fbpx
Рубрики
Блоги

Раз декрет – значит, «жизнь боль», рутина, домашняя клетка

Бойфренд моей подруги однажды заявил: «Любая женщина мечтает о декрете!» Высказывание более чем спорное, в этом я была уверена еще беременности, но и представить не могла, как на самом деле отреагирует моя психика на декрет, в частности на дородовую его часть…

В преддверии ухода с работы на время я общалась с мамочками на предмет, как и чем себя занять до родов, предчувствуя, что могу покрыться мхом в этот период. «Отсыпайся! Смотри фильмы. Читай книги. Гуляй. Готовь мужу разные блюда. Покупай малышу приданое!» — отвечали мамы. Даже на этапе разговоров мне это казалось скучным.

Что я могу сказать? Первый месяц декрета был для меня крайне печальным, если не сказать депрессивным.

«Вернее, это я оказалась за бортом»

Первую неделю я по привычке просыпалась без будильника рано утром и… понимала, что спешить некуда. И деть себя тоже некуда. Синдром гнездования, свойственный женщинам на последних месяцах беременности, успешно обошел меня стороной. Домашние заботы меня волнуют крайне формально – «в целом, чисто, и, слава богу!». Кухня привлекает только холодильником (схватила вкусняшку и убежала к ноутбуку), с плитой отношения уважительные, но не нежные. А где-то за бортом осталась любимая работа, дорогие сердцу коллеги, интересные задачи, выходы в свет с друзьями. Вернее, это я оказалась за бортом. Одна в городе, где я только ночую, потому что работа, друзья, хобби – всё в Москве. Одна в квартире.

Казалось бы, есть возможность высыпаться, отдыхать, блаженно бездельничать,

 

тратить на что угодно обрушившееся на голову свободное время… Но, оказалось, декрет – это ситуация, когда ты оказываешься один на один сама с собой. Я склонна к рефлексии, но столько самоанализа и такого бурного внутреннего диалога у меня никогда не было. Больше всего меня заботило, как же перестроиться на новый лад, как перекроить себя.

«Я замечала, как закипает протест: «Это не мое!»»

Теперь понимаю, что моя главная ошибка в тот дородовой период декрета была в том, что я хотела подстроиться под обстоятельства. Ход мыслей был следующий. Если жизнь меня окунула в домашний образ жизни, значит, я должна стать в полном смысле этого слова домохозяйкой: уйти в уборку, стирку, готовку, возлюбить это всё, как саму себя. Я честно читала статьи и форумы о системе разумного домоводства fly lady, смотрела фильмы о кулинарии и о героинях-домохозяйках. А высшей степенью рвения «вжиться в образ» стало прочтение книги адепта ведических ценностей Ольги Валяевой «Предназначение быть женщиной» (где основной посыл – культ женщины-хранительницы очага, домохозяйки, мамы, жены).

Одновременно с этими действиями я замечала, как закипает протест: «Это не мое!» Я осознала, чт

 

о моё – это работа, действия, эффективность, результат, который виден не только мне и мужу. Моё – это признание, черт побери! Это социальная активность и социальная польза! И «моё» меня нашло: меня пригласили стать рецензентом стихов и эссе во всероссийском детском литературном конкурсе «Друзья по вдохновению». И я ожила! По вечерам и ночам я читала детские работы, писала каждому участнику мини-рецензию и чувствовала, что делаю что-то важное, нужное, хорошее.

Отпуск по беременности

 

Всё фоновое приняло менее темные оттенки: уборка, готовка – всё воспринималась легче. Я просто сдала себя в аренду нелюбимым, но неизбежным задачам, при этом, не отдавая этому сердце и душу.

«Раз декрет – значит, «жизнь боль», рутина, домашняя клетка»

А еще сильной мотивацией – вырваться из декретной депрессии – стало нежелание являть собой… собственный стереотип. Раз декрет – значит, «жизнь боль», рутина, домашняя клетка. В итоге я вела активный образ жизни вплоть до родов: посещение мотофестиваля, дебютный поход в оперетту, масса пеших прогулок по городу, рыбалка (за несколько дней до родов).

И еще. Моя знакомая, умная, успешная в карьере, на этапе планирования беременности сказала мне, что воспринимает беременность, роды и материнство вообще как проект, который нужно поднять с нуля и вести, успешно сопровождать. Это так мудро – воспринимать нечто новое и незнакомое через близкие аллюзии. Например, я – фанат своей работы и вообще человек, привыкший и любящий работать со стартапами,  значит, для меня органично подходить к новым условиям жизни, новому этапу через знакомый излюбленный подход. Дородовый период декрета стал восприниматься как подготовка к глобальному, возможно, самому главному проекту моей жизни. Я стала составлять план действий, погружаться в тему, ставила себе дедлайны по разным задачам, фиксировала выполненное и т.п. Мне стало комфортно, гармония была найдена, маячки загорелись.

«Главное – не изменять себе»

Важный вывод, который до сих пор меня вдохновляет: как бы ни менялась жизнь, как бы не менялись ее условия и ресурсы, главное – не изменять себе. Можно и нужно скорректировать свое поведение и приоритеты, но ни в коем случае, не ломать себя. Несчастная женщина никому не нужна (а уж несчастная жена и мама – это вообще трагедия!), в том числе, и себе. Для материнства нужны сила, вдохновение, оптимизм, а для этого просто жизненно необходимо найти гармонию, внутреннюю уверенность в себе и в том, что делаешь.

Теперь я знаю, что самореализация, признание и социальная активность есть в декрете! Но это уже совсем другая история.

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых от материнства, или как избежать депрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.