре словами: “Раздевайтесь, заполняйте вот эти бланки, брейтесь, ложитесь вон на ту кушетку”. Это может показаться безобидными указаниями, если не учитывать факт того, что во время схваток у меня отнимались ноги, темнело в глазах, я начинала терять сознание и падала не ближайшие предметы, сползала по стенам.

В это время медсестра говорила: “Ну вы долго там?” и в принципе не собиралась мне помогать, у нее и так было достаточно дел, действительно, ведь ранним утром как раз кроме нас двоих в приемной никого не было.

Видимо, в какой-то момент я совсем потеряла связь с происходящим, потому что дальше я помню урывками, как в рубашке иду по коридорам, захожу в лифт, ищу врача, сползаю по стене, опять иду, пытаюсь понять, где муж, и где хоть кто-нибудь, кто может мне помочь.

Дальше помню радость, что нашла мужа, которому разрешили сидеть в родовой палате. Врача, которая раздала пару указаний акушерке и медсестре и исчезла. Помню своего платного психолога, которая между набором сообщений на телефоне поворачивалась и говорила: “Слушай, ну сколько можно кричать, давай дыши уже”.

Помню муж уговаривал врача сделать анестезию (которую мы обсуждали с врачом заранее), врач поднимала мою голову, спрашивала: “Делаем эпидуралку или нет? Скажи уже что-нибудь”, а я не могла ответить, от боли тело тряслось и не слушалось.

Отрывками помню свой ужас при ощущениях очередной накатывающей схватки и эти несколько часов, длящихся вечность. Только я, боль, ощущение полной беспомощности. Затем детский крик и вся палата залита чем-то красным. Голоса врачей: “Я не понимаю, откуда столько крови, мы уже все зашили, а она все хлещет. Вот супермен – разодрал ей все своими ногтями”.

Я в палате. Нет сил пошевелиться, сын плачет. Темно, раннее утро, какой-то обход, вваливается медсестра, включает свет, измеряет температуру, кладет кучу бумаг на мою тумбочку, уходит. Пытаюсь понять, как встать, чтобы взять малыша, в глазах темнеет, рядом никого нет. С очередной попытки перекладываю ребенка к себе в кровать, успокаивается, засыпаем. Думаете, хэппи-энд? Как бы ни так.

Когда просыпаемся начинается следующий круг:

сын практически не спит, плачет. Медсестра орет на меня: “Мамаша, а что ты думала, небось наелась вчера щей в столовке? Головой кто будет думать? Конечно, теперь ребенок орет, ему плохо! Ты мои памятки по диете не прочитала?”

приходит молоко, температура 39С. Врач начинает давить и кричать на меня: “массаж! делай массаж, иначе ребенок останется голодным, дави, хватить жалеть себя, еще рыдать вздумала, вот поколение пошло”

сидеть я не могу из-за многочисленных разрывов. Другой врач шутит: “если вам кажется, что в одно место вставили зонт и открыли, значит все хорошо”

я катастрофически не высыпаюсь. Не только из-за того, что ребенок постоянно плачет и не спит, но и потому, что с 5 утра в роддоме начинаются обходы врачей, сестер, педиатров, которые делают свое дело по конвейеру, и примерно каждый час ты обязана, и сама встать, и ребенка разбудить, и никого не волнует, что вы не спали всю ночь и заснули только что. Включили свет – подъем!

По приезду домой я просто легла и слезы лились ручьем от усталости. “Неужели у всех такой кошмар? Зачем люди вообще рожают детей? Я больше никогда не буду рожать! Это просто ад, настоящий ад на Земле”

Я не злюсь на роддом, или на людей – ни один из сотрудников роддома не был какими-то гнусным негодяем, наоборот, очевидно, что черствыми и саркастичными их сделала система, выжимающая энергию до последней капли. Уставшие, перегруженные, в отсутствии нужных медикаментов и персонала – они едва ли могли радоваться тому, что помогают рождению новой жизни. Но результат такой, какой он есть – тогда я решила для себя, что второго ребенка я буду рожать не в России.

Кто-то скажет, что это нормально, все так рожали. Нет, это НЕ нормально – страдания, безразличие, сарказм, полное отсутствие личных границ, армейский тон общения – это НЕ нормально, даже если ты врач или медсестра, у которой “35 таких же таких, как ты, за ночь”, как мне не забывали напомнить. Откуда я это знаю? Сейчас расскажу.

Где ты в итоге рожала второго ребенка?

Когда я забеременела во второй раз, я сразу начала изучать варианты родов за границей. Я начала с форумов и опросов знакомых, изучила, просчитала, сравнила роды в США, Европе, Таиланде, Шри-Ланке. И остановила свой выбор на госпитале в Хуахине.

Почему ты выбрала для вторых родов именно Таиланд?

При той же стоимости, что в России, даже по предварительным расчетам и ожиданиям я получала значительно больше услуг и значительно более высокий уровень медицины.

Контракт в 17 роддоме в 2012 году мне обошелся в 120 000 рублей (в итоге личный врач – видела ее 3 раза + психолог – тот самый с смс + отдельная родовая + отдельная палата на 3 дня с питанием, теми самыми щами и гороховым супом, которые оказалось есть не стоит + разрешение мужа присутствовать – муж в итоге был в шоке от этого шоу, но что делать)

Контракт с тайским госпиталем в 2015 году мне обошелся в 55 000 бат, на тот момент это было 110 000 рублей (личный врач + личный анестезиолог + отдельная родовая + команда акушерок и медсестер + неонатолог + одноместная палата на 3 дня без питания).

В итоге как будто я съездила за дочкой в 5* отель, хорошо отдохнула, загорела, расслабилась и набралась сил! Такое вообще возможно с родами?

Расскажи, как это было? 

Все вокруг были настроены на праздник – “Вы же скоро встретитесь с дочкой!”. Просторный кабинет врача, приветливая медсестра, которая кланяется и ведет тебя под руку, специальный чистый наглаженный “костюм для гинекологического осмотра” где врач только открывает нужные кармашки, а ты не лежишь как щипаная курица на птицеферме. Все это произвело на меня впечатление другой планеты.

В день родов на меня одну пришлось около 10 человек персонала, все время схваток рядом со мной дежурили акушерки, медсестры, неонатолог, детские медсестры, врач и врач-анестезиолог и муж, который лежал с ноутбуком на кожаном диванчике и работал.

Анестезиолог стоял недалеко в коридоре и наблюдал за моими эмоциями, если у меня на лице появлялось мученическое выражение лица, он подходил узнать, что меня беспокоит и поправлял катетеры, добавлял анестезию, менял мое положение.

Как только я почувствовала, что дочь совсем близко, я помахала доктору Китти, он крикнул что-то команде, все оперативно собрались в комнате, и в один момент палата из 5* номера начала преобразовываться в операционную: из-под кровати, из стен, из шкафов, из коридора команда вытаскивала и привозила какие-то измерительные приборы, лампы, трубки, полочки, кнопочки, оборудование для ухода за новорожденным.

Единственный некомфортный момент, связанный с родами – отход анестезии, боль пришла внезапно, не успели дать мне обезболивающее, была ночь и мужу пришлось побегать в поисках ответственного за таблетки.

Когда пришла медсестра, она указала мне на табличку, на которой были нарисованы смайлики от супер-довольного до нейтрального, печального и страдающего и попросила оценить, насколько сильно я чувствую дискомфорт. Я быстро ткнула на самого несчастного, она сделала сочувствующий вид и выдала нужную дозу медикаментов.

На ночь меня оставили отсыпаться, а дочку обследовали в детском отделении, затем каждый 4 часа я ходила ее кормить и держать на руках, а когда она засыпала, я уходила к себе в палату отдыхать.

Интересно, что в Таиланде тебя не сажают ни на какие диеты, а кормят Том Ямом, манго, креветками, сэндвичами и даже картошкой фри (лишь бы тебе вкусно было!). Удивительно, но у дочки не было никаких аллергий и коликов, в отличие от сына, вечно сидевшего со мной на диете и до года мучавшимся с ЖКТ.

Помню, как при выписке через 3 дня после родов я спросила у доктора, когда мне можно будет искупаться в море (помня запрет на “ванну и любые другие водоемы” на 2 месяца после первых родов), он улыбнулся и ответил: “Сегодня еще успеете до заката! Но оденьте Николь потеплее, там может быть ветер”.

Возможно, чтобы понять, что ты в раю, сначала надо увидеть ад. Надеюсь, это правило работает не всегда, желаю всем женщинам сразу “райских родов”!

Беседовала Анастасия Нестратова, героиня: Аня Стогова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья продала свою квартиру в Подмосковье и уехала в кругосветное путешествие. Спустя 3 года мы спросили их, жалеют ли они об этом

Вам будет интересно!