Интервью с нашей героиней Машей вызвало небывалый отклик и породило множество вопросов. Мы связались с ней, чтобы узнать, как изменилась её жизнь за это время. Оказалось – кардинально. Маша родила второго ребенка, продала квартиру в Москве и переехала в деревню.

Маша, мы приезжали к тебе в гости ровно 4 года назад. Вы с мужем и сыном счастливо жили в квартире на юге Москвы и никуда не планировали переезжать. Как получилось, что сейчас ваша семья живёт в деревне?

Ты права, в тот момент я даже не помышляла о переезде и не думала, что моя жизнь совершит такой крутой виток. Когда Игорю было 2 года, я узнала, что скоро в нашей семье ожидается пополнение. Это и стало отправной точкой в планах о переезде, потому что с двумя детьми в однокомнатной квартире тяжело, и я хотела, чтобы у детей и у нас комнаты были отдельные. Кульминацией, толкнувшей нас на смену места, стал обострившийся конфликт с соседом снизу.

Какой конфликт?

Он начался ещё до рождения сына, когда мы с мужем делали ремонт. Соседу это очень не нравилось, не нравился ему и мой муж, точнее то, что он приехал из Молдавии. Потом как-то всё успокоилось, а после того, как сын начал бегать и играть, всё началось вновь. Однажды, когда я уже была беременна и находилась дома с сыном, мужчина ворвался в нашу квартиру с угрозами. Соседи вызвали полицию. Я тогда перепугалась не на шутку и поняла, что жить в постоянном страхе ненормально. С этого момента мы стали целенаправленно искать новый дом.

Расскажи о вашем новом жилье. Где вы живёте? Почему выбрали именно это место?

Выбор был очень сложным, ведь я хотела продать нашу однокомнатную квартиру и за те же деньги найти двухкомнатную с более-менее приличным ремонтом. Естественно, в Москве это сделать практически невозможно, поэтому выбор пал на Подмосковье. Сначала я исправно ездила на просмотры, но под конец беременности стало тяжело и меня сменил муж. Поэтому нашу новую квартиру я увидела только после окончательного переезда.

Серьезно?!

Да, да, я подписывала договор и отдавала деньги, не видя квартиру. Доверилась мужу и не прогадала. Переехали мы в деревню Авдотьино Ногинского района.

Тебе там нравится?

Да, мне очень здесь нравится, тихо, спокойно, все друг друга знают. Единственный минус – 1,5 часа до Москвы на автобусе. И вода, которая течет из крана, не пригодна для питья и приготовления еды. При кипячении она становится жёлтой и даёт осадок. Первое время приходилось ходить к колодцу, что было для меня шоком, сейчас воду заказываем.

Как ты справляешься с двумя детьми? Муж помогает?

Муж помогает, но это, к сожалению, редкость. Работа такая, что его нет дома по 2-3 недели. Дети оба ходят в детский сад, поэтому сейчас стало проще.

О, деревенский детсад. Как там с качеством образования?

Мне местный детский сад безумно нравится, во многих вещах он лучше московских. Группы не очень большие, отношение к деткам отличное, каждый месяц приезжает театр, экскурсии. В саду свой огород, дети осенью собирают урожай.

А еще говорят за МКАДом жизни нет…

Жизнь за МКАД очень даже бурная. В нашей деревне 2 продуктовых магазина, в них есть всё необходимое. За вещами, игрушками, косметикой надо ехать в ближайший город, минут 40 на автобусе. С медициной похуже, здесь есть только медсестра, фельдшер, акушер и стоматолог. Педиатра, конечно, не хватает. К другим врачам тоже надо ехать в Ногинск, а с детьми особо не покатаешься.

Ты же москвичка. Скучаешь по столице? Хотела бы вернуться обратно?

На данном этапе – нет. Мне здесь очень комфортно. Приезжаю в Москву и удивляюсь тому, что все куда-то бегут, спешат. Отвыкла совсем. А москвичкой я быть не перестала, прописалась к маме.

Как она, кстати, отнеслась к вашему переезду?

Негативно. По её мнению уехать из Москвы в деревню, пусть и в Подмосковье, могут только неадекватные люди.

Беседовала Анастасия Нестратова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Лены. «Они предлагали не реанимировать. С прогнозами ознакомили. Нам было всё равно. Это наш сын»

Вам будет интересно!