Возможно, если бы наш город славился хорошими специалистами, то маленькие ножки давно бы уже бегали по нашему дому, но случилось так, как случилось. О том, что у меня есть проблемы по-женски, я всегда подозревала, но не представляла, что все настолько серьезно.

Заканчивая техникум, поступая в институт, я планировала беременность. Месяц, полгода, год – ничего. Десятки отрицательных тестов и море слез. Чувство, что я какая-то неполноценная, съедало изнутри. Один врач говорил, что это гормональный сбой, другая назначила стимуляцию. Это не давало никаких результатов, а только усугубляло мое состояние.

бесплодие

Временами я была на 100% уверена, что беременна. Меня даже тошнило. Увы, тест уперто показывал одну полоску. Я улыбалась, хотя сохранять позитив было сложно. Вокруг все спрашивали: «Ну что там, скоро пополнение?», «Вы же уже 3-5-8 лет в браке», «Ой, а я знаю такого крутого врача, он точно тебе поможет». А ещё свекровь никак не могла привыкнуть, что я просто обожаю соленые огурцы и ем их без причины.

«А что, если у нас никогда не будет детей? Ты останешься со мной?»

После окончания университета я сходила на приём к очередному хвалёному гинекологу и узнала, что у меня вообще нет левого яичника, хотя до этого на всех снимках был, а тут исчез. Ха-ха.

Я стала задумываться про усыновление, хотя душой понимала, что не готова на такой шаг. Говорила с мужем об этом, спрашивала: «А что, если у нас никогда не будет детей? Ты останешься со мной?», «А может, усыновим?» На что получала один и тот же ответ: «Будут у нас дети, вот увидишь, никто мне не нужен, кроме тебя».

Переломным моментом стала беременность моей лучшей подруги. Я была безумно рада, но проревела пол дня, придя домой. Не могу сказать, что мне было обидно или завидно, нет, скорее, это была очень неожиданная новость в тот момент, и горько было осознавать, что, возможно, я никогда этого не прочувствую, не узнаю. Когда малыш родился, и я увидела этого кроху на руках у мужа, то впервые осознала, что любым способом, но этому мужчине я рожу ребёнка несмотря ни на что, так трепетно он на него смотрел. В голове все перевернулось, я снова записалась на УЗИ и консультацию к врачу, уверенная, что он мне поможет. Она назначила мне и мужу дополнительные обследования. У него всё было хорошо, а у меня оказалось все очень плохо.

«Беременность просто невозможна»

Повышен гормон стресса, в матке образования, плохой эндометрий, киста и мало фолликулов, вдобавок нет овуляции и подозрение на СПКЯ, а значит, беременность просто невозможна. Решили сдать АМГ, чтобы посмотреть какой резерв яичников. Пришёл результат 1.3 при норме для моего возраста около 4. Это означало, что мой запас яйцеклеток на уровне женщины 40 лет. Врач объяснила, что мое время ограничено, что в нашем городе мне никто не поможет, надо собираться и в срочном порядке искать подходящих специалистов.

бесплодие и беременность

Выйдя из клиники, я не могла успокоиться, без конца звонила мужу. А через пару дней, сидя на работе, по радио я услышала рекламу клиники репродуктивной медицины при медицинском университете. И вот не знаю, почувствовала, наверное, я взяла и набрала номер, записалась на приём, позвонила мужу и сказала, что мы едем в Одессу.

Это был сентябрь.

На первой консультации запланировали опять кучу обследований, обсудили наши шансы, план лечения. Ясно было одно: времени с моими яичниками очень мало. На тот момент у меня уже была задержка месяца три, поэтому сразу назначили уколы для стимуляции. Через месяц мы приехали снова на обследования и сразу после приёма в клинике нас направили к оперирующему специалисту. Он назначил гистероскопию. Снова дорога, декабрь. Время тянулось бесконечно.

«Как? За что? Почему?»

Все прошло хорошо. Оставалось ждать результаты гистологии. Телефон из рук не выпускала, но в обещанный срок никак никто не позвонил. Не удержавшись, набрала сама. Лучше бы не звонила. В трубке взволнованный голос доктора: «Я такими пациентами не занимаюсь… Онколог… Биопсия…» Дальше уже не в состоянии понять, что мне говорят, я закончила разговор. В комнату зашёл муж со свекровью, и они ещё минут 40 не могли вытянуть, что произошло, так как всхлипы, заикания и крики не особо проясняли ситуацию. Как? Ведь мы же собирались продолжать лечение и планировать беременность? За что? Почему?

Как оказалось, из-за плохого отторжения эндометрия появились раковые клетки. Все успокаивали и поддерживали, но легче не было. Надежды рухнули. Судьба испытывала меня по полной. Снова операция. На столе, когда начали вводить наркоз, я лишь сказала доктору: «Помогите мне стать мамой наконец». Очнулась в палате, уже знакомая обстановка. Врач «обрадовала», наши планы сдвигаются ещё, как минимум, на полгода. Меня ввели в искусственный климакс.

«С вашим диагнозом только ЭКО, вы что не понимаете какие риски?»

Настал июнь. Мне повезло, что доктор разрешил делать биопсию, а не повторную операцию. Пришли результаты: ВСЕ ЧИСТО. Нам дали три месяца на восстановление после климакса и три месяца, чтоб забеременеть. А если ничего не получится, снова делать биопсию, так как после гормональной стимуляции есть большой риск рецидива.

Окрылённая, записалась на приём, но мой доктор в отпуске, пошла к другому. Он посмотрел мои бумаги и сказал: «С вашим диагнозом только ЭКО, вы что не понимаете какие риски?» Никто не хотел рисковать и браться за самостоятельную беременность, тем более, мой АМГ падал все ниже, и шансов было все меньше.

Я решила ждать своего врача. Август подкрался незаметно. Конечно, я, как и любая женщина, мечтала, чтобы беременность наступила неожиданно, как для меня, так и для мужа, но так уж сложилось, все по графику стимуляции. То есть весь процесс контролировался.

Все шло хорошо, оставалось только ждать дня сдачи ХГЧ (тоже по графику). Я стала прислушиваться к себе, начались потягивания внизу живота, легкое головокружение и хотелось спать все время. Ну все, я БЕРЕМЕННА! Результат пришёл на следующий день вечером, я доверила мужу посмотреть, что там. Он сел за комп и долго смотрел в экран. Я не стала ждать, пока он что-то скажет, вышла на балкон, и начала выть, понимая, это пролёт. Муж вышел ко мне, молча обнял, и так мы стояли минут 30. Нам дали всего две попытки. Одна уже потрачена впустую.

Опять все сначала

Мы делали все как надо, по графику, но я перестала верить, потеряла надежду. Пошла в церковь и у иконы Божией Матери попросила дать мне сил для этой борьбы, выстоять и не сдаться, хорошенько выплакалась и поставила свечку. Полегчало.

Тем временем конец цикла, и я очень сильно заболела. Решила сделать тест на беременность, чтобы уже выпить какие-нибудь таблетки и выздороветь. Муж был на работе, на часах 14:00, тест самый дешёвый и тут откуда не возьмись слабая вторая полосочка.

Ну глюк же, вот дешевые тесты, только нервы мне портят. Я так злилась, нет никакой беременности, никаких симптомов. Мужу ничего не сказала, чтобы зря его не обнадёживать, утром сделала другой тест и снова вторая слабая полоска. Сдала ХГЧ на три дня раньше срока, поехала в супермаркет. Как сейчас помню, стола в очереди и мне пришёл результат 35,5 (а у меня же всегда по нулям).

бесплодие и беременность

Спустя три дня, утром в воскресенье, за завтраком я нарисовала на блинчике розовым джемом две полосочки, вручила мужу, а он сказал, что не голоден, ешь сама. Ну как тут делать сюрпризы этим мужчинам? И только лишь достав из кармана красивый тест, и сказав мужу заветные: «Поздравляю, ты скоро станешь папой», меня осенило, внутри новая жизнь.

Ну привет, наша «полосочка», мы тебя ждали долгих-долгих 8 лет.

Виктория Завгородняя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: