В России любят бросаться из крайности в крайности: либо сразу рожают погодок, либо ждут 7-13 лет и идут за вторым. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Разберем сегодня тот, где между детьми минимальная разница в возрасте – от 1 года до 2 лет.

Плюсы детей-погодок

Дети не могут быть плюсами или минусами, поэтому корректнее сказать, что родители рожают погодок для того, чтобы им было легче. Один длинный декретный отпуск, одни проблемы, вещи, переходящие по наследству, отношения а-ля «братья и сестры как лучшие друзья».

Однако на деле из таких «друзей» один всегда будет ущемлён и обижен. И вот почему:

– Это моя мама! – Нет, моя!

Невозможно любить двоих детей одинаково, и уделять одновременно внимание каждому тоже не получится. Вот и растут, один – в маминой любви и ласке, второй – в углу сам по себе.

«У нас с братом разница 1 год 10 месяцев. Я всегда была примерной девочкой, сама начала читать, много времени сидела за книжками, а вот брат – оболтус, ему ничего не интересно было. В итоге мама постоянно сидела с ним, делала логопедические задания, потом уроки, а я всегда была одна. Иногда мне хотелось его ударить и закричать: «Это моя мама! Моя!», но я не могла. А мама говорила: «Ты же умница, иди, почитай на кухне», – вспоминает Ирина.

Сейчас у Иры нет с братом общих интересов, а с мамой прохладные отношения.

– Я хочу СВОЁ платье!

Согласитесь, вряд ли кто-то из мам будет тратить деньги и покупать новые вещи второму ребенку, когда от первого остались и футболки, и колготки, и зимняя одежда, и всё в нормальном виде и даже без пятен. Однако там, где родители видят экономию, дети – отсутствие индивидуальности.

«Моей сестре всегда покупали новые вещи, мне – в исключительных случаях. А зачем? У нас разница в 2 года и пока я дорастала до размера сестры, ей вещи становились малы и переходили ко мне по наследству. Пока я была маленькая, относилась к этому спокойно, а потом у меня появились свои увлечения, свой вкус и эта «традиция наследования» стала меня раздражать. Однажды я рассердилась и сказала маме, что хочу своё собственное платье, а она мне ответила: «Вырастешь, заработаешь денег и купишь», – рассказывает Ольга.

Девушка выросла, стала юристом и купила себе много-много новых платьев и даже обустроила гардеробную в квартире. Теперь вещи за ней донашивает её мама и старшая сестра.

– Ему, значит, институт, а мне колледж?!

Старые вещи и мамино внимание – это еще цветочки, а вот когда дети вырастают и речь доходит до будущего – жди беды. Или, как минимум, слёз, ссор и ненависти на всю жизнь.

«Мой старший брат не смог поступить на бюджет, поэтому родители заняли денег, взяли кредит, чтобы только пристроить его в хороший институт. Учился он из рук вон плохо (хотя в школе подавал большие надежды), родители постоянно платили за репетиторов и пересдачи. Когда на следующий год пришла моя очередь поступать, я тоже провалила бюджет. Вместо того, чтобы предложить мне платное отделение, мама сказала: «Мы тянем брата из последних сил, ему нужно высшее образование, он мужчина и должен кормить потом семью, а ты – девочка, можешь получить средне-специальное и потом удачно выйти замуж», – вспоминает Кристина.

Она поступила в колледж на повара, но через год бросила ненавистную учебу и пошла работать в магазин. Выгодную партию встретить там ей не удалось. Сейчас Кристина замужем за продавцом и сидит в декретном отпуске. Семья получает пособие как малоимущая. В своей бедности она винит родителей, которые не смогли дать ей хорошую путёвку в жизнь.

В общем, прежде чем рожать детей-погодок, подумайте: готовы ли вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волшебная ложка и другие новинки для детей в марте

Вам будет интересно!