приучение к горшку

Я долгое время хвасталась, что смогла приучить свою старшую дочь к горшку в 1,5 года. Это заняло у меня 24 часа: я просто показала ей туалет и пообещала конфет за успехи.

Поэтому, когда моей младшей дочери исполнилось 18 месяцев, я решила пойти той же дорогой. Приучение к горшку – это легко!

Все врачи, книги и другие родители говорят, что нельзя приучать ребенка к горшку, пока он или она не проявляют признаков готовности: остаются сухими в течение нескольких часов, задают вопросы о туалете и прочее, но я не обращала внимания. В конце концов, я знаю, что делаю.

Я посадила дочь на горшок и показала ей конфеты, которые она получит. И стала ждать.

Посидев немного, она сказала, что не хочет в туалет и пообещала, что скажет мне, когда это случится. Через 2 минуты после того, как она спрыгнула с горшка, она впервые написала в штаны. Все в порядке, напомнила я себе сквозь стиснутые зубы. Осечки случаются. Мы начали снова.

Но неважно, как долго я держала ее на горшке, как только она уходила с него, сразу же писала.

Ко второму дню мое терпение лопнуло. Я не понимала, почему она отказывается садиться на свой горшок. Нет, она понимала концепцию, но делала все с точностью наоборот. Теперь вместо того, чтобы напоминать себе, что такое случается, я начала кричать на нее.

Шел третий день приучения к горшку, а мы все также были в начале пути. Мы не выходили из дома, и я уже проклинала все эти методы “приучение к горшку за 3 дня”, самодовольных мам из Instagram, которые, казалось бы, приучали к горшку даже новорожденных.

На четвертый день я приободрилась: дочь больше не писала в штаны. Но и в горшок тоже. Какого черта? Где моча? Google подсказал мне, что она, возможно, ее удерживает и я была впечатлена такой выносливостью. Двенадцать часов спустя я все еще была впечатлена, но уже начала беспокоиться, поэтому позвонила педиатру. Врач предложил мне отвезти ребенка в больницу.

Еще он сказал, что я напугала ее так сильно, что теперь она не может писать из-за страха. И добавил, что это может привести к инфекции мочевыводящих путей, в лучшем случае, или даже к повреждению почек. Возможно, ей понадобится катетер, пока она не придет в себя.

Я начала объяснять это дочери. Ей было все равно. Я вернула ей подгузники, умоляя ее пописать. Отказ. Тогда я начала одевать ее, чтобы ехать в больницу, но перед выходом все-таки решила посадить в теплую ванну. Сработало.

Следующие 12 часов мы снова умоляли ее пописать. Безрезультатно. Снова теплая ванна.

Педиатр порекомендовал отвезти ее к детскому урологу на консультацию, чтобы тот проверил, нет ли какого-то серьезного заболевания, вызывающего такую реакцию. Нет, все чисто. Просто приучение к горшку напугало ее так сильно, что она вообще не могла писать.

Я снова надела на нее подгузники и сказала, что горшка пока не будет. Думаете, на этом все закончилось? Нет. Дочь стала бояться ванной. Мне пришлось умолять ее туда зайти. Это был ежедневный, ежечасный процесс на протяжении нескольких месяцев.

Сейчас моей дочери 7 лет. Она села на горшок сама в 4 года. Просто подошла ко мне и сказала, чтобы хотела бы пописать в туалет. Никаких криков, суеты и конфет. Просто.

Даниэль Брафф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок какает только в памперс. Как отучить?

Вам будет интересно!
500